Дипломная работа|Международное право

Диплом Международное сотрудничество в сфере защиты культурного наследия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2014 | Страниц: 75

Цена: 3 500
Купить работу

Введение

1. Международное сотрудничество в сфере защиты культурного наследия: понятие, виды, формы

1.1. Понятие и виды международного сотрудничества в сфере культурного наследия

1.2. Конвенционный и институциональный аспекты международного сотрудничества в сфере культурного наследия

2. Судебная практика и проблемы правового регулирования международного сотрудничества в деле защиты культурного наследия

2.1. Анализ судебной практики

2.2. Судебное урегулирование международных споров

3. Особенности изучения основ международного сотрудничества в деле защиты культурного наследия в рамках изучения правовых дисциплин

3.1. Теоретические основы современного урока права

3.2. Урок по праву для 11-го класса на тему «Международное сотрудничество по защите культурного наследия»

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложение А

Приложение Б

Культура в широком смысле слова – это исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Каждый из указанных компонентов содержания культуры является сферой приложения целенаправленных управленческих усилий органов власти и регулирования со стороны как национального, так и международного сообщества.

В современном мире многие уникальные по своей природе произведения искусства все чаще перемещаются из одной страны в другую. Шедевры человеческого гения, хранящиеся в музеях одних стран, демонстрируются в других. Развивается международная торговля антиквариатом. Однако одновременно с этим продолжаются массовые хищения произведений искусства и их нелегальный вывоз с целью продажи. Подобный бизнес наряду с нелегальной торговлей наркотиками, оружием и людьми можно отнести к теневой экономике современного мира.

Несмотря на то, что в школе изучают особенности национальной и мировой культуры, вопросам защиты культурного наследия не уделяется внимания.

Степень разработанности проблемы. Исследования, связанные с изучением проблем охраны культурного наследия на юридической основе в аспектах различных отраслей права появляются в отечественной науке лишь к началу 90-х годов XX в. В историко-правовом аспекте эту проблему изучают: Ю.Г. Галай, А.А. Козлова, A.M. Шадже; в уголовно-правовом – А.В. Гайдашов, В.М. Первушин, С.А. Приданов и др.; в международно-правовом – М.М. Богуславский; в гражданско-правовом – В.Г. Ростопчин, А.П. Сергеев, А.И. Чудинов и др.; в административно-правовом – А.Ш. Аратюнян, Н.Д. Бобоедов.

Научные публикации, связанные с анализом международного сотрудничества в сфере охраны культурного наследия и правового регулирования отношений субъектов и объектов в указанной сфере деятельности, появились только в начале XXI в. Среди их авторов: М.А. Александрова, Э.П. Андрюхина, В.В. Карякин, Д.В. Мазеин, Т.Е. Мельник, А.Н. Панфилов, К.Е. Рыбак, Э.Ю. Чуковская и др. Однако комплексный анализ международного сотрудничества в сфере защиты культурного наследия и анализ систематизации его элементов широкого признания в научных исследованиях пока не получили.

Вопросы правового обучения в школе рассматривались в работах А.И. Кирсанова, Е.М. Кропаневой, А.М. Муртазалиева, Е.А. Певцовой, А.И. Петрошенко, С.А. Хасановой и др.

Объектом исследования является складывающаяся и частично сложившаяся система международно-правовых отношений в сфере охраны культурного наследия.

Предметом исследования является модель международно-правового сотрудничества в сфере защиты культурного наследия.

Цель исследования состоит в теоретическом анализе проблемы международно-правового обеспечения сотрудничества в сфере охраны культурного наследия, выработке предложений по изучению данного направления в общеобразовательном учреждении.

Задачи:

1. Изучить понятие и виды международного сотрудничества в сфере культурного наследия.

2. Исследовать конвенционную и институциональную основы международного сотрудничества в сфере культурного наследия.

3. Проанализировать судебную практику и проблемы правового регулирования международного сотрудничества в деле защиты культурного наследия.

4. Описать основы современного урока права и разработать урок по праву для 11-го класса на тему «Международное сотрудничество по защите культурного наследия».

Методологической основой исследования послужили как общенаучный диалектический метод, так и основанные на нем частно-научные методы исследования: историко-правовой; сравнительно-правовой; юридико-догматический; логический методы в сочетании с системным анализом исследуемых явлений, метод анализа нормативной базы и обобщения практики ее применения.

Практическая значимость исследования заключается в разработке урока по праву для 11-го класса на тему «Международное сотрудничество по защите культурного наследия».

Структура работы. Исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе «Международное сотрудничество в сфере защиты культурного наследия» на основе анализа теоретических источников и нормативно-правовых источников рассмотрено понятие, виды и формы международного сотрудничества, раскрыта конвенционная основа международного сотрудничества в сфере культурного наследия. Во второй главе «Судебная практика и проблемы правового регулирования международного сотрудничества в деле защиты культурного наследия» проанализированы особенности судебной практики и выявлены особенности судебного урегулирования международных споров по защите культурных ценностей. В третьей главе «Особенности изучения основ международного сотрудничества в деле защиты культурного наследия в рамках изучения правовых дисциплин» рассмотрены основы современного урока права и представлена разработка урока по праву для учащихся 11-го класса. Заключение содержит выводы по проделанной работе.

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ФОРМЫ

1.1. Понятие и виды международного сотрудничества в сфере культурного наследия

Термин «культура» происходит от латинского слова «cultura», означающего «возделывание, обрабатывание». В последующем у Цицерона («Туксуланские беседы») говорится об обработке ума, о философии как культуре ума. Таким образом, Цицерон был первым, кто употребил это слово в значении обработки и совершенствования души.

Культуру можно понимать в нескольких значениях, среди которых, например, такие: совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей; высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение.

В Декларации Всемирной конференции по политике в области культуры, проходившей в Мехико, культура определяется как «совокупность ярко выраженных черт, духовных и материальных, интеллектуальных и эмоциональных, характеризующих общество или социальную группу» . В. Виндельбанд понимает под культурой «не что иное, как совокупность всего того, что человеческое сознание, в силу присущей ему разумности, вырабатывает изданного ему материала» .

Культуру, среди прочего, можно понимать как улучшение, облагораживание телесно-душевно-духовных склонностей и способностей человека. Культура, рассматриваемая с точки зрения содержания, включает: нравы и обычаи, язык и письменность, характер одежды, архитектуру, стиль, работы, постановку воспитания, экономики, характер армии, общественно-политическое устройство, судопроизводство, науку, технику, искусство, религию, все формы проявления объективного духа данного народа. Уровень, состояние культуры понимаются и исходя из истории культуры.

Нормативные правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения 10.01.2015)
  3. IV Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны (Вместе с «Положением о законах и обычаях сухопутной войны») (Заключена в г. Гааге 18.10.1907) // Действующее международное право. Т. 2. – М.: Московский независимый институт международного права, 1997. – С. 575-587.
  4. IX Гаагская конвенция о бомбардировании морскими силами во время войны (Заключена в г. Гааге 18.10.1907) (Документ опубликован не был) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения 10.01.2015)
  5. Всемирная конвенция об авторском праве (Заключена в Женеве 06.09.1952) // Бюллетень UNESCO. Изъятия и ограничения авторского права в цифровой среде. – 2003. – № 1. Т. XXXVII. – С. 77-90.
  6. Всемирная конвенция об авторском праве, пересмотренная в Париже 24 июля 1971 года (Заключена в г. Париже 24.07.1971) // Бюллетень международных договоров. – 2014. – №1.
  7. Международная (Римская) конвенция об охране интересов исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (1961 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения 10.01.2015)
  8. Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения 10.01.2015)
  9. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (Заключена в г. Париже 16.11.1972) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения 10.01.2015)
  10. Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (Заключена в г. Париже 14.11.1970) // Международные нормативные акты ЮНЕСКО. – М.: Логос, 1993. – С. 283-290.
  11. Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта [рус., англ.] (Вместе с «Исполнительным регламентом...», «Резолюциями») (Заключена в г. Гааге 14.05.1954) // Международные нормативные акты ЮНЕСКО. – М.: Логос, 1993. – С. 282-285.
  12. Конвенция УНИДРУА по похищенным или незаконно вывезенным культурным ценностям (Заключена в г. Риме 24.06.1995) // Международное частное право. Сборник документов. – М.: БЕК, 1997. – С. 499-506.
  13. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 30 ноября 1976 г. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения 10.01.2015)
  14. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1973 г. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения 10.01.2015)
  15. Рекомендация ЮНЕСКО «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на культурные ценности» (Принята в г. Париже 19.11.1964 на 13-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО) // Международные нормативные акты ЮНЕСКО. – М.: Логос, 1993. – С.319-322.
  16. Федеральный закон от 15.04.1998 № 64-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения 10.01.2015)

Материалы судебной практики:

  1. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.1999 № 12-П «По делу о проверке конституционности Федерального закона от 15 апреля 1998 года «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 26.07.1999, № 30, ст. 3989.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № 5 (ред. от 05.03.2013) «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения 10.01.2015)
  3. Определение Верховного Суда РФ от 03.11.2000 № 5-В00-226. Исковое заявление о признании права собственности на коллекцию картин направлено в тот же межмуниципальный суд для рассмотрения по существу; поскольку требование заявлено в отношении имущества, имеющего историческую и художественную ценность, на основании Закона РФ «О государственной пошлине» истец освобождается от уплаты государственной пошлины за подачу иска в суд. (Документ опубликован не был) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения 10.01.2015)

Литература:

  1. Банников С.В., Михайловский Ф.А., Новикова С.Н. Типология уроков в современной школе согласно требованиям ФГОС // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. – 2014. – № 3 (15). – С. 95-106.
  2. Богуславский М.М. Культурные ценности в международном обороте: правовые аспекты. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, Инфра-М, 2012. – 416 с.
  3. Виндельбанд В. Философия культуры и трансцендентальный идеализм // Культурология. XX век: антология. – М., 1995. – С. 62-65.
  4. Выступление Генерального директора ЮНЕСКО К. Мацууры на церемонии в честь ратификации государствами-членами Европейского союза Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, Брюссель, 19 декабря 2006 г. – Париж: ЮНЕСКО, 2006. – С.2-4.
  5. Галкова О.В. Международные документы о сохранении и защите нематериального культурного наследия // Вестник Волгоградской академии МВД России. – 2010. – № 4. – С. 167-168.
  6. Гердер И. Идеи к истории философии человечества. – М.: Наука, 1977. – 703 с.
  7. Давлетшина О. В. Криминальный рынок культурных ценностей и борьба с ним в Южном федеральном округе // Проблемы борьбы с криминальным рынком, экономической и организованной преступи остью. – М., 2001. – С. 85-86.
  8. Декларация Мехико по политике в области культуры // Культуры: диалог народов мира. – 1984. – № 3. – С. 77-78.
  9. Доклад о предварительном исследовании по вопросу о целесообразности международного регулирования – на основе нового нормативного акта – охраны традиционной культуры и фольклора / 161-я сессия Исполнительного Совета ООН. Париж, 16 мая 2001 г. [Электронный ресурс]. URL: http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001225/122585r.pdf (дата обращения 16.01.2015)
  10. Дроздова Л.А. Современный урок в контексте реализации ФГОС // Наука, техника и образование. – 2014. – № 3 (3). – С. 103-108.
  11. Запесоцкий Л. С. Адвокат российской культуры // Журнал российского права. – 2006. – № 12. – С. 140-145.

и др. (всего 62 источника)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Международное право
2014 год 128 стр.
Диплом Правовой статус беженцев по современному международному праву
Telesammit
Дипломная работа Международное право
2015 год 79 стр.
Диплом Международное регулирование гражданского процесса
diplomstud
Дипломная работа Международное право
2015 год 79 стр.
Диплом Правовой режим морских портов
diplomstud
Дипломная работа Международное право
2019 год 60 стр.
Дипломная Международное регулирование социального обеспечения
katyakatya
Дипломная работа Международное право
2016 год 77 стр.
Дипломная Договор лизинга
Alcofribas

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское