Введение
1. Синдром эмоционального выгорания,
2. Психологические особенности развития синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности психолога и особенности характера профессионального психолога
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что синдром эмоционального выгорания приобретает все большую актуальность, особенно в современном мире, а также его воздействию может подвергнуться любой человек, независимо от пола, социального статуса и т.д. Подобный синдром носит форму некоторой реакции на довольно длительный стресс в сфере межличностного общения. Он может быть вызван погоней за прибылью, возможно неправильно организованной работой со своим коллективом или клиентами, некоторыми стрессами профессионального характера, а также многими другими факторами, которые могут повлиять влияют на развитие этого синдрома. Соответственно можно наблюдать такое явление, когда люди могут "перегорать, как лампочки". А в результате проявляется состояние эмоционального, умственного и физического истощения. Все это приводит к тому, что в результате этого люди не могут эффективно работать.
Представители современной литературы очень активно разбирают проблему, связанную с профессиональным выгоранием работников. Подобная тенденция в большинстве случаев относится к "коммуникативным" и "социальным" профессиям, поскольку людям подобных профессий постоянно приходится общаться с другими людьми, как положительно, так и отрицательно настроенными. Профессия психолога - одна из тех профессий, где на профессионала ложится огромный груз ответственности за установление доверительных отношений и умение управлять эмоциональным напряжением делового общения.
Следует отметить, что эмоциональное выгорание сильно влияет на человека, подрывая его здоровье и желание работать, и более опасно в начале своего развития, поскольку "страдающий" от "выгорания" профессионал не осознает его симптомов. Поэтому проблема эмоционального выгорания востребована и требует дальнейшего исследования и совершенствования.
Цель данной работы: выявить суть проблемы эмоционального выгорания профессиональных психологов.
В связи с этим перед нами стоят следующие задачи:
- собрать материал по заданной теме;
- проанализировать собранный материал
- изучить теоретическую основу проблемы эмоционального выгорания;
- рассмотреть стадии эмоционального выгорания;
- подвести итог по заданной теме.
- Синдром эмоционального выгорания, его особенности и стадии
Синдром эмоционального выгорания - понятие, введенное в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Врачи называют это переутомлением.
Подобный синдром очень негативно влияет на личность и способствует тому, что у человека постепенно нарастает безразличие к своим обязанностям, происходящему на работе, далее это приводит к дегуманизации в виде нарастающего негатива по отношению как к пациентам или клиентам, так и к сотрудникам, чувства собственной профессиональной несостоятельности, чувства неудовлетворенности работой, явлений деперсонализации и в конечном итоге резкого ухудшения качества жизни. Далее подобная ситуация может привести к невротическим расстройствам и даже психосоматическим заболеваниям.
Феномен "эмоционального выгорания" был подробно описан Маслахом, Пелманом и Хартманом в 1982 году. Последний из авторов, обобщая множество определений "выгорания", выделил три основных компонента: эмоциональное или физическое истощение, деперсонализация и снижение производительности труда. [1, C. 128]
Если говорит про эмоциональное истощение, оно представлено в виде эмоционального перенапряжения, нередко - в состоянии внутренней пустоты и истощенности эмоциональных ресурсов. В результате этого человек не в состоянии полностью посвятить себя всего работе с прежним энтузиазмом и желанием.
К трем основным факторам, играющим значительную роль в "эмоциональном выгорании", относятся следующие: личностный, ролевой и организационный.
Наиболее уязвимыми и "выгорающими" Кондо считает тех, кто решает стрессовые ситуации агрессивно, в соревновании, невоздержанно, любой ценой, а также "трудоголиков", то есть людей, решивших посвятить себя только реализации трудовых целей, нашедших свое призвание и работу до самозабвения. [3, C. 218]
1. Баробанова М.В. Изучение психологического содержания синдрома «эмоционального сгорания»// Вестник МГУ.- сер.14, Психология.- 2015.- №1.- стр.54-58
2. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. ПИТЕР, С.-Петербург,2012 г., с.221.
3. Макаров В.В., Макарова Г.А. Транзактный анализ - восточная версия. - М., 2012. - С. 350
4. Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии. Эмпирические исследования//Психологический журнал.- 2011.- №1. С. 45-48.
5. Р.Кочюнас Основы психологического консультирования. М.: «Академический проект», 2019. - С. 261
6. Робертс Г.А. Профилактика выгорания // Обзор современной психиатрии.- 2018.- №1. С. 72-75
7. Ронгинская Т.И. Синдром выгорания в социальных профессиях. // Психологический журнал. - 2002, том23, №3. С. 21-26
8. Скугаревская М.М. Синдром эмоционального выгорания // Медицинские новости.--2012.-- №7. С. 11-15
9. Трунов Д.Г. «Синдром сгорания»: позитивный подход к проблеме. Журнал практического психолога. 2018 г., N 5. С. 62-65.
10. Фирсов М.В. Студенова Е.Г. Теория социальной работы: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.- М.: Владос,2011. 218 С.