Дипломная работа|Международное право

Диплом Правовой статус беженцев по современному международному праву

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2014 | Страниц: 128

Цена: 5 500
Купить работу

Глава 1. Теоретические (исторические) основы международно-правового регулирования статуса беженца

1.1.    Проблема защиты прав беженцев: исторические истоки и современность

1.2.    Международно-правовая практика предоставления статуса беженца

1.3.    Правовые и организационные основы государственной защиты прав беженцев 

1.4.    Некоторые проблемы процедуры установления статуса беженца в Российской Федерации  

Глава 2. Практический опыт отдельных государств в регулировании статуса беженцев

2.1. Определение понятия «беженец» по законодательству стран СНГ и Балтии

2.2. Правовое положение беженцев по законодательству ФРГ

2.3. Проблема обеспечения прав беженцев при рассмотрении запросов об их экстрадиции в иностранные государства для уголовного преследования и исполнения приговора суда

2.4. Совершенствование законодательства о беженцах как важнейший фактор формирования государственной миграционной политики Российской Федерации

Глава 3. Возможности элективных курсов в профильном обучении старшеклассников правовым дисциплинам

3.1. Особенности профильного обучения в правовом образовании старшеклассников 

3.2. Вариант разработки занятий по теме «Правовая защита беженцев» в рамках элективного курса «Права человека»

Таблица 1. 

Таблица 2. 

1 урок. 

2 урок. 

Библиографический список

Список литературы

Приложение 1.

Приложение 2. 

Приложение 3. 

Приложение 4.

Актуальность темы исследования. Важной характеристикой современного мира являются глобальные миграционные процессы, интенсивность которых постоянно нарастает. Их особой составляющей являются так называемая вынужденная миграция, включающая миграцию беженцев. Между тем, международные договоренности в области обеспечения неотъемлемых прав человека, включая беженцев, предполагают единство его принципиальных статусных положений на национальном и международном уровнях. Дискуссия по этому вопросу ведется во все усложняющемся контексте глобальной миграции, когда ежедневно тысячи людей вынуждены мигрировать в силу различных военных, политических, социальных, экономических и экологических факторов, в частности следует упомянуть сложную миграционную ситуацию на Украине. С правовой точки зрения беженцы определяются как лица, вынужденные бежать через государственную границу из-за вполне обоснованных опасений стать жертвами преследований по признаку расы, религии, национальности, политических взглядов или принадлежности к какой-либо социальной группе.

Актуальность изучения проблемы беженцев и их правового статуса связана также с тем, что неурегулированная должным образом миграция беженцев может не только оказывать негативное воздействие на внутриполитическую и экономическую обстановку в стране, приводя к непредсказуемым социальным последствиям, но и способна повлечь за собой серьезные осложнения в межгосударственных отношениях, представлять собой угрозу национальной безопасности любого государства.

Актуальность темы исследования определяется также тем, что Российская Федерация, начиная с 2000 г., стала делать первые шаги по пути консолидации с Европейским Сообществом в сфере введения жесткого законодательного регулирования миграционной политики и стремления создания действенного механизма ее реализации.

За последние несколько лет политика международного сообщества в отношении проблемы миграции в целом существенно изменилась в сторону ее ужесточения. Страны Европы и США уже не столь гостеприимны по отношению к беженцам, невзирая на принятые на себя международные обязательства, а также на наличие у последних законных прав на пересечение границы любой страны.

Цель данного исследования состоит в том, чтобы на базе обширного документального материала и монографических исследований проанализировать узловые вопросы статуса беженцев по международному и национальному праву с учетом современных знаний и представлений о сущности этой проблемы, и определить основные подходы к ее разрешению. В соответствии с вышеуказанной целью в данной работе поставлены следующие конкретные задачи:

1) Раскрыть проблему защиты прав беженцев, исследовать исторические истоки и современность;

2) Изучить международно-правовую практику предоставления статуса беженца;

3) Исследовать правовые и организационные основы государственной защиты прав беженцев;

4) Сформулировать некоторые проблемы процедуры установления статуса беженца в Российской Федерации;

5) Дать определения понятия «беженец» по законодательству стран СНГ и Балтии ;

6) Определить правовое положение беженцев по законодательству ФРГ;

7) Разобрать проблему обеспечения прав беженцев при рассмотрении запросов об их экстрадиции в иностранные государства для уголовного преследования и исполнения приговора суда;

8) Представить пути совершенствования законодательства о беженцах в Российской Федерации;

9) Осветить особенности профильного обучения в правовом образовании старшеклассников;

10) Представить вариант разработки занятий по теме «Правовая защита беженцев» в рамках элективного курса «Права человека».

Предметом исследования является правовой статус беженцев в международном и внутригосударственном праве; критерии предоставления статуса беженца, субъекты системы обеспечения правового статуса беженцев на международном и национальном уровне.

Объектом настоящего исследования является понятие «беженец», правовой статус беженцев, общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления обеспечения правового статуса беженцев, а так же деятельность ряда субъектов обеспечения правового статуса беженцев.

Научная новизна исследования определяется тем, что, хотя число научных работ, освещающих проблему беженцев в последнее время заметно увеличилось, все они не дают возможности четко представить суть проблемы правового регулирования статуса данной категории лиц в целом. Настоящее исследование отличается комплексным подходом в изучении особенностей правового статуса беженцев, как в международном праве, так и в национальном праве ряда стран, в частности в России, с учетом последних тенденций ужесточения миграционной политики и изменения законодательства о беженцах.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической базой послужили труды Белоусовой Е.В., Бортникова Ю., Воробьевой О.Д., Дмитриева А.В., Зарицкого Б.Е., Ибрагимова А.М., Рыбаковского Л.Л. и др. Однако все эти авторы не дают целостного представления о современном состоянии международного права в области обеспечения правового статуса беженцев, а также в зарубежной литературе практически отсутствует юридический анализ текущего законодательства, отражающего особенности изменения объема прав и обязанностей беженцев, а также роли правоохранительных органов в данной сфере.

Для достижения поставленной задачи исследования наряду с использованием общих научных методов исследования, таких как историко-правовой и системно-структурный и логический, использовались теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики.

Практическая значимость исследования. Мировое сообщество стоит перед дилеммой выбора между безопасностью государства и его граждан, с одной стороны, и соблюдением прав и свобод личности - с другой. Но принимаемое законодательство явно свидетельствует о том, что выбор падает на обеспечение государственной безопасности. Поэтому для мирового сообщества очевидна практическая значимость международно-правового урегулирования проблемы беженцев в новом контексте. И, тем не менее, в современной международной правовой литературе эта тема остается по-прежнему малоисследованной.

Структура и объем работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих десять параграфов, заключения, приложений и списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретические (исторические) основы международно-правового регулирования статуса беженца

1.1. Проблема защиты прав беженцев: исторические истоки и современность

Прогрессивное развитие международного гуманитарного права в истории человечества включает в себя эволюции норм, касающихся гуманитарной сферы. Однако вопреки этому нарушение прав и свобод человека как в мирное, так и в военное время становится едва ли не обычным явлением, влекущим перемещение населения.

В настоящее время повышенное внимание исследователей международного права вызывает угрожающий рост недобровольной миграции людей. И главными причинами массовой вынужденной миграции являются вооруженные конфликты, политика дискриминации, иностранного вмешательства, преследования, в результате которых создается угроза жизни или свободе человека в стране проживания .

Содействие устранению причин и последствий вынужденной миграции людей и урегулированию вопроса о беженцах в глобальном масштабе продолжает оставаться приоритетным направлением в деятельности ООН. В ее рамках разрабатываются и финансируются программы помощи странам, располагающим миграционным потенциалом. Под эгидой ООН в 1951 и 1967 гг. были приняты Конвенция о статусе беженцев и Протокол к ней с целью единого регулирования правового положения беженцев и защиты их прав и свобод.

Исторические истоки международно-правового регулирования защиты прав беженцев восходят к Лиге Наций. Так, один из основных органов Лиги Наций – Совет осуществил первую меру в области защиты беженцев, приняв в июне 1921 г. решение о проведении конференции по вопросу вынужденной миграции. На конференции, начавшейся в августе 1921 г., был решен организационный вопрос об избрании Верховного комиссара по делам беженцев. Годом позже, 5 июля 1922 г., в рамках Лиги Наций Верховным комиссаром по делам беженцев Ф. Нансеном была созвана международная конференция в Женеве, которая решила вопрос о принятии документа о выдаче удостоверений личности беженцам.

                                                   Нормативно-правовые акты

  1. Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 г., с учетом положений Протокола, касающегося статуса беженцев, от 31 января 1967 г.) // Действующее международное право. В 3 томах. Составители Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. Т. 1. М., 1997. – 133 с.
  2. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. // СПС Гарант
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 1. – Ст. 1.
  4. Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 (ред. от 22.12.2014) «О беженцах» // СПС Гарант
  5. Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 года N 626 «О Федеральной миграционной службе России» // СПС Гарант
  6. Закон Республики Беларусь от 22 февраля 1995 г. N 3605-XII «О беженцах» (в редакции Законов от 16 июня 1999 г. N 268-З, от 4 января 2003 г. N 178-З, от 10 января 2006 г. N 95-З) // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1995. N 19. Ст. 229; 1999. N 22. Ст. 410.
  7. Закон Республики Казахстан от 13 декабря 1997 г. N 204-1 «О миграции населения» (в редакции Законов РК от 1 марта 2001 г. N 160-II, от 10 ноября 2001 г. N 255-II, от 24 декабря 2001 г. N 276-II, от 27 марта 2002 г. N 313-II) // Ведомости Парламента Республики Казахстан. 1997. N 24. Ст. 341; 2001. N 8. Ст. 50 // Законодательство Республики Казахстан - on-line. http:// www.pavlodar.com.
  8. Закон Республики Таджикистан от 10 мая 2002 г. N 50 «О беженцах» // СоюзПравИнформ. Законодательство стран СНГ. http://www/base.spinform.ru.
  9. Закон Грузии «О беженцах» 1999 г. // СоюзПравИнформ. Законодательство стран СНГ. http://www/base.spinform.ru.
  10. Закон Украины от 24 декабря 1993 г. N 3818-XII «О беженцах» (Ведомости Верховной Рады. 1994. N 16. Ст. 90), в редакции Закона от 21 июня 2001 г. N 2557-III (Ведомости Верховной Рады. 2001. N 47. Ст. 250.
  11. Закон Кыргызской Республики от 25 марта 2002 г. N 44 «О беженцах» (в редакции Закона РК от 13 мая 2006 г. N 87) // СоюзПравИнформ. Законодательство стран СНГ. http://www/base.spinform.ru.
  12. Закон Республики Армении от 27 марта 1999 г. N 3Р-288 «О беженцах» // СоюзПравИнформ. Законодательство стран СНГ. http://www/base.spinform.ru.
  13. Закон Республики Молдова от 25 июля 2002 г. N 1286-XV «О статусе беженцев» (в редакции Закона РМ от 29 мая 2003 г. N 214-XV, от 25 мая 2005 г. ЗРМ N 97-XVI) // СоюзПравИнформ. Законодательство стран СНГ. http://www/base.spinform.ru.

Научная литература

  1. Аналитический доклад «Политика иммиграции и натурализации в России: состояние дел и направления развития» / Под ред. С.Н. Градировского. - М., 2005. – 133 с.
  2. Андриченко Л.В., Белоусова Е.В. Комментарий законодательства о вынужденных переселенцах и о беженцах. – М., 2012. – 452 с.
  3. Большой толковый социологический словарь / Под ред. Д. Джери. – М.: Вече-АСТ, 2009. – Т. 1. – 1233 с.
  4. Бортников Ю. Недостатки двухступенчатой процедуры определения статуса беженца // Вестник УВКБ ООН в России. – 2014. – № 2. – С. 3-5.
  5. Воробьева О.Д. Миграция населения. Вып. 6: Миграционная политика. Приложение к журналу «Миграция в России». - М., 2011. - 211 с.
  6. Гудвин-Гилл Г.С. Статус беженца в международном праве / Пер. с англ.; Под ред. М.И. Левиной. – М.: ЮНИТИ, 1997. – 878 с.
  7. Действующее международное право. В 3 т. Т. 1 / Сост.: Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М., 1996. – 508 с.
  8. Дмитриев А.В. Миграция: конфликтное измерение. М.: Альфа-М, 2006. – 322 с.
  9. Зарицкий Б.Е. Экономика Германии: путь по лестнице, ведущий вниз. М., 2013. – 264 с.
  10. Ибрагимов А.М. Международно-правовое положение беженцев. – Махачкала: Юпитер, 2012. – 669 с.
  11. Лопатников Д.Л. Экономическая география и регонамистика: Учеб. пособие. М., 2014. – 312 с.
  12. Международное гуманитарное право в современном мире. Статьи и документы. Материалы Международной научно-практической конференции 15-16 ноября 2002 г. – Нижний Новгород: Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2014. – 890 с.
  13. Миронов и В.П. Парфенов определяют такие виды защиты прав граждан, как государственная, правовая, судебная (в рамках правовой) защита. См.: Миронов О.О., Парфенов В.П. Право на защиту. – Саратов, 2008. – 931 с.
  14. Мукомель В.И. Миграционная политика России: Постсоветские контексты. - М., 2013. – 656 с.
  15. Новый большой англо-русский словарь / Под общ. ред. Ю.Д. Апресяна. – М., 2013. – Т. 2. – 1554 с.
  16. Правовой режим вооруженных сил и международное гуманитарное право: Монография. – М.: За права военнослужащих, 2009. – 703 с.
  17. Права беженцев и перемещенных лиц и их обеспечение по международному гуманитарному праву: Сб. тезисов / П.В. Анисимов и др. – Волгоград: ВА МВД России, 2013. – 398 с.
  18. Всего 57 наименований

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Международное право
2014 год 75 стр.
Диплом Международное сотрудничество в сфере защиты культурного наследия
Telesammit
Дипломная работа Международное право
2015 год 79 стр.
Диплом Международное регулирование гражданского процесса
diplomstud
Дипломная работа Международное право
2015 год 79 стр.
Диплом Правовой режим морских портов
diplomstud
Дипломная работа Международное право
2019 год 60 стр.
Дипломная Международное регулирование социального обеспечения
katyakatya
Дипломная работа Международное право
2016 год 77 стр.
Дипломная Договор лизинга
Alcofribas

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское