Введение…………………………………………………………………………....3
- Теоретические основы определения факторов риска при реализации концепции устойчивого развития в России и механизмы их снижения
1.1. Понятие и сущность рисков при реализации концепции устойчивого развития в России и механизмов их снижения.
1.2. Отличительные характеристики и классификация факторов риска при реализации концепции устойчивого развития в России и механизмы их снижения.
1.3. Критерии и показатели, влияющие на факторы риска при реализации концепции устойчивого развития в России и механизмы их снижения.
- Анализ процесса организации снижения факторов риска при реализации концепции устойчивого развития в России
2.1. Процесс организации снижения факторов риска при реализации
концепции устойчивого развития в России и его особенности
2.2. Риски при реализации целей устойчивого развития
2.3. Основные методы и механизмы организации снижения факторов риска
при реализации концепции устойчивого развития в России
2.4. Рекомендации по совершенствованию организации снижения факторов риска при реализации концепции устойчивого развития в России
2.5. Ожидаемые социально-экономические результаты от совершенствования организации снижения факторов риска при реализации концепции
устойчивого развития в России
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы работы обусловлена существующими проблемами при реализации концепции социального развития, главная цель которой состоит в гармонизации ключевых аспектов жизнедеятельности.
В современных условиях существует ряд рисков при решении задачи устойчивого развития повышения уровня благосостояния и охраны граждан государства. Органы власти признают то обстоятельство, что мероприятия по ликвидации (минимизации) бедности приниматься должны одновременно с усилиями по обеспечению экономического роста, а также решению ряда важнейших вопросов в сферах образования, трудоустройства, здравоохранения, климатических изменений, охраны экологии и др. Тем не менее, реализация мер по стабильному и планомерному развитию имеет далеко не всегда системный характер, сбалансированность экологического, экономического и социального элементов устойчивого развития, как правило, не обеспечивает.
Объектом исследования является организация в содержательном и процессуальном аспектах факторов риска при реализации концепции устойчивого развития в России и механизмов их снижения.
Предмет исследования – процесс оценки факторов риска при реализации концепции устойчивого развития в России и определения механизмов их снижения.
Цель исследования: выявить особенности факторов риска при реализации концепции устойчивого развития в России и механизмов их снижения.
Задачи исследования:
- систематизировать понятия рисков при реализации концепции устойчивого развития в России и механизмов их снижения;
- определить отличительные характеристики и классификацию факторов риска при реализации концепции устойчивого развития в России и механизмы их снижения;
- выявить критерии и показатели, влияющие на факторы риска при реализации концепции устойчивого развития в России и механизмы их снижения;
- охарактеризовать процесс организации снижения факторов риска при реализации концепции устойчивого развития в России и его особенности;
- дать характеристику рискам при реализации целей устойчивого развития;
- определить основные методы и механизмы организации снижения факторов риска при реализации концепции устойчивого развития в России.
- представить рекомендации по совершенствованию организации снижения факторов риска при реализации концепции устойчивого развития в РФ;
- предположить социально-экономические результаты от совершенствования организации снижения факторов риска при реализации концепции устойчивого развития.
Информационная база исследования представлена широким спектром научной и методической литературы в области риск-менеджмента. Значительную часть исследования составляют обзоры из периодической научной, экономической и управленческой печати, связанные с рассматриваемой проблемой.
Теоретической и методологической базой для написания курсовой работы стала: программные и доктринальные документы РФ[1], труды исследователей в области стратегического и экономического менеджмента.
Поставленные цель и задачи работы предопределили ее структуру: введение, 2 главы, заключение, список источников.
- Теоретические основы определения факторов риска при реализации концепции устойчивого развития в России и механизмов их снижения
1.1 Понятие и сущность рисков при реализации концепции устойчивого развития в России и механизмов их снижения
В современной политической мысли проблематика политических рисков, способных привести к глобальным конфликтам, есть одной из наиболее знаковых и при этом последние рассматриваются во взаимосвязи с экономическими рисками. Можна выделить седующие интепретации понятия «политический риск»[2]:
Возможные политические события внутри страны или в стране размещения, которые приводят к утрате прибыли и/или активов транснациональной корпорации.
Риск или вероятность политический событий, которые изменяют возможность получения прибыли для конкретных инвестиционных проектов.
Проектирование возможных утрат, причиной которых выступают:
- политические и социальные источники (запрет правительством на перевод валюты;
- конфискация или национализация иммущества правительством или политической фракцией;
- утраты от внешней или гражданской войны;
- отказ правительства от контрактных обязательств;
- негативные для бизнеса действия правительства (такие, к примеру, как одностороннее тарифное регулирование);
- криминальное вмешательство (к примеру, изоляция руководителей).
Рассмотрим риски, обусловленные трансформациями политической системы, которые оказывают воздействие на бизнес-структуры и ориентированные на зарубежных инвесторов действия правительственных структур.
- Изменения в политической среде, которые приводят к ухудшению позиций иностранных компаний.
- Рассмотрение политических рисков в контексте нежелательных последствий для коммерческой деятельности, которые вызваны политическими изменеиями или действиями.
Важным, с научной точки зрения, является вопрос генерации рисков, который занимает центральное место в трудах У.Бека, согласно которому, риск – это не исключительный случай, не «последствие» и не «побочный продукт» общественной жизни. В индустриальном обществе «позитивная» логика общественного производства рисков, а в постиндустриальном обществе – она все больше вытесняется «негативной» логикой формирования рисков, порождая наднациональные и надклассовые угрозы и опасности[3].
Постиндустриальное общество постоянно производит риски, причем легитомно во всех отраслях життедеятельности. Современные риски отличаются от угроз прошлых времен тем, что они являются нетоъемлемым моментом мовременной модернизации и тем, что постоянно порождают у людей ощущение неуверенности и опаски.
К механизмам снижения рисов в литературе[4] относят получение социумом различных внешних ресурсов и средств сверх необходимого непосредственно для самого существования. Таким образом, может быть сформирована стратегия продвижения к управлению рисками с приоритетом разнообразных экономических факторов.
Подобные общества имеют институты так называемого «распределенного» государства с обезличенным управлением и анонимным правом насилия.
[1] Указ Президента Российской Федерации от 01.04.1996 г. № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» // Президент РФ [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/9120 (дата обращения: 25.12.2023); Указ Президента Российской Федерации от 01.12.2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» // Президент РФ: офиц. сайт. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/bank/41449 (дата обращения: 29.12.2023); Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 440 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/47046/page/1 (дата обращения: 29.12.2023); Распоряжение Правительства РФ от 14 июля 2021 г. N 1912-р Об утверждении целей и основных направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития РФ [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401409630/?ysclid=lqq9v5fgc2189464808 (дата обращения: 29.12.2023).
[2] Голованова С.П. Анализ и оценка политических рисков // Духовная ситуация времени. Россия XXI век. 2017. № 1. С. 11-13.
[3] Немец Г.Н. Феноменология эссеизации социального медиа-дискурса: стратегии и тактики (на примере работ М. Маклюэна, Н. Лумана и Ю. Хабермаса) // Историческая и социально-образовательная мысль. 2016. № 8. С. 91-97.
[4] Перцева Е.Ю., Скобарев В.Ю., Теленков Е.Е. Устойчивое развитие и управление рисками // Проблемы анализа риска. Т. 18. 2021. № 4. С. 16-27 и др.