Введение
Глава 1 Понятие обязательства в гражданском праве
1.1Понятие обязательства
1.2 Структура обязательного правоотношения
Глава 2 Виды обязательств
2.1 Виды обязательств в гражданском праве
2.2 Отдельные виды обязательств
Заключение
Список используемых источников
Актуальность. Современное гражданское право, несомненно, достигло необыкновенной точности в области регламентации сложнейшей сферы имущественных отношений, особенно торгового оборота. Все многочисленные отношения в сфере экономического оборота, связанные с реализацией продукции, производством работ и оказанием услуг, а также возникающие вследствие недозволенных действий или деликтов, например причинения вреда или неосновательного обогащения, регулируются обязательственным правом. В результате правового регулирования эти отношения приобретают правовую форму и становятся обязательственными правоотношениями, или обязательствами.
Цель работы: изучить виды обязательств.
Задачи:
- определить понятие обязательства;
- описать структуру обязательного правоотношения;
- рассмотреть виды обязательств в гражданском праве;
- изучить отдельные виды обязательств.
Объектом исследования является обязательство, которое представляет собой гражданское правоотношение.
Предметом исследования является совершение определенного положительного действия: воздержание от действия встречается реже и обычно выступает дополнительным условием в обязательстве.
Нормативную базу составили положения Гражданского кодекса РФ.
Информационной базой для написания курсовой работы использовались законодательные и иные нормативные акты Российской Федерации, научные разработки по вопросам гражданского права таких российских учёных, как Андреев С.Е, Брагинский М.И., Витрянский В.В., Сергеев А.П., О.Н. Садиков, Толстой Ю.К., Рассолов М.М.
Теоретической и методологической основой данной работы являются: монографии, научные статьи из юридических журналов, обзоры судебной практики, учебники и учебные пособия по курсу «Гражданское право» и др.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список используемой литературы.
Глава 1 Понятие обязательства в гражданском праве
1.1Понятие обязательства
Обязательство в самом общем виде представляет собой взаимоотношение участников экономического оборота (товарообмена), урегулированное нормами обязательственного права, т.е. одну из разновидностей гражданских правоотношений.
Следовательно, его содержание, как и содержание всякого правоотношения, составляют определенные права и обязанности его участников (субъектов). Этим обязательство отличается от фактических (неюридических) отношений, в том числе от «моральных», политических и тому подобных «обязательств», не пользующихся признанием со стороны государства (публичной власти) и не содержащих в силу этого прав и обязанностей.
Вместе с тем обязательства как гражданские правоотношения необходимо отличать от правоотношений, относящихся к другим правовым отраслям (главным образом публичного права). В частности, обязанность по уплате налогов является хотя и имущественной, но публично-правовой, а не частноправовой.
Обязательство является лишь одной из разновидностей гражданских правоотношений. Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных правоотношений. В этом качестве они отличаются от гражданских правоотношений неимущественного характера, которые поэтому не могут приобретать форму обязательств. Обязательство может быть направлено и на удовлетворение неимущественного интереса управомоченного лица или иметь предметом совершение обязанным лицом действий неимущественного характера, если при этом не теряется связь с имущественным обменом (например, в виде получения контрагентом за совершение таких действий денежного или иного имущественного эквивалента), чем сохраняется имущественная природа обязательства. Таковы, в частности, возмездные обязательства по предоставлению культурно-зрелищных, медицинских, ветеринарных услуг, а также услуг по обучению и туристическому обслуживанию.
Обязательство может быть направлено на организацию отношений товарообмена, т.е. содержать некоторые условия будущего перехода имущественных благ. Таковы, например, обязательства участников предварительного договора, которые обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК), а также обязательства участников договоров полного и простого товарищества [8].
Обязательства отличаются и от других имущественных гражданских правоотношений - вещных и исключительных. Обязательства оформляют конкретные акты экономического обмена, возникающие между вполне определенными участниками. Поэтому они представляют собой типичные относительные правоотношения, характеризующиеся четким субъектным составом. В силу этого обязательство юридически связывает только конкретное обязанное лицо.
Предмет обязательств составляют вполне определенные действия по передаче имущества, производству работ, оказанию услуг либо воздержание от конкретных действий, а не общая обязанность не препятствовать кому-то в осуществлении его права, как в абсолютных правоотношениях.
Обязательства тесно связаны с вещными и исключительными (абсолютными) правоотношениями. Иначе говоря, абсолютные правоотношения закрепляют предпосылки и результаты товарообмена (т.е. относительных, обязательственных правоотношений), что позволяет говорить об их взаимозависимости, а иногда даже о производности обязательственных прав от вещных и исключительных.
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н (ред. от 27.04.2023) "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению".
3. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2023 N 305-ЭС22-28311 по делу N А40-216839/2021Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности и неустойки по договору.
4. Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2023 N 305-ЭС22-23009 по делу N А40-167969/2021 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неустойки по договору на поставку оборудования.
5. Кунин Е.И. Азартные игры в гражданском праве Российской Федерации // Юридический факт. - 2017. - № 14. - С. 62-64.
6. Лисаченко А.В. Проведение игр и пари // Гражданское право / Под ред. Б.М. Гонгало. - М.: Статут, 2016. - Т. 2. - С. 474-478.
7. Максимов В.А. Охрана и защита субъективных гражданских прав, юридическая природа права на защиту // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2016. - № 2. - С. 86-92.
8. Молчанова А.А. Обязательства из односторонних действий // Гражданское право (общая и особенная части). - СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД РФ, 2017. - С. 356-365.
9. Романова, Е.Н. Гражданское право. Общая часть / Е.Н. Романова, О.В. Шаповал. - М.: Инфра-М, 2017. - 202 с.
10. Рябинин Н.А. Особенности механизма осуществления права на защиту гражданских прав // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. - 2018. - № 16-1. - С. 215-217.
11. Смирнов В.И., Желонкин С.С. Односторонние сделки в механизме регулирования обязательств, возникающих в связи с публичным обещанием награды // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2015. - № 1. - С. 67-69.
12. Цокур Е.Ф., Новрузова О.Б. Понятие конкурсного обязательства: отдельные аспекты гражданско-правового регулирования // Известия Юго-Западного государственного университета. - 2017. - № 5. - С. 158-163.
13. Шавалиева Д.Р. Право на защиту гражданского права: теоретический аспект // Общественные науки. - 2017. - № 5. - С. 430-437.
14. Ярмонова Е.Н., Федина Н.А. История развития правового регулирования игр и пари // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-1. - С. 1896.