Введение
1 Общие положения о договоре дарения
1.1 Договор дарения: ретроспективный анализ
1.2 Признаки договора дарения
2 Условия договора дарения
2.1 Предмет договора дарения
2.2 Иные условия договора дарения
3 Перспективы развития договора дарения
Заключение
Список использованных источников
Проблемы безвозмездных договоров и места среди них договора дарения традиционно вызывают интерес научного сообщества.
Основа современных положений относительно предмета и признаков дарения заложена в работах выдающихся дореволюционных ученых-цивилистов Д.И. Мейера, Г.Ф. Шершеневича, Д.Д. Гримма, К.П. Победоносцева. Интересно, что данные авторы по-разному рассматривали дарение и его место в системе гражданского права. Так, например, Д.И. Мейер и Д.Д. Гримм институт дарения размещали в общей части, хотя первый включал дарение до раздела «имущественные права» (в частности, как способ приобретения имущественного права), а другой – в контексте римского частного права вообще выделял особое «учение о дарении» при общих положениях о сделках. Д.И. Мейер относил категорию «имущественное право» к числу объектов гражданских прав. Соответственно, дарение выступает как способ «отчуждения права» (конструкция перехода не вещи, а права на нее). Для дарения характерными являются такие черты: даритель лишается какого-либо имущественного права при жизни (дарение на случай смерти Д.И. Мейер считал обычным завещанием).
Изучению вопросов безвозмездных договоров вообще и договоров дарения в частности уделяли внимание достаточно большое число цивилистов, однако это направление требует дальнейшего внимания и проработки с учетом постоянно изменяющегося законодательства, выявления возникающих в ходе правоприменения пробелов в законодательстве и проблем его толкования и использования.
Цель данного исследования заключается в том, чтобы выявить наиболее актуальные проблемы правового регулирования договора дарения, для чего осуществлен научный анализ действующего российского законодательства и практики его применения.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) провести ретроспективный анализ договора дарения;
2) исследовать признаки договора дарения;
3) рассмотреть предмет договора дарения;
4) выделить иные условия договора дарения;
5) рассмотреть перспективы развития договора дарения
Материалы и методы. К числу активно используемых при написании данной работы научных методов следует отнести системно-структурный, функциональный, сравнительно-правовой, формально-юридический, логический, которые позволили выделить особые контексты нормативно-правового регулирования договора дарения в условиях развития современной российской экономики и его востребованности.
1 Общие положения о договоре дарения
1.1 Договор дарения: ретроспективный анализ
Нет необходимости, чтобы отчуждение права с его приобретением были равноценными для контрагентов: «подаренное» имущественное право может быть «более важное» для лица одаряемого, чем для дарителя – требуется только сам факт отчуждения. Одаряемое лицо приобретает права, которых у него ранее не было. Без вступления в права, без расширения сферы имущественных прав лица нет и дарения. Дарение представляет собой безвозмездное приобретение права одним лицом в результате его отчуждения другим[1].
Основной причиной отнесения дарения к односторонним сделкам служило наличие в римском праве института дарения на случай смерти (donatio mortis causa)[2]. Д.Д. Гримм разграничивал понятие дарения в широком и узком смысле. Разница между широким и узким пониманием дарения заключается в том, что в римском праве ограничения касались лишь дарения в узком понимании (ограничение свободы дарения между супругами)[3].
К.П. Победоносцев относил дарение к способам приобретения собственности[4]. Для того, чтобы выяснить принадлежность дарения к односторонним сделкам или к договорам, необходимо ответить на вопрос, какое фактическое действие в процессе осуществления дарения является более юридически значимым? Имеется в виду наступление позитивных юридических последствий для сторон сделки, то есть реализации права собственника на свободное распоряжение своим имуществом и переход права собственности на это имущество от одного лица к другому – действия дарителя по безвозмездному отчуждению имущества или действия одаренного по принятию подарка (имущества в собственность). Другими словами, признать юридическим фактом сам факт безвозмездного отчуждения имущества или вместе с принятием имущества одаренным? Ответ на этот вопрос имеет важное практическое значение для определения момента возникновения права собственности и определения правового режима имущества.
Акт совершения дарения следует рассматривать как сложный юридический состав–совокупность фактов, между которыми существует прямая зависимость. Необходимость принятия подарка одаренным является завершающим кирпичиком в конструкции дарения, что и определяет его обязательственный (договорный) характер. Одно только соглашение о передаче вещи в дар само по себе никаких правовых последствий не предусматривает и правовой защитой не пользуется. Сторонник договорного характера дарения Г.Ф. Шершеневич в своих работах указывал: «Дарение – это сделка, которая основывается на взаимном согласии, а не на воле одного дарителя. До принятия предлагаемого дара лицом, которое одаривают, у дарения нет силы. Поэтому дарение назначается договором»[5]. Именно встречное положительное волеизъявление одаренного превращает дарение в договор, что отличает его, например, от завещания, где не требуется согласия получателя при осуществлении этой односторонней сделки или иных односторонних договоров. Нет согласия одаренного на получение дара или нет желания дарителя на бесплатную передачу вещи, нет и договора дарения.
Необходимо отметить, что в российском праве дореволюционного периода была реализована особенная форма договора дарения – пожалование. Следует отметить, что в дореволюционной науке гражданского права и законодательстве России достаточно подробно были рассмотрены и урегулированы сущностные характеристики и процедура заключения договора дарения. Тем не менее, еще оставалось достаточно большое количество спорных моментов и пробелов, которые необходимо было рассмотреть и урегулировать в будущем. С другой стороны, анализ норм гражданского права дореволюционной России позволяет сделать вывод о рецепции римского права в данной сфере общественных отношений, несмотря на целый ряд значительных отличий и особенностей договора дарения в отечественном законодательстве. В советский период договор дарения приобрел исключительно реальный характер. Это было обусловлено этическим аспектом возможности предъявления требования одариваемого к дарителю. Кроме того, законодательное регулирование договора дарения советского периода не соответствовало принципам рыночной экономики[6]. Такое незначительное или даже, по меткому выражению В.В. Витрянского, «убогое» правовое регулирование института дарения было связано с самой сутью существующего государственного строя, в котором права и законные интересы собственных граждан были гораздо ниже ценностей и интересов государства[7].
Косоруков А.А. К вопросу об истории развития договора дарения. Вестник Казанского юридического института МВД России. 2012. 4(10). С. 68–73.
Крашенинников П.В., Коновалов А.В., Рузакова О.А. Дарение. Безвозмездное пользование. Публичное обещание награды. Москва: Статут; 2010. 107 с.ˑ
Мейер Д.И. Русское гражданское право. Москва: Статут; 2021. 846 с.
Никонорова Ю.В. Договор дарения как правовая форма безвозмездных отношений в гражданском праве России. Вопросы современной юриспруденции. 2017. № 1(63). С. 12–17.
Останина Е.А. Зависимость правовых последствий сделки от отлагательного и отменительного условий: Науч.-практ. пособие. М., 2010. – 114 с.
Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Т. 1. Москва: Статут; 2002. 637 с.
Всего 14 источников