Введение
Библиотеки Древней Греции
1.1 Александрийская библиотека
1.2 Пергамская библиотека
Заключение
Список литературы
Реферат|Религия
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 17
Введение
Библиотеки Древней Греции
1.1 Александрийская библиотека
1.2 Пергамская библиотека
Заключение
Список литературы
В античной Греции и в Риме писали в основном на папирусе и на пергамене. Сначала это были свитки, наматывавшиеся на деревянную палку, вкладывавшиеся в специальные футляры и хранившиеся в сундуках или на полках в шкафах. На одном из концов палки висел ярлычок с названием книги, ее содержанием. Позже научились складывать листы пергамена или папируса вчетверо, образуя компактные «тетради» (по-гречески это и означало «четверки»). Связав вместе несколько таких тетрадей, получали «том» или «кодекс».
Само слово «библиотека» – греческого происхождения. «Библос» означает «книга» (отсюда – «Библия»), «теке» – «склад, хранилище» (этот же корень в словах «аптека», «картотека», «фонотека», «дискотека»). Самые ранние данные об античных библиотеках относятся ко II тыс. до н.э. В VI–IV вв. до н.э. библиотеки были у правителей, у философов и ученых, например, у Пифагора. Афинская библиотека помещалась в Акрополе – вместе с государственными службами, казной, картинной галереей. Греческий ученый-математик Демофил создал труд «О книгах, достойных приобретения» – своего рода рекомендательный библиографический указатель.
Библиотека Аристотеля в Ликее (районе Афин, где великий античный философ читал свои лекции) насчитывала десятки тысяч свитков. В ее создании принимал участие и Александр Македонский – воспитанник Аристотеля. После смерти Аристотеля (321 г. до н.э.) библиотека стала частью особого, говоря современным языком, комплекса – Мусейона (храма Муз), созданного Феофрастом, учеником и последователем философа. Здесь помещались также залы для бесед и чтения лекций, жилые помещения для преподавателей, сад для прогулок.
Библиотека античной Греции становится учреждением, которое не только может сделать копию имеющегося в ее фонде документа, но и гарантирует подлинность текста в этой копии. Так распространялись и подлинные тексты великих греческих драматургов – Эсхила, Софокла, Еврипида, и научные тексты; именно библиотека обеспечивала жизнеспособность системы образования. По-английски «библиотека» – «library», что происходит от латинского «libraria» – первоначально «книжная лавка». При этом первое и исконное значение латинского слова «liber» – «лыко», а уже второе – «книга». То есть сначала римляне делали записи на коре деревьев (интересная параллель – берестяные грамоты в древнерусском Новгороде).
Вспомним, что слово «библиотека» впервые появилось в Древней Греции. Книги древних греков походили на книги египтян — это тоже были свитки. Папирус для свитков греки покупали в Египте. Кроме папируса они писали на специально обработанной коже — пергамене, а также на деревянных дощечках, покрытых воском. В Древней Греции сложились замечательные учебные заведения — Академия и Ликей, имевшие большие библиотеки. В это же время стали появляться и личные библиотеки. Создание крупных книжных собраний стало одним из показателей культуры Древней Греции. В стенах древнегреческих библиотек развивались наука и литература.
Временем пышного расцвета библиотек стала эпоха эллинизма (IV-I в. до н.э.). В наиболее известными были Александрийская и Пергамская библиотеки.
История Александрийской библиотеки тесно связана с возникновением и укреплением династии Птолемеев и с распространением греческой культуры по всему Средиземноморью. Птолемей I Сотер, дабы придать своей власти вес в научных и культурных кругах, создает в городе Александрии академию — Мусейон, «храм муз» (от этого названия происходит современное слово «музей»). Возглавлял его верховный жрец, а члены Мусейона назначались царем и наделялись широкими привилегиями. Под покровительством царя они должны были заниматься философией, научными исследованиями, литературой и тем самым прославить царство Птолемеев на весь мир. Чтобы создать для этого оптимальные условия, при Мусейоне была основана библиотека.
О внешнем виде здания библиотеки в сохранившихся источниках сведений нет. Известно, что как часть Мусейона оно располагалось в самом богатом квартале города, где были расположены дворцы аристократии. Не сохранилось и точных данных о количестве книг в библиотеке, их число, по разным сведениям, колеблется от 40.000 до 700.000. Одно несомненно: фонды библиотеки были огромны для того времени.
Александрийская библиотека состояла из двух отделений: главное (при Мусейоне) и филиал (при храме Сераписа). Рукописи (папирусные и пергаментные свитки) для библиотеки собирались по всему миру, причем «иностранные» сочинения — египетские и латинские — переводились на греческий язык работниками библиотеки.
Наивысшего расцвета Александрийская библиотека достигла в годы правления царя Птолемея II Филадельфа, решившего собрать все произведения, написанные к тому времени на греческом языке, а также собрать и перевести на греческий важнейший сочинения, написанные на других языках.
Латышев В.В. Очерк греческих древностей. Ч.1-2. Изд. 2-е. СПб., 1997.
Малеин А. Библиография в древней Греции. Таблицы Каллимаха // Библиография. 1892, № 4-5. С.173-182.
Немировский А.Н. Вилла папирусов в Геркулануме и ее библиотека (Обзор) // ВДИ, 1991, №4. С.170-182.
Россиус А.А. Знание, книга и библиотека в греко-римском мире (Обзор) // Личность и общество в религии и науке античного мира: Реф. сб. к ХVII Международному конгрессу исторических наук (Мадрид, 1990). М., 1990. С. 177-191.
Санчурский Н.В. Римские древности. М., 1995.
Сергеев В.С. История древней Греции. СПб., 2002.
Хрестоматия по истории древней Греции / Под ред. Д.П.Каллистова. М., 1964.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!