Введение
Глава 1 Теоретические основы гражданско-правового договора
1.1.Понятие и особенности гражданско-правового договора
1.2 Виды гражданско-правовых договоров
Глава 2 Практические вопросы гражданско-правовой ответственности за неисполнение договорных обязательств
2.1 Проявления свободы договора при исполнении договорного обязательства
2.2 Особенности применения норм о неустойке при заключении гражданско-правового договора
Заключение
Библиографический список
Актуальность рассматриваемой темы продиктована экономическими преобразованиями, на путь которых вступила наша страна, начиная с 90-х годов. Кроме того, нельзя не согласиться с тем, что все мы каждый день совершаем покупки большие и маленькие, важные и не очень. Гражданско-правовой договор - понятие сугубо цивилистическое. Его объем и содержание находятся в сфере компетенции гражданского права, где с достаточно высокой долей императивности отражены все сущностные особенности договора (подр. 2 "Общие положения о договоре" разд. III ГК РФ) и названы его виды (разд. IV ГК РФ). Таким образом, каждый из нас выступает в роли одной из стороны гражданско-правового договора. Именно поэтому знание собственных прав и обязанностей, а также прав и обязанностей продавцов, просто необходимо для грамотного совершения покупок. Именно этим и доказывается необходимость изучения данной темы.
Целью курсовой работы является исследование гражданско-правового договора, его понятия, видов, форм, особенностей расторжения и заключения. На основе определения цели можно выделить непосредственно задачи проекта:
1. охарактеризовать понятие и особенности гражданско-правового договора.
2. рассмотреть виды гражданско-правовых договоров.
3. изучить практические вопросы гражданско-правовой ответственности за неисполнение договорных обязательств.
В работе использована учебная литература таких авторов гражданского права как Витрянский В.В., Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Садиков О.Н. и других.
Таким образом, объектом исследования являются гражданско-правовой договор. Предмет исследования - нормы права, регламентирующие договор по гражданскому законодательству.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1 Теоретические основы гражданско-правового договора
1.1.Понятие и особенности гражданско-правового договора
Гражданский имущественный оборот как юридическое выражение экономических товарно-денежных связей складывается из многочисленных актов отчуждения и присвоения имущества, совершаемых собственниками и (или) иными законными владельцами. Поскольку рыночный обмен есть обмен товарами, постольку он не может строиться иначе как в виде актов свободного и согласованного волеизъявления, отражающих взаимные интересы равноправных товаровладельцев. В подавляющем большинстве случаев эти акты выражают согласованную волю лиц, участвующих в правоотношении, оформленную и закрепленную в виде договоров. Поэтому в рыночном хозяйстве гражданско-правовой договор, как важнейшая правовая форма экономических отношений обмена, становится одним из основных способов регулирования товарно-денежных взаимосвязей.[1]
Реализация своих собственных или частных интересов становится основным стимулом надлежащего исполнения договора и достижения необходимых экономических результатов. Именно поэтому содержание договора формируется непосредственно лицами, его заключающими, и отражает баланс их частных интересов, учитывающий конкретную экономическую ситуацию. Иными словами, договор - это нормативно-волевое основание действий, воплощаясь в которые воля сторон производит внешний эффект в их имущественной сфере. Гражданско-правовой договор дает своим участникам возможность свободно согласовывать свои интересы и цели и определять необходимые действия по их достижению. Вместе с тем он придает результатам такого согласования общеобязательную для сторон юридическую силу, при необходимости обеспечивающую его принудительную реализацию. Таким образом, с помощью договоров экономические отношения подвергаются саморегулированию их участниками - наиболее эффективному способу организации хозяйственной деятельности.
Саморегулирование в праве является одной из форм индивидуального правового регулирования, под которым подразумевается деятельность субъектов, осуществляемая на основе свободного усмотрения в рамках действующих норм законодательства и направленная на упорядочивание конкретных общественных отношений посредством создания индивидуально-правового предписания. Отличительными особенностями правовой саморегуляции являются равноправное положение субъектов, отсутствие вмешательства со стороны государства и иных компетентных органов. В части договорной практики саморегулирование проявляется как использование правовых средств непосредственно участниками отношений для организации собственного поведения.[2]
В основу саморегулирования через конструкцию гражданско-правового договора положена концепция автономии воли участников. Так, физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ). ГК РФ содержит открытый перечень оснований возникновения прав и обязанностей: из судебного решения в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом, вследствие причинения вреда другому лицу, вследствие неосновательного обогащения и ряда иных (ст. 8 ГК РФ). Однако в большей части основаниями возникновения отношений между участниками гражданского оборота становятся их соглашения, т.е. их инициативные волевые акты или самостоятельное установление физическими и (или) юридическими лицами правил решения тех или иных задач. В связи с этим саморегулирование по своей природе является видом регулирования, отличного от государственного регулирования, хотя и производно от последнего. Принятие волевых решений контрагентами на основе свободного усмотрения, но в рамках действующих правовых норм, исполнение которых гарантируется принудительной силой государства, и составляет сущность гражданско-правовой саморегуляции как одной из форм индивидуально-правового регулирования. Поэтому есть точка зрения, что договор - это нормативно-волевая конструкция и в этом смысле источник саморегулирования.
Актуальные проблемы гражданского права. /Под ред.В.В. Витрянского. –М.: Юрист, 2015.-480с.
Богданов Е. Соотношение частного и публичного в гражданском законодательстве.// Российская юстиция.-2017.-№4.-С.23-24.
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 2. М.: Статут, 2017. С. 11.
Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М., 2016.-456с.
Высоцкая Е.И. Товар как объект гражданских прав: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2017. С. 10.
Гражданский кодекс России: Проблемы. Теория. Практика./ Отв. ред. Маковский А.Л.- М., 2014.
Гражданский Кодекс РФ. Ч.2:Коммент.: В7кн./Абова Т.Е., Аникина Е.Б. и др.; Отв. ред.Т.Е. Абова.-М.: БЕК. Кн.1 : Гл.30. Купля-продажа.-2016.-с. 566.
Гражданское право / под ред. Е.А. Суханова, 2-е изд. М., 2014. Т. 1. С. 4.
Гражданское право /под ред. С.П. Гришаева.-М.: Юрист, 2014.-337с.
Гражданское право России: Курс лекций/ М.И. Брагинский, Н.И. Клейн, Т.Л. Левшина и др.; Отв. ред. О.Н. Садиков. -М.: БЕК.-2014.
Гражданское право: Учеб./Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. -М.: Проспект,2015.-690с.
Гражданское право: Учебник./ Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К., Толстого.- М.: Проспект,2016.-660с.
Гражданско-правовые договоры: Сб./Сост. М.Ю. Тихомиров. -М.: Юринфомцентр, 2017.-с.118.
Груздев В.В. Реальные договоры в российском гражданском праве.// Право и экономика.-2017.-№1.-С.45-46.
Гутников О. Комментарий к изменениям в законодательство о защите прав потребителей //Хозяйство и право. -2017.-№1-.-С.3-18.
Добродеев К. Клиент всегда прав//Дайджест – директор.-2016.-№10.-С.22-23.
Дубинчин А.А. Английское контрактное право: практическое пособие для российского юриста: заключение договора. М., 2017. С. 45.
Ермошкина М. Задаток и предварительный договор: тест на совместимость // ЭЖ-Юрист. 2015. N 32. С. 5
Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник.- М.: НОРМА: ИНФРА, 2014.-569с.
Журавлева А. Некоторые проблемы задатка при заключении договора купли-продажи жилого помещения // Жилищное право. 2017. N 9. С. 23 - 34.
Завидов Б.Д. Особенности возмездных договоров. // Менеджмент в России и за рубежом.-2015.-№1.-С.23-28.
Защита прав потребителей. Под ред. Т.А. Стяжкиной. –М.: Экзамен, 2016.-880с.
Звоненко Д.П. Комментарий к изменениям законодательства о защите прав потребителей// Консультант – Деньги. -2017.-№23.-С.64-70.
Кашанин А. Новое о квалификации гражданско-правового договора.//Хозяйство и право. 2017.№9.-С.23-27.
Комментарий к Конституции Российской Федерации. /Под ред. Л.А. Окунькова.-М.:БЕК, 2016.-668с.
Концепция развития российского законодательства / Под ред. Т.Я. Хабриевой и Ю.А. Тихомирова. М., 2017. С. 227.
Лапач В.А. Когда задаток невозможен... // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. N 12. С. 64.
Маковский А. Л., Хохлов С.А. Вводный комментарий к Гражданскому кодексу// Гражданское законодательство России. М., 2017. С. 11.
Невзгодина Е.Л. Договоры купли-продажи недвижимости при участии риелторских фирм и проблема задатка // Вещные права: система, содержание, приобретение: Сб. науч. тр. в честь проф. Б.Л. Хаскельберга / Под ред. Д.О. Тузова. Статут, 2016. С. 35.
Скловский К.И. К вопросу о задатке при приобретении жилых помещений // ЭЖ-Юрист. 2016. N 7. С. 12.