Введение
1 ЗАЛОГ ИМУЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ ИПОТЕКИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
1.1 Залог имущества
1.2 Особенности ипотеки в России и за рубежом
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ ЗА РУБЕЖОМ
2.1 Понятие страхования
2.2 Зарубежные страховые компании и формы их организации
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Гражданско-правовая законодательная система России в настоящее время находится на стадии серьезного реформирования, заключающегося в решении целого ряда важнейших задач ее совершенствования. В литературе неоднократно подчеркивалось, что гражданское право может успешно выполнять присущую ему функцию только при условии, что вся совокупность действующих гражданско-правовых норм сведена в строго определенную систему законодательных актов, обозримых физически и логически доступных по форме изложения. В современных условиях особое значение приобретает необходимость доктринальных разработок в области определения принципов построения и дальнейшего функционирования гражданского законодательства.
Сегодня система законодательства в сфере залоговых отношений представляет собой сложное образование, состоящее из целого комплекса нормативных правовых актов, в которых отражается сложное взаимодействие норм данного правового института с другими нормами и институтами, происходящее на различных уровнях и в различных аспектах.
Недостатки современного российского законодательства, регулирующего залог, а также препятствующие его применению недостатки законодательства, регулирующего отношения собственности, являются важными причинами тех сложностей, которые возникают у заемщиков при получении ими кредитов. Это связано с тем, что недостаточная проработанность соответствующих норм о залоге и о собственности увеличивает риск кредиторов и, следовательно, повышает плату за кредит или затрудняет его получение.
Значение ипотеки и, соответственно, регулирующего ее законодательства для экономики и гражданского права нашей страны, а также для хозяйствующих субъектов и отдельных граждан (вовлеченных в ипотечные правоотношения, в частности в жилищной сфере) весьма велико. Рынок ипотечного кредитования в России постоянно растет.
Это доказывает, что в настоящее время для многих россиян ипотечный кредит - единственный реальный способ приобретения собственного жилья.
Понятие «ипотека» стало в настоящее время очень популярным и известным практически каждому гражданину России. О достоинствах и недостатках ипотеки много говорится и много пишется, несмотря на это интерес к ней не потерян и сегодня ипотека, наоборот, пользуется активным спросом.
В условиях развивающейся экономики возрастает потребность граждан в страховой защите таких личных нематериальных благ, как жизнь, здоровье, трудоспособность.
Государственные гарантии не могут обеспечить всех нуждающихся должным уровнем социальной поддержки, которая, как правило, является минимальной и недостаточной. Современные отечественные страховые правоотношения развиваются два десятилетия и являются объектом исследований.
Вместе с тем действующее страховое законодательство содержит пробелы, а соответствующие правоотношения урегулированы в недостаточной мере.
Перечисленные обстоятельства обосновывают актуальность избранной темы и подтверждают необходимость проведения данного исследования.
Цель работы: исследовать залог имущества. Особенности ипотеки в России и за рубежом. Организационно-правовые формы страховых компаний за рубежом.
Задачи работы:
• раскрыть понятие и содержание залога как способа обеспечения исполнения обязательства и вещного права. Система законодательства в сфере залоговых отношений;
• изучить особенности ипотеки в России и за рубежом;
• рассмотреть организационно-правовые формы страховых компаний за рубежом.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных правоведов: Абовой Т.Е., Безбаха В.В., Бездумного М.А., Боботова С.В., Брагинского М.М. и других.
Нормативной основой исследования явились нормы действующего российского гражданского законодательства, некоторые положения актов дореволюционного и советского периодов.
1 ЗАЛОГ ИМУЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ ИПОТЕКИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
1.1 Залог имущества
Залог имущества является, одним из самых распространенных способов обеспечения денежных обязательств на российском рынке. Закон Российской Федерации от 29 мая 1992 года № 2872-1 «О залоге» можно назвать долгожителем - он действовал на протяжении более 20 лет. За это время законодательство о залоге неоднократно менялось, дополнялось и реформировалось. Регулирование было дополнено Гражданским кодексом Российской Федерации [2], Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» [3], а также отдельными нормами иных федеральных законов.
Как и многое в российском законодательстве, регулирование залога изменялось фрагментарно. Последовательная стратегия реформирования этого института была предложена в Концепции развития гражданского законодательства (далее - Концепция) в 2009 году. В новой редакции § 3 главы 23 ГК РФ, вступившей в силу с 1 июля 2014 года, во многом были реализованы именно те положения, которые были заложены в Концепции.
Рассмотрим, что изменилось с 1 июля 2014 года и что необходимо учесть при оформлении залоговых отношений, а также, что немаловажно, как отразятся вступившие в силу изменения на существующих залогах.
В первую очередь, говоря о новом регулировании, следует определить систему нормативных актов, опираясь на которые будут конструироваться залоговые отношения.
В договоре залога должны быть указаны:
- предмет залога;
- существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство [7. С. 56].
Стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке [6. С. 129].
В договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предмет залога может быть описан любым способом, позволяющим идентифицировать имущество в качестве предмета залога на момент обращения взыскания. С 1 января 2015 г. в договоре залога возможно описание предмета залога путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенного рода или вида [14. С. 97].
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 года (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - № 237. - 25 дек. 1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Российская газета. № 238-239, 08.12.1994.
3. Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» // Собрание законодательства РФ. 20.07.1998, № 29, ст. 3400.
Специальная литература
4. Архипова А.Г. Новый этап унификации европейского страхового договорного права // Вестник гражданского права. - 2016. - № 5. - С. 248 - 273.
5. Баев В.Г., Фролов С.А. Организационно-правовые аспекты совершенствования ипотечного кредитования земель сельскохозяйственного назначения в России // Современное право. - 2016. - № 8. - С. 86 - 91.
6. Божко М.П. Правовое регулирование натуральных обязательств по гражданскому законодательству России: учеб. пособие. М., 2012.
7. Василевская Л.Ю. Залог и натуральное обязательство: общее и особенное в правовых конструкциях // Юридический мир. - 2015. - № 6. - С. 54 - 58.
8. Василевская Л.Ю. Залог как способ обеспечения исполнения натуральных обязательств // Российский юридический журнал. - 2016. - № 2. - С. 114 - 124.
9. Ефимова О.В. Соотношение залога обязательственных прав и факторинга как способа обеспечения исполнения обязательств // Российская юстиция. -2016. - № 6. - С. 16 - 17.
10. Зимина И.А., Давыдов Ф.Ф. Модели развития жилищной сферы за рубежом // Семейное и жилищное право. - 2013. - № 4. - С. 35 - 38.
11. Кабанцева Н.Г. Страховое дело: Учебное пособие. М.: Форум, 2016.
12. Косаренко Н.Н. Правовое обеспечение публичных интересов в сфере страхования: монография. М.: Волтерс Клувер, 2010.
13. Кресникова Н.И. Имущественный залог в системе гражданского законодательства Российской Федерации // Право и экономика. - 2015. - № 12. - С. 38 - 46.
14. Мусарский С.В. Осуществление и защита субъективных гражданских прав, составляющих содержание натуральных обязательств: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009.
15. Перепелкина Е.А. Последствия обращения взыскания на предмет залога // Корпоративный юрист. - 2016. - № 3. - С. 34 – 36.
16. Русецкий А.Е. Оформление договора об ипотеке // Право и экономика. - 2008. - № 1. – С. 51-55.
17. Федотов А.Г. Натуральные обязательства // Вестн. гражданского права. - 2015. - № 1. - С. 90 - 92.
18. Харитонова Ю.С. Предмет и условия договора залога в российском законодательстве // Право и экономика. - 2016. - № 2. - С. 28 - 32.
19. Шепелев А. Проверка передаваемой в залог недвижимости // ЭЖ-Юрист. - 2015. - № 40. - С. 11.
20. Яковлев Н. Ипотека и развод - анализ споров: кто платит при разводе? // Жилищное право. - 2016. - № 1. - С. 63 - 69.