Введение
1 Теоретико – методические основы рентабельности
1.1 Сущность рентабельности
1.2 Нормативно – правовое регулирование рентабельности
1.3.Методика определения рентабельности
2 Анализ рентабельности ООО НПГ «Сады Придонья»
2.1 Общая характеристика ООО НПГ «Сады Придонья»
2.2.Оценка финансового состояния предприятия
2.3. Анализ платежеспособности предприятия
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия любой формы собственности измеряется ее результативностью. Окончательным финансовым результатом деятельности любой организации, который характеризует эффективность ее работы, является прибыль, выступающая самым важным фактором стимулирования производственной деятельности компании, создающая финансовую базу для расширения производства, а также удовлетворения социальных потребностей персонала.
Прибыль является синтетическим показателем оценки экономической активности организации, это выражается в денежной форме чистого дохода на вложенный капитал, характеризующий вознаграждение риска владельца капитала экономической деятельности, и представляет собой разницу между общим доходом и общими затратами полученными при осуществлении этой деятельности.
Прибыль является объектом заинтересованности, как со стороны самого организации, так и контролирующих органов. Осуществляя свою деятельность предприятие должно иметь в виду налоговые последствия и степень их влияния на формирование величины прибыли предприятия. Количественно, масса, заработанной компанией в течение текущего года прибыли, выражается в изменении стоимости собственного капитала в отчетном периоде. Сумма прибыли, полученной предприятием за счет продажи продукции, ее качества, ассортимента, зависит также от уровня издержек и инфляционного давления, в той или иной степени присущих любой экономике.
Актуальность темы заключается в том, что способность предприятия обеспечить стабильный рост прибыли и, как следствие, собственного капитала зависит от качества аналитического обоснования показателей.
Предмет исследования курсовой работы – рентабельность предприятия.
Объект исследования курсовой работы - ООО НПГ «Сады Придонья».
Цель курсовой работы – исследовать особенности рентабельности.
Задачи курсовой работы:
– изучить сущность рентабельности;
– проанализировать методику определения рентабельности;
– проанализировать нормативно – правовое регулирование данных показателей;
– рассмотреть общую характеристику предприятия;
– проанализировать финансовые показатели;
Практическая значимость курсовой работы заключается в использовании данных полученных в процессе написания в дальнейшей работе предприятия.
Методологическую основу исследования составляют нормативно-правовые документы по исследуемой проблеме, бухгалтерская отчетность, труды ученых-экономистов, таких как Колчина Н.В., Грищенко О.В., Савицкая Г.В., Ковалев В.В., Мельник М.В. и других.
В процессе написания данной курсовой работы были использованы федеральные законы, специальная литература авторов М. С. Абрютина, В. Г. Артеменко, М. И. Баканова и др.
В процессе написания курсовой работы были использованы эмпирические методы исследования. Эмпирические же методы исследования в курсовой работе были проведены с целью подтверждения выводов теоретических исследований.
Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.
1 Теоретико – методические основы рентабельности
1.1 Сущность рентабельности
Рентабельность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. Для оценки рентабельности предприятия используются три относительных показателя, различающиеся набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств [10,с. 113].
Текущая рентабельность - одна из важнейших характеристик финансового состояния организации, определяющая возможность своевременно оплачивать счета и фактически является одним из показателей банкротства.
В нормально работающей организации (предприятии) имеет место финансовое равновесие, когда состояние финансов не создает помех для ее функционирования. Это возможно при непременном соблюдении двух фундаментальных условий:
- исходя из требования обеспечения заданного уровня доходности, организация (предприятие) должна, используя предоставленный капитал, как минимум покрывать издержки, связанные с его получением;
- исходя из требований ликвидности, организация (предприятие) постоянно должна быть в состоянии рентабельности.
Выполнение этих, простых на первый взгляд, условий на практике вызывает немало трудностей. Задачи одновременного достижения требуемой рентабельности и ликвидности, как правило, вступают в противоречие. В реальных условиях стремление предприятия к повышению доходности зачастую вызывает адекватное снижение ликвидности. Противоречивая взаимосвязь доходности и ликвидности объясняется рядом фундаментальных причин [11,с. 88].
Ликвидность предприятия - это возможность предприятия покрыть свои платежные обязательства за счет собственных средств (перевод активов в денежную наличность) и за счет привлечения заемных средств со стороны.
Ликвидность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Большая или меньшая текущая ликвидность (не ликвидность) обусловлена большей или меньшей степенью обеспеченности (необеспеченности) оборотных активов долгосрочными источниками.
Основным признаком ликвидности, служит формальное превышение (в стоимостной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем больше это превышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия с позиции ликвидности. Если величина оборотных активов недостаточно велика по сравнению с краткосрочными пассивами, текущее положение предприятия неустойчиво и вполне вероятно, что может возникнуть ситуация, когда на предприятии не будет в нужном количестве средств для расчетов по своим финансовым обязательствам.
Ликвидность баланса – это возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, другими словами – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Ликвидность баланса зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных обязательств.
Для определения положения компании проводится анализ ее финансового состояния: в ходе расчетов, интерпретации и оценки финансовых показателей обнаруживаются уязвимости предприятия, для устранения которых затем разрабатывается ряд мер, а также выявляются резервы повышения эффективности производства [21,с. 188].
Анализ может проводиться как службами предприятия, так и инвесторами, поставщиками ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. В первом случае целью будет обеспечение непрерывности входящего потока финансов и дальнейшее их распределение таким образом, чтобы получить максимальную прибыль; во втором – поиск возможности наиболее выгодного вложения средств и исключение потерь.
Экономический анализ как наука являет собой систему определенных знаний, обосновывающихся на законах развития и функционирования систем и сконцентрированных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организации.
Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы в организации, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, вырабатывающиеся под действием объективных и субъективных факторов, находящие отражение через систему экономической информации.