Введение
1. Общие положения о дисциплинарной ответственности в административном праве
1.1. Место дисциплинарной ответственности в системе юридической ответственности
1.2. Административно-правовой аспект понимания дисциплинарной ответственности
2. Особенности дисциплинарной ответственности в административном праве
2.1. Дисциплинарное взыскание в системе государственного управления
2.2. Основания наступления дисциплинарной ответственности и их субъекты
Заключение
Библиография
В современной российской практике равнозначно применяется несколько видов ответственности. Одной из распространенных в данной системе выступает дисциплинарная ответственности. Несмотря на то обстоятельство, что дисциплинарная ответственность довольно давно известна в российском праве, в части ряда вопросов по-прежнему сохраняется острая дискуссия. Речь идет о понятии ответственности, её видах, о соотношении административно-правового и трудового понимания дисциплинарной ответственность, выполняемых ею функциях и многом другом. Сохраняющиеся по этим вопросам противоречия крайне негативно сказываются на правоприменительной практике, что снижает эффективность дисциплинарной ответственности при наличии широкого потенциала в её применении.
Дисциплинарная ответственность в административном праве изучена поверхностно. Основное количество представленных работ разработаны авторами науки трудового права. Но в административном праве дисциплинарная ответственность в не меньшей мере является комплексным институтом, урегулированным рядом актов различных уровней, не сложенных в единую качественную дифференцированную систему. При отсутствии научной разработки вопроса не удается привести в порядок систему нормативно-правового регулирования, что также сдерживает перспективы совершенствования дисциплинарной ответственности в административно-правовом аспекте. Как кажется, дисциплинарная ответственность, которая может быть применена в отношении государственных гражданских служащих, даже в большей степени нуждается в разработке, чем в науки трудового права, учитывая показатели деятельности служащих в последние несколько десятков лет. Вопрос повышения эффективности деятельности государственных гражданских служащих и обеспечения реализации ими своих полномочий может быть решен в том числе и при помощи дисциплинарной ответственности. Все сказанное в общей совокупности обусловливает актуальность настоящего исследования.
Дисциплинарная ответственность занимает важное место в системе юридической ответственности и демонстрирует высокую эффективность при её практическом применении, если это применение основано на качественном законодательстве. Поэтому исследователи уделяют повышенное внимание данному виду ответственности, особенно с учетом того обстоятельства, что к пониманию дисциплинарной ответственности существует несколько подходов, что осложняет её практическое применение. В настоящем исследовании были использованы работы таких авторов, как: Агапов А.Б., Агафонова Н.Ю., Бахрах Д.Н., Деменкова Н.Г., Добробаба М.Б., Иванов Д.В., Лещина Э.Л., Ломакина Л.А., Мукасеева Н.Н., Николаев А.Г., Писаренко Е.С., Шестакова Т.А., Юрчин А.А. и др.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере привлечения к дисциплинарной ответственности в административном праве.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о проблематике дисциплинарной ответственности по административному праву.
Цель исследования – выявление особенностей дисциплинарной ответственности по административному праву.
Для того чтобы достигнуть поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить ряд следующих задач:
выявить место дисциплинарной ответственности в системе юридической ответственности;
охарактеризовать дисциплинарную ответственность с точки зрения административно-правового аспекта;
изучить меры дисциплинарного взыскания, которые применяются в системе государственного управления.
рассмотреть основания наступления дисциплинарной ответственности и систему субъектов дисциплинарной ответственности.
В процессе работы над темой исследования были использованы следующие методы: сравнительно-правовой, системный, метод структурного анализа, формально-логический, метод логических обобщений и др.
Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав, объединенных пятью параграфами, заключения и библиографического списка.
1. Общие положения о дисциплинарной ответственности в административном праве
1.1. Место дисциплинарной ответственности в системе юридической ответственности
В русском языке ответственность чаще всего рассматривается как необходимость или обязанность отчитываться адресно в отношении определенных субъектов в своих действиях, за свои поступки, отвечать за них или за свои проступки. Со смысловой точки зрения такое понимание вполне может быть положено в основу понимания различных видов юридической ответственности, которые применяются в стране. Но специфика дисциплинарной ответственности и других видов ответственности очевидна, что требует осмысления общего понимания юридической ответственности.
Современное развитое общество оперирует разными видами ответственности, не все они имеют легальное законодательное закрепление и возможность применения какого-либо принуждения при этом. Речь идет о моральной ответственности, общественной, гражданской, юридической и др. С родовой точки зрения все эти виды ответственности объединены термином «социальная ответственность». При отсутствии объективной ответственности отвечать за нарушение обычаев, моральных норм, норм права и других государство и общество не существовали бы как образования, а общественные отношения людей характеризовались бы периодом даже до первобытнообщинного строя[1].
Юридическая ответственность в обнаруженной системе имеет многоаспектное значение. Это и средство укрепления законности, и способ правового регулирования, это средство воспитания граждан и даже мера предупреждения совершения правонарушений.
Хотя многие авторы по-разному высказываются о понимании юридической ответственности, демонстрируя применение широкого комплекса подходов к определению этого института, в теории права выделилась и вполне универсальная, не оспариваемая многими исследователями позиция. Юридическая ответственность – это реализация определенной санкции правового характера как реакция на правонарушение, применение наказания к правонарушителю, так как оно есть и в выговоре за нарушение трудовой дисциплине, и в гражданско-правовой неустойке, и в административном штрафе, и в лишении свободы, в любых других наказаниях, содержащихся в соответствующих нормативно-правовых актах[2].
Так как юридическая ответственность – это довольно комплексный институт, не просто существуют разные понимания к её определению, но еще и несколько аспектов этого понимания. Речь идет о ретроспективном аспекте и позитивном. Благодаря наличию подобного дихотомического подхода обеспечивается возможность оценивать юридическую ответственность как показатель динамического сознательного отношения личности к охраняемым частным и общественным интересам, в то же время, тесно взаимосвязанным с интересами соответствующей личности. Количество понятий позитивной юридической ответственности, вероятно, является еще большим, чем юридической ответственности, но одной из самых обоснованных следует признать позицию Д.Н. Бахраха. Автор полагает, что позитивная ответственность – это осознание необходимости вести себя каким-то конкретным образом[3]. Поведение, которому необходимо следовать, определено в законодательных и нормативных актах. Фактически речь идет о чувстве ответственности. Это регулятор внешнего характера, определяемый долгом и обязанности ответственности за свое поведение в будущем. Изначально поведение только формируется в сознании, а затем оно реализуется уже в непосредственных действиях.
Ретроспективная ответственность также существует, что не оспаривается учеными-юристами. Ретроспективная ответственность – это в первую очередь отрицательная оценка содеянного (любым из субъектов ответственности на любом уровне), являющаяся реакцией на нарушение норм и интересов[4]. Оценка и реакция влекут применение санкций за совершенное нарушение. В данном контексте негативная юридическая ответственность реализуется за противоправное деяние, нарушение предписанных правил и обязанностей. Результатом будет практическая реализация государственного принуждения в процессуальной форме.
Основываясь на разных позициях и разных аспектов о юридической ответственности, можно сделать вывод о том, что она представляет собой возникшее в результате персонализированного совершения правонарушения и установленное нормой права правовое состояние, когда наделенный компетенцией орган или его должностное лицо, гражданин в также предписанной форме требует «ответа» от правонарушителя за совершенное деяние, возлагая при этом меру лишений, которую правонарушитель обязан претерпеть, даже несмотря на заведомую не благоприятность последствий нарушения предписанной правовой нормы.