1. Теоретические основы вербальной и невербальной коммуникации
1.1. Вербальная и невербальная коммуникация как разновидности общения. Их основные различия
1.2. Особенности вербальной коммуникации
1.3. Особенности невербальной коммуникации
2. Экспериментальное исследование особенностей проявления вербальной и невербальной коммуникации
Заключение
Список источников
Приложение
1. Теоретические основы вербальной и невербальной коммуникации
1.1. Вербальная и невербальная коммуникация как разновидности общения. Их основные различия
Коммуникация (от лат. Communicatio – сообщение, передача) – процесс, с помощью которого осуществляются и развиваются все многообразные человеческие взаимоотношения; символы и знаки, а также средства для их передачи в пространстве и сохранения во времени [3, с. 362].
Коммуникацию также можно рассматривать, как взаимодействие и взаимопонимание – осознание мотивов и целей партнёра по коммуникации.
Модель коммуникации может выглядеть следующим образом:
- лицо, передающее послание,
- предмет или тема разговора, т.е. текст,
- с помощью какого канала это передается,
- адресат эффективность передачи [5, с. 180].
Современное общество представляет собой мощный и масштабный поток информационного обмена между людьми. Коммуникациями пронизаны все сферы нашей жизни, работы, отдыха. Для определения основных категорий понятия «коммуникация» исследователи предлагают рассматривать континуум, на одном полюсе которого находится сложнейшая, современная технология коммуникаций, а на другом полюсе - невербальные коммуникации [1, с. 77].
Вербальное общение является одноканальным, поскольку оно зависит от разговорной речи. Вербальное общение основано на согласованном понимании определений слов в языке. Вербальное общение также ограничено; оно начинается и заканчивается произнесенными словами. Невербальное общение является многоканальным и непрерывным, поскольку тело постоянно движется и передает сообщения в окружающую среду.
В невербальном общении значение вложено в такие контексты, как культурный, социальный, религиозный, национальный, формальный, неформальный и т. д. Значение невербального общения отражает понятые нормы и ценности каждого контекста. Например, в Америке приравнивают зрительный контакт к позитивному вниманию и уверенности. Однако в Азии зрительный контакт часто считается грубым. Кроме того, существуют разные гендерные нормы, регулирующие невербальное общение. В некоторых частях мира зрительный контакт между мужчинами и женщинами не просто не поощряется, он запрещен.
Другим примером является крепкое рукопожатие, которое в Америке ценится как сильный и позитивный невербальный жест приветствия или прощания. Однако в азиатских культурах поклон заменяет рукопожатие как подходящую форму приветствия и прощального жеста. При интерпретации или декодировании невербального поведения в общении очень важно понимать особенности контекста.