ВВЕДЕНИЕ
1 теоретические основы государственных и муниципальных финансов
11 Понятие и сущность государственных и муниципальных финансов
12 Функции государственных и муниципальных финансов
2 Содержание и роль государственных и муниципальных финансов в социально-экономическом развитии общества
21 Содержание государственных и муниципальных финансов
22 Анализ роли государственных и муниципальных финансов в социально-экономическом развитии общества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Данная работа посвящена изучению темы – Государственные и муниципальные финансы, содержание, роль в социально-экономическом развитии общества.
Актуальность темы настоящей курсовой работы обусловлена тем, что важнейшим звеном финансовой системы являются государственные и муниципальные финансы, обеспечивающие органы государственной власти и местного самоуправления денежными средствами для осуществления функций, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и другими законодательными актами.
Государственные и муниципальные финансы – это взаимодействие экономических реалий, образующихся в основном финансовом потоке в системе формирования, распределения и применения центральных систем государственных и муниципальных финансов.
Анализируя современное состояние законодательства, правоприменительной практики, научной и специальной литературы представляется необходимым проведение комплексного теоретико-правового исследования государственных и муниципальных финансов, содержание, роль в социально-экономическом развитии общества. Тем более, что Российская Федерация подошла к такому периоду, когда необходимы значительные изменения в разных сферах, чтобы не отстать в технологическом и социально-экономическом развитии от других стран. В связи с этим роль государственных и муниципальных финансов существенно возрастает как в плане мобилизации финансовых ресурсов, так и в плане рационального и эффективного их использования. Необходимо, чтобы государственные финансы способствовали активному участию частных децентрализованных финансовых ресурсов во всех национальных проектах и по всей территории Российской Федерации.
Поэтому актуальность данной темы очевидна как в теоретическом, так и практическом плане.
Анализируя степень научной разработанности представленной темы, следует подчеркнуть, что вопросы государственных и муниципальных финансов рассматривались в различных работах российских ученых: М. В. Акиньшина, Ю. Н. Воробьева, Л. М. Борщ, Е. И. Воробьевой, Ж. А. Дикаевой, Р. Ш. Караевой, Г. А. Арутюнян, Э. И. Поляковой, Т. Б. Кувалдиной, С. Е. Прокофьева, Д. А. Рабадановой, А. Г. Абдурахмановой, П. И. Мухудадаевой, И. С. Рябовой, А. П. Якушина, Ю. С. Яременко и др. В перечисленных работах рассматриваются различные аспекты государственных и муниципальных финансов, их взаимосвязь с социально-экономическими процессами в стране, влияние на развитие экономики, благосостояние населения. Тем не менее, не смотря на разнообразие научных трудов, так или иначе связанных с государственными и муниципальными финансами, отчетливо прослеживается недостаточность освещения проблематики темы, избранной для изучения в настоящей работе. При этом часть работ утратила свою актуальность в связи с активным развитием норм российского законодательства в указанной сфере. Отдельные положения нормативных актов и научных концепций относительно государственных и муниципальных финансов разработаны не в достаточной степени.
Объектом исследования выступает общественные отношения, возникающие в процессе функционирования государственных и муниципальных финансов.
Предмет исследования – научные разработки исследований специалистов в области права, рассматривающие вопросы государственных и муниципальных финансов.
Целью исследования является изучение государственных и муниципальные финансы, содержание, роль в социально-экономическом развитии общества.
Реализация поставленной цели предполагает последовательное решение следующих задач:
1) проанализировать понятие и сущность государственных и муниципальных финансов;
2) определить функции государственных и муниципальных финансов;
3) рассмотреть содержание государственных и муниципальных финансов;
4) проанализировать роль государственных и муниципальных финансов в социально-экономическом развитии общества.
При подготовке настоящего исследования широко использовались разнообразные методы. В методологической основе исследования лежит комплекс общенаучных, частных и специальных методологических принципов познания социально-правовых явлений, конкретизирующихся в виде таких методов, как: теоретический (анализ научной литературы), системно-структурный, логический, анализ, синтез, индукция, дедукция, системный, лингвистический, формально-логический (формулировка выводов) и других методов, применяемые в совокупности для решения поставленных задач исследования.
Вышеперечисленные методы в ходе исследования применялись комплексно.
Теоретическую основу исследования сформировали положения, гипотезы, разработанные и изложенные в работах отечественных ученых и правоведов, исследовавших вопросы государственных и муниципальных финансов.
Структурно данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
- Теоретические основы государственных и муниципальных финансов
1.1 Понятие и сущность государственных и муниципальных финансов
Сущность государственных и муниципальных финансов состоит в том, что «они охватывают ту часть денежных отношений по поводу распределения и перераспределения стоимости созданного в обществе совокупного продукта, которая в установленном размере аккумулируется в руках органов государственной власти и местного самоуправления для покрытия расходов, необходимых для выполнения государством и местными органами власти своих функций»[1].
Сущность государственных и муниципальных финансов представляется в виде денежного оборота, который в свою очередь вызывает движение стоимости и сопровождается большим количеством платы и счетов.
Сущность государственных и муниципальных финансов заключается в том, что «они охватывают ту часть денежных отношений начет перераспределения и распределения стоимости созданного в обществе совокупного продукта, которая в принятом размере накопляется в руках органов государственной власти и местного органа управления для компенсирования растрат, которые необходимы для выполнения своих обязанностей государством и местными органами власти»[2].
Что же такое государственные и муниципальные финансы? В первую очередь, это сфера отношений по поводу оборота, формирования, распределения и использования денежных средств. Государственные и муниципальные финансы являются источниками для государственного и муниципального сектора экономики. Формирование государственных и муниципальных финансов связано с перспективными направлениями хозяйствования, важными целевыми программами и целями социально-экономического развития страны или региона. То есть, средства из государственных и муниципальных финансов позволяют беспрепятственно достигать экономические и социальные задачи территории.
Далее представлен состав государственных и муниципальных финансов.
Рис. 1. Состав государственных и муниципальных финансов[3]
Государственные и муниципальные финансы представляют собой «совокупность экономических отношений, возникающих в денежном обороте в части распределения, использования централизованных фондов финансовых ресурсов»[4].
Государственные и муниципальные финансы – «это взаимодействие экономических реалий, образующихся в основном финансовом потоке в системе формирования, распределения и применения центральных систем государственных и муниципальных финансов»[5].
Необходимость разграничения государственных и муниципальных финансов обусловлена обособленной позицией местных органов управления в системе органов власти. В своей работе органы местного самоуправления гарантируют реализацию прав граждан на свободное и под свою ответственность решение всех вопросов местного значения, которые определены федеральными законами. Местные органы управления избираются населением и (или) образуются представительным органом муниципального образования, также они наделены собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.