Введение.
- Сущность и виды страхования.
- Анализ системы современного страхования.
- Пути развития страхового рынка в России.
Заключение.
Список литературы
Реферат|Страхование
Авторство: bugalter
Год: 2020 | Страниц: 18
Введение.
Заключение.
Список литературы
Основываясь на естественном стремлении человека как-то обезопасить себя и свое имущество от всякого рода бедствий, в процессе исторического развития страхование приобрело характер высокопрофессиональной деятельности, породив особые страховые организации.
Как экономическая и правовая категория страхование носит объективный характер, имея свои внутренние закономерности. Познание этих закономерностей с тем, чтобы оно осуществлялось в соответствии с ними, является задачей науки страхового дела.
Следует также учесть, что страхование - подвижный экономический и правовой институт. По мере своего исторического развития оно видоизменялось, расширялось и, естественно, преобразовывалось.
Роль страхования особенно важна в контексте экономических реформ, поскольку оно стимулирует развитие рыночных отношений и деловой активности, улучшает инвестиционный климат. Степень развития страхового рынка отражает возможности экономического роста страны.
Рыночные преобразования базовых экономических отношений в российском обществе, связанные с появлением частной собственности, обособленных негосударственных субъектов хозяйствования и разрешением частного предпринимательства, стали причиной формирования коммерческой компоненты национальной системы страхования. Появление в течение последнего десятилетия большого количества частных страховых организаций, разработка и принятие специальных законов и законодательных актов, направленных на регулирование отношений в области страхования, подтверждают вывод о наличии национального страхового рынка как самостоятельного сегмента экономики страны.
В данной работе рассматриваются проблемы и перспективы современного российского рынка страхования.
1. Сущность и виды страхования
В самом широком значении этого слова "страхование" означает защиту условий своего существования от возможных неблагоприятных последствий чего-либо [9, c. 5].
В этом смысле страхование возникло вместе с самим человеком и является неотъемлемым свойством его природы, как и природы всего живого на земле. Действительно, когда волк инстинктивно зарывает "про запас" остатки своей еды, он страхует себя на случай будущей неудачной охоты. Точно так же древний человек стремился к созданию каких-то запасов пропитания, из собственного опыта зная, что не каждый день удается убить мамонта, но питаться надо регулярно. Отсюда и возникла такая форма страхования, как "самострахование" или "страхование самого себя". Смысл этого "страхования" заключается в том, что человек по собственной инициативе создает запасы материальных и денежных средств, позволяющих обеспечить свое будущее и смягчить последствия того или иного несчастья.
Потребность в страховании усиливается вместе с накоплением материальных богатств и возникновением частной собственности, где возникает естественное чувство боязни утраты этой собственности. Параллельно этому возникает и всякого рода "взаимное страхование", когда несколько человек договариваются оказывать помощь друг другу в случае какой-нибудь беды, создавая нечто вроде клуба или кассы взаимопомощи. Зачатки такого страхования можно усмотреть в обычаях, которые существовали в Древней Финикии и Древней Греции. Можно упомянуть и об издревле существовавшем на Руси обычае помогать "всем миром" погорельцу [9, c. 8].
Затем, по мере своего исторического развития, страхование превратилось в специальную отрасль обслуживания общества, выделив людей и организации, занимающиеся этим профессионально, - страховщиков. Это означало появление такой разновидности страхования, которая в настоящее время именуется как "собственно страхование" или "коммерческое страхование". Возникла и особая разновидность экономических отношений - страховые отношения, субъектами которых выступают страховщик и страхователь.
За время своего существования страхование породило множество определений. Характерной их особенностью является то, что уже сравнительно давно страхование стало определяться в двух качествах: как экономическая и как правовая категория.
Юристы определяют страхование через договор или отношение, субъектами которого выступают страховщик и страхователь.
В зависимости от объектов страхования различают отрасли страхования. Так, личное страхование разделяют на:
Страхование жизни
Страхование от несчастных случаев и болезней:
Медицинское страхование. Представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат (выплат страхового обеспечения) в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных обращением застрахованного в медицинские учреждения за медицинскими услугами, включенными в программу медицинского страхования.
Имущественное страхование. Объектом страхования имущества выступают имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с владением, распоряжением, пользованием имуществом, вследствие повреждения или уничтожения имущества иного, нежели перечисленное.
Страхование финансовых рисков. Страхование финансовых рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица).
Страхование ответственности. Ответственность перед третьими (физическими и юридическими) лицами включает в себя страхование задолженности и страхование на случай возмещения вреда (страхование гражданской ответственности) [10, c. 13].
2. Анализ системы современного страхования
В раннем периоде развитие российского страхового рынка тормозило нежелание властей способствовать страхованию имущества промышленных предприятий. До 1996 г. отечественные предприятия редко страховали свое имущество, потому что это им было невыгодно: расходы на страхование не относились на себестоимость, как в других странах, а платились из прибыли после налогообложения [2, c. 95]. Сказывалась и недостаточная страховая культура, если предприниматели не торопились страховаться сами и страховать имущество и бизнес, надеясь, как всегда, на авось, стараясь сэкономить на страховании. Так, например, на КамАЗе должен был случиться большой пожар, чтобы руководство завода поняло необходимость страхования. Только после пожара КамАЗ застраховался в Ингосстрахе и зарубежных страховых компаниях, причем для приобретения многомиллионного полиса КамАЗ взял кредит у американцев.
Ситуация стала меняться в ноябре 1996 г, после принятия постановления "О внесении изменений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли". В соответствии с постановлением затраты на страхование стали относить на себестоимость продукции в пределах суммы, не превышающей 1% от объема реализуемой продукции.
Однако это постановление, хотя и способствовало оживлению страховых операций в имущественном страховании, не могло сколько-нибудь серьезно удовлетворить интересы предпринимателей.
Только в последнее десятилетие государство начало понимать необходимость снятия ограничений по переносу расходов на страхование на себестоимость. В начале 2002 г. была введена в действие глава 25 нового Налогового кодекса, которая позволяет относить затраты на страхование имущества полностью на себестоимость продукции. Это создает хорошие предпосылки для дальнейшего развития имущественного страхования,
Большое распространение на российском страховом рынке получили отраслевые, или кэптивные. компании, обслуживающие интересы банковских и промышленных групп. Как правило, они обслуживают целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей, а также самостоятельных хозяйствующих субъектов, входящих в структуру многопрофильных концернов или крупных финансово-промышленных групп (ФПГ). Деятельность кэптивных страховых компаний непосредственно связана с коммерческими банками, пенсионными и инвестиционными фондами, другими финансово-кредитными институтами, действующими в системе многопрофильных концернов или ФПГ, Эти структуры обычно выступают учредителями кэптивов [1, c. 56]. Посредством обмена акциями происходит взаимное проникновение и оказывается взаимное влияние на проводимую финансовую политику, тактику и деловую стратегию. Кэптивы позволяют экономить на затратах на страхование, в частности, на брокерских комиссиях. Если большая часть страхования не проводится за пределами материнской организации (в расчете на привлечение внешних инвестиционных ресурсов), то кэптивы подменяют самострахование, становясь тем самым непрофильным активом.
Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика / В.Ю. Абрамов. – М.: Волтерс Клувер, 2007. - 512 с.
Журавин С.Г. Краткий курс истории страхования / С.Г. Журавин. – М.: Анкил, 2005. – 112 с.
Кабанцева Н.Г. Страховое дело / Н.Г. Кабанцева – М.: Форум Год, 2008. – 147 с.
Комплева Н.А. Неудобный «мягкий» рынок / Н.А. Комплева // Эксперт. – 2012. - №20. – С.90-95.
Комплева Н.А. Не упустить возможности / Н.А. Комплева // Эксперт. - 2011. - №45. – С. 100-102.
Комплева Н.А. Через кризис к модернизации / Н.А. Комплева, А.П. Янин // Эксперт. – 2011. - №19. – С.92-99.
Липатова Д.А. На государственной игле / Д.А. Липатова // Эксперт. – 2011. - № 25. – С. 110-112.
Сплетухов Ю.А. Страхование / Ю.А. Сплетухов, Е.Ф. Дюжиков. – М.: ПБОЮЛ М. А. Захаров, 2008. – 320 с.
Худяков А.И. Теория страхования / А.И. Худяков. – М: Статут, 2010. – 656 с.
Шахов В.В. Страхование / В.В. Шахов, Ю.Т. Ахвледиани. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 509 с.
http://www.raexpert.ru.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!