ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА И ВИДЫ ЕГО УЧАСТНИКОВ
1.1. Понятие вооруженного конфликта
1.2. Понятие и виды участников вооруженных конфликтов
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ГУМАНИТАРНОМ ПРАВЕ
2.1. Правовой статус комбатантов в международном праве
2.2. Правовое положение участников частных вооруженных кампаний
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Вооруженный конфликт принято определять как вооруженное столкновение ограниченного масштаба между государствами (международный вооруженный конфликт) или противостоящими сторонами в пределах территории одного государства (внутренний вооруженный конфликт).
Под вооруженным конфликтом понимается одна из форм разрешения национально-этнических, религиозных, политических, территориальных и других противоречий с применением средств вооруженного насилия между соседними государствами или внутри государства, при которой государство (государства) не переходят в особое состояние, называемое войной.
Вооруженный конфликт, как известно, может стать следствием разрастания вооруженного инцидента, вооруженной акции, в ходе которых для разрешения противоречий используются средства вооруженной борьбы.
Особый интерес вызывает правовое положение участников вооруженных конфликтов в международном праве.
Актуальность темы исследования обусловлена как теоретическими, так и практическими проблемами обеспечения защиты прав личности в период вооруженных конфликтов.
Объектом исследования выступает действие международного право во время военных действий.
Предмет исследования – вооруженные конфликты и их правовое регулирование в международном гуманитарном праве.
В соответствии с этим, целью настоящей работы является выявление особенностей международно-правового статуса участников вооруженных конфликтов.
В соответствии с обозначенной целью в процессе выполнения работы решались такие задачи:
- раскрыть понятие вооруженного конфликта;
- изучить понятие и виды участников вооруженных конфликтов;
- определить правовой статус комбатантов в международном праве;
- установить правовое положение участников частных вооруженных кампаний.
В качестве основного метода исследования в процессе выполнения работы использовался комплексный анализ правовых источников по рассматриваемой теме.
Структура работы включает в себя введение, две главы, разделенные на подпункты, заключение с выводами, а также список использованных источников литературы.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА И ВИДЫ ЕГО УЧАСТНИКОВ
1.1. Понятие вооруженного конфликта
В научной и практической деятельности в настоящее время используются, в том числе и в директивно-нормативных документах, такие термины, как «военный конфликт», «вооруженный конфликт», которые многие зачастую отождествляют.
В соответствии с современными взглядами, под военным конфликтом понимается «форма разрешения межгосударственных или внутригосударственных противоречий с применением военной силы (понятие охватывает все виды вооруженного противоборства, включая крупномасштабные, региональные, локальные войны и вооруженные конфликты)».[1]
Под вооруженным конфликтом понимается вооруженное столкновение ограниченного масштаба между государствами (международный вооруженный конфликт) или противостоящими сторонами в пределах территории одного государства (внутренний вооруженный конфликт). [2]
По мнению ряда ученых, понятие «конфликт» не может являться синонимом для такого понятия как «война» даже с точки зрения толкования русского языка. Так, словарь русского языка С.И. Ожегова трактует «конфликт» как «столкновение, серьезное разногласие, спор». Вместе с тем «война», это не просто «столкновение» и уж тем более не «разногласие» или «спор».
Очевидно, можно отметить, что используемый в настоящее время термин «военный конфликт», по сути, размывает такое страшное для любого народа, государства явление, как война.
Понятие «военный конфликт», по нашему мнению, маскирует, скрывает в своей основе содержание и суть, которые заложены в понятие «война». Все знают, что война — это беда для всего народа, страшные испытания для государства, разрушения, голод, многочисленные жертвы, всевозможные потери, а конфликт — это всего лишь «столкновение, разногласия, спор».
Из опыта истории известно, что до 1914 года войны носили локальный характер, перемещаясь с одного конца планеты в другой. Двадцатый век принес две мировые войны: 1914—1918 и 1939—1945 годов. И если в первой из них принимало участие 33 страны, то во второй уже 72.
Жертвами Первой мировой войны стали более 10 миллионов человек, Второй — более 50 миллионов.
По статистике, во Второй мировой войне погибло больше людей, чем за все 902 войны и 1615 вооруженных конфликта, известных в истории, включая и Первую мировую.
При этом войны, зачастую, несли страдания народам в течение достаточно продолжительного времени. Двадцатый и начало двадцать первого века наглядно продемонстрировали, что продолжительность войн колебалась в весьма широких пределах. Первая мировая война (1914-1919 гг.) продолжалась более четырёх лет, Вторая мировая война (1939-1945 гг.) — шесть лет, война во Вьетнаме (1959-1975 гг.) — около шестнадцати лет, ирано-иракская война (1980-1988 гг.) — восемь лет. Гражданская война в Сирии продолжается уже шестой год.[3]
1. Батырь В. А. Международное гуманитарное право; Юстицинформ - Москва, 2010. - 409 c.
2. Батырь В. А. Международное гуманитарное право; Юстицинформ - Москва, 2011. - 368 c.
3. Бирюков П. Н. Международное право; Юристъ - , 2013. - 342 c.
4. Боголюбова Н. М., Николаева Ю. В., Пшенко К. А. Международное гуманитарное взаимодействие и Содружество Независимых Государств. В документах и материалах; Бельведер - , 2013. - 256 c.
5. Васильева Л. А. Международное гуманитарное право; ТетраСистемс - Москва, 2014. - 369 c.
6. Вольфганг Граф Витцтум, др. Международное право; Инфотропик Медиа - Москва, 2011. - 404 c.
7. Глебов И. Н. Международное право; Дрофа - Москва, 2014. - 368 c.
8. Ерпылева Н. Ю. Международное банковское право; Дело - Москва, 2009. - 480 c.
9. Каламкарян Р. А., Мигачев Ю. И. Международное право; Юрайт - Москва, 2013. - 311 c.
10. Котляров И. И. Международное гуманитарное право; Юрлитинформ - Москва, 2009. - 304 c.
11. Кулаков В. В., Каширина Е. И. Международное гуманитарное право. За три дня до экзамена; Феникс - Москва, 2012. - 341 c.
12. Лисовский, В.И. Международное право; Киевского государственного университета - Москва, 2014. - 469 c.
13. Вылегжанина А. Н. Международное право; Юрайт, Высшее образование - Москва, 2009. - 565 c.
14. Капустина А. Я. Международное гуманитарное право; Высшее образование, Юрайт - Москва, 2009. - 592 c.
15. Под редакцией Капустина А. Я. Международное гуманитарное право; Юрайт - Москва, 2011. - 291 c.
16. Сокиркин В. А., Шитарев В. С. Международное морское право. Книга 2. Часть 4. Международное морское рыболовное право; Издательство Российского Университета дружбы народов - Москва, 2009. - 296 c.
17. Сокиркин В. А., Шитарев В. С. Международное морское право. Часть 6. Международное морское экологическое право; Издательство Российского Университета дружбы народов - Москва, 2009. - 474 c.
18. Ушаков, Н.А. Международное право; Institutiones - Москва, 2012. - 304 c.
19. Игнатенко, Г.В.; Тиунов, О.И. Международное право; М.: Норма; Издание 3-е, перераб. и доп. - Москва, 2012. - 304 c.
20. Усенко, Е.Т.; Шинкарецкая, Г.Г. Международное право; М.: Юристъ - Москва, 2013. - 495 c.