Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования
«Воронежский экономико-правовой институт»
(АНОО ВО «ВЭПИ»)
Введение
Глава 1. Избирательная система и выборы
1.1 Понятие и виды избирательных систем
1.2. Функции выборов
Глава 2. Понятие и структура избирательного процесса
2.1. Назначение выборов
2.2. Регистрация избирателей и составление избирательных списков
2.3. Образование избирательных округов и избирательных участков
2.4. Формирование избирательных комиссий
2.5. Выдвижение и регистрация кандидатов
2.6. Предвыборная агитация и информирование населения
2.7. Порядок голосования, подсчет голосов избирателей, установление результатов выборов
Заключение
Библиографический список
В демократическом обществе и государстве важнейшее значение имеет выборный путь реализации народовластия. Выборный путь формирования многих важнейших органов власти, регулярное проведение свободных и честных выборов - один из наиболее ярких показателей действительного демократизма существующего в стране политического строя, главный критерий его легитимности.
Как отмечается во Всеобщей декларации прав человека (ст.21ч.3), «воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования». Выборы представляют собой узаконенную форму прямого народного волеизлияния, важнейшее проявление демократии.
Гражданское общество, основанное на плюрализме мнений и интересов людей, не в состоянии обеспечить добровольное законопослушание граждан, избежать острых социальных взрывов, а может, и кровавых столкновений, если органы государственной власти не будут образованы на справедливой выборной основе с участием самих же граждан.
Целью работы является анализ состояния современного избирательного процесса в Российской Федерации. А именно, какие, в настоящее время, избирательные системы используются в России, каковы стадии проведения избирательного процесса и проблемы связанные с этими стадиями, а также дать характеристику способом фальсификации выборов.
Данная цель реализуется в работе на основе решения следующих задач:
• раскрыть понятие и содержание выборов в Российской Федерации;
• проанализировать принципы проведения выборов в Российской Федерации;
• проанализированы основные источники правового регулирования подготовки и проведения выборов в РФ.
Объектом настоящей работы является общественные отношения и интересы, связанные с реализацией избирательных прав граждан правом в Российской Федерации.
Предметом настоящей работы являются нормы избирательного законодательства, регулирующие порядок избрания в Российской Федераци.
Актуальность данной работы состоит в том, что именно через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют свое право на участие в управлении делами государства. Гражданское общество, основанное на плюрализме мнений и интересов людей, не в состоянии обеспечить добровольное законопослушание граждан, избежать острых социальных взрывов, а может, и кровавых столкновений, если органы государственной власти не будут образованы на справедливой выборной основе с участием самих же граждан.
Целью работы является анализ состояния современного избирательного процесса в Российской Федерации. А именно, какие, в настоящее время, избирательные системы используются в России, каковы стадии проведения избирательного процесса и проблемы связанные с этими стадиями, а также дать характеристику способам фальсификации выборов и рассмотреть возможности контроля над законностью выборов.
Работа состоит из двух глав. В первой главе дана характеристика современным избирательным системам, а также суть их применения в современной России, описаны принципы и виды избирательной системы. Во второй - дана характеристика основных этапов проведения выборов, а также рассмотрена проблема фальсификации выборов.
Глава 1. Избирательная система и выборы
1.1 Понятие и виды избирательных систем
Избирательное право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, которые регламентируют порядок организации и проведения выборов в представительные и иные выборные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также и порядок проведения референдума. Содержание избирательного права в объективном смысле представляет собой облеченные государством в форму правовых норм правила, принципы и гарантии, регламентирующие порядок осуществления избирательных действий и принятия компетентными органами решений по подведению итогов выборов. Такой правовой формой является соответствующие федеральные законы о выборах[1].
Избирательное право в субъективном смысле - это гарантированное государством право граждан участвовать в выборах.
Различают активное и пассивное избирательное право.
Активное избирательное право - право граждан обладать, при достижении установленного законом возраста, решающим голосом в избрании органов государственной власти и органов местного самоуправления. В статье 60 Конституции Российской Федерации установлено, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Именно по достижении 18-летнего возраста гражданин Российской Федерации получает право принимать участие в выборах, то есть реализовать принадлежащее ему активное избирательное право.
Пассивное избирательное право - право гражданина быть избранным в выборные органы государственной власти и органы местного самоуправления. В отличие от активного избирательного права пассивное избирательное право реализуется, прежде всего, самим избирателем - кандидатом при поддержке установленного законодательством числа граждан и может заканчиваться избранием кандидата членом соответствующего выборного органа.
В Российской Федерации пассивное избирательное право приобретают граждане Российской Федерации по достижении определенного возраста: быть депутатом представительного органа государственной власти Российской Федерации (Государственной Думы Федерального Собрания), субъекта Российской Федерации и выборного органа местного самоуправления - 21 год;
быть представленным Президентом Российской Федерации на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - 30 лет;
при выборах Президента Российской Федерации - 35 лет.
Понятие избирательной системы и виды избирательных систем.
В научной литературе термин «избирательная система» употребляется обычно в двух значениях - широком и узком.
В широком смысле избирательная система - это система общественных отношений, которые складываются в процессе организации и проведения выборов. В основе своей эта система регулируется конституционными нормами, но не сводится только к конституционным правоотношениям. В широком смысле в избирательную систему входят вопросы и определения круга избирателей и избираемых, и инфраструктуры выборов (создание избирательных единиц, избирательных органов и др.), и отношений, складывающихся на каждой из стадий избирательного процесса вплоть до его завершения.
Чаще, однако, термин «избирательная система» употребляется в узком смысле. В этом случае мы говорим уже о способе распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования избирателей. Таких способов, видов избирательных систем, существует несколько, и каждый из них, будучи применен к одним и тем же итогам голосования, может дать иной результат.
Авакьян С.А. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. Учебник. - М.: Норма, 2019. - 856 с.
Борисенко В.И., Чернышёва Е.Н. Преобразования политической системы России в начале XXI в. // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. 2016. № 2. С. 59-66.
Веденеев Ю.А., Мостовщиков В.Д. Введение в избирательное право. Учебное пособие. - М.: РЦОИТ, 2023. - 208 с.
Глотов С.А. Избирательное право и избирательный процесс. Учебное пособие / С.А. Глотов, М.М. Какителашвили, М.П. Фомиченко. – М.: Международный юридический институт, 2019. - 320 с.
Ершов В.А. Основы избирательного права Российской Федерации. Учебное пособие для студентов вузов. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2018. - 192 с.
Кудрявцева И.А. Избирательная система Российской федерации как целостное правовое явление и особенности ее конституционно-правового регулирования // Вестник Российского университета кооперации. - 2023. - №2(12). - С. 59-62.
Лаврентьевекая летопись. Цит, по: Пресняков А. Е . Княжое право в древней Руси. - М.: Русь, 2018 - 489 с.
Лучин В.О. Избирательное право России. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право. - 2020. - 711 с.
Миронов О.О. Конституция не может быть неизменной // Государство и право. 2018. № 4. С. 9-14.
Статычнюк И. О некоторых противоречиях российской конституции // Конституционное и муниципальное право. 2018. № 1. С. 48-53.
Червонюк В.И. Конституционное право России. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 432 с.