Введение.
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты планирования инвестиций.
1.1. Содержание, формы и принципы планирования инвестиций.
1.2. Особенности планирования инвестиций.
1.3. Методика, технология планирования инвестиций и их экономическая оценка.
Глава 2. Эффективность планирования инвестиций.
2.1. Анализ эффективности планирования инвестиций.
ООО «-».
2.2. Экономическая оценка инвестиций ООО «-».
Заключение.
Список использованных источников и литературы
В настоящее время одним из факторов эффективного функционирования предприятий является привлечение инвестиций в развитие бизнеса.
Инвестирование является одним из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. Вместе с тем успешная деятельность предприятий, осуществляющих подобную инвестиционную политику, зависит от того, как организован процесс анализа и отбора инвестиционных проектов.
В качестве заказчиков по инвестиционному проекту могут выступать как собственно инвесторы, так и уполномоченные ими физические и юридические лица.
Управленческие решения по поводу целесообразности инвестиции (в особенности реальных), как правило, относятся к решениям стратегического характера. Они требуют тщательного аналитического обоснования в силу целого ряда причин. Во-первых, любая инвестиция требует концентрации крупного объема денежных средств. Во-вторых, инвестиции, как правило, не дают сиюминутной отдачи и вследствие этого возникает эффект иммобилизации собственного капитала, когда средства омертвлены в активах, которые, возможно начнут приносить прибыль лишь через некоторое время. В-третьих, в подавляющем большинстве случаев инвестиции делаются с привлечением заемного капитала, а поэтому предполагаются обоснование структуры источников, оценка стоимости их обслуживания и формулирования аргументов, позволяющих привлечь потенциальных инвесторов.
В ходе формирования стратегии развития фирмы очерчиваются основные направления ее деятельности, сферы и приоритетность приложения капитала. Вопрос о поиске перспективных сфер приложения капитала возникает по мере стабилизации выбранного бизнеса и появлении денежных средств, которые собственники считают возможным не изымать из бизнеса. Любая инвестиционная программа базируется на прогнозных оценках маркетингового, технического, технологического и финансового характера, которые используются при разработке бюджета капиталовложений. С течением времени в крупной фирме чаще всего формируется портфель допустимых проектов, которые могут быть реализованы по мере появления источников финансирования. Более того, любое конкретное приложение капитала обычно может быть выполнено различными способами, т.е. как правило, возникает понятие альтернативных проектов, из которых с помощью ряда критериев и выбирается окончательный вариант действий. В крупной фирме инвестиционная деятельность, понимается как совокупность чередующихся проектов, осуществляется практически непрерывно. Этим обуславливается необходимость постоянного текущего контроля и оценки действующих проектов на предмет целесообразности их продолжения или, напротив, завершения. Любой завершенный проект подлежит так называемому пост-аудиту, в ходе которого оцениваются полученные результаты и последствия.
Особо актуальной проблема привлечения инвестиций является для современных предприятий в условиях жесткой конкуренции и относительной насыщенности рынка. Предприятие способно развиваться и наращивать объемы производства и реализации продукции до тех пор, пока рынок не становится пересыщенным данным видом продукции. При этом первостепенным вопросом является выбор конкурентного преимущества: повышение качества выпускаемой продукции, разработка новинок рынка и т.д.
Исходя из вышесказанного, целью работы является планирование инвестиций и их экономическая оценка.
Объект исследования - предприятие ООО «Интерсервис-ЛТД» основным видом деятельности которого является торговля книгопечатной продукцией.
Предмет исследования – экономическая эффективность планирования инвестиций.
Для достижения указанной цели был сформулирован ряд задач:
- изучить содержание, формы и принципы планирования инвестиций;
- выявить особенности планирования инвестиций;
- рассмотреть методику и технологию планирования инвестиций и их экономическую оценку;
- провести анализ эффективности планирования инвестиций;
- провести экономическую оценку инвестиций.
Информационной базой данного исследования послужили нормативно-правовые и методические материалы, а также публикации отечественных и зарубежных авторов.
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты планирования инвестиций
1.1. Содержание, формы и принципы планирования инвестиций
Под инвестициями понимаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.[1]
В общем виде план инвестиций на предприятии должен состоять из двух разделов: плана портфельных инвестиций и плана реальных инвестиций.
План портфельных инвестиций - план покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке, а также вложение средств в активы других предприятий.
План реальных инвестиций - план инвестиции на производственное и непроизводственное развитие предприятия, хотя на практике план инвестиций может состоять из какого-либо одного раздела.
Основными задачами планирования инвестиций являются:
1 увеличение производственных мощностей и основных фондов;
2 эффективное использование капитальных вложений.[2]
Для решения этих задач планирование инвестиций осуществляется на основе ряда принципов, среди которых важнейшими являются следующие:
1 Конкретность и обоснованность плана. Этот принцип проявляется в том, что в плане предусматриваются конкретные мероприятия. При разработке плана учитываются конкретные условия, в которых будут осуществляться капитальные вложения. План капитальных вложений должен давать четкое представление о затратах финансовых средств на предстоящий период. Это означает, что разрабатываемые планы требуют необходимых технико-экономических обоснований и расчетов потребности в капитальных вложениях на строительство конкретных объектов.
2 Сбалансированность объемов капитальных вложений с источниками их финансирования. При разработке плана капитальных вложений объемы капитальных вложений (централизованных и нецентрализованных) по всем источникам финансирования должны быть увязаны и сбалансированы с финансовыми и материальными ресурсами, а при необходимости и с мощностями подрядных строительных организаций. При этом должны учитываться нормы продолжительности строительства объектов и соответственно распределяться капитальные вложения по годам.
3 Стабильность планирования, проявляющаяся в неизменности принятых планов, в их постоянстве в предстоящем периоде. Это означает, что стабильный план должен быть документом, неизменным в течение всего планового периода. Любые существенные изменения вызывают неизбежную перестройку строительного производства, что приводит к дополнительным затратам и потерям.
Корректировки плана допускаются в том случае, если они не нарушают ритма работы строительных организаций и принятого финансирования объекта. Корректировки плана допускаются также в случае перевыполнения плановых заданий прошлого года и принятия дополнительных обязательств по досрочному вводу объектов строительства в эксплуатацию. Во всяком случае подобные изменения должны быть внесены в план не позднее 15 февраля планового года.
[1] Управление инвестициями: Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие./Сафонова К.И. – Владивосток: Изд. ТГЭУ, 2007. – 396 с.
[2] Экономика предприятия: Учебник./под ред. Кантора Е.Л., Маховикова Г. А., Кантора В. Е. – СПб.: Питер, 2008. – 224с.