ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
1.1. Понятие и значение договора дарения
1.2. Элементы договора дарения
2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
2.1. Ответственность по договору дарения
2.2. Прекращение договора дарения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы. На сегодняшний день, в соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый в свою очередь, также вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
При этом, непосредственным образом полностью основываясь на общих началах гражданского права России, первоначально полностью закрепленных в Конституции РФ и части первой ГК РФ, часть вторая Гражданского кодекса РФ, изначально введенная в действие с 1 марта 1996 г., устанавливает развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах.
Как правило, по своему непосредственному содержанию и значению часть вторая Гражданского кодекса РФ во многом также представляет собой наиболее крупный этап в создании нового гражданского законодательства РФ, в первую очередь, напрямую также отвечающего требованиям экономики рыночного типа.
Основная регламентация различного числа традиционных договоров и обязательств во второй части Гражданского кодекса РФ была в свою очередь, наиболее существенно расширена и усовершенствована. При том что зачастую, это также характерно относится ко многим договорам, в том числе и к договору дарения, который определенным образом регламентируется нормами главы 32 Гражданского кодекса РФ. Соответственно, указанный в тематике, общий договор имеет большое практическое значение, поскольку он выступает в качестве одного из способов приобретения имущества в собственность.
Гражданское законодательство в отношении советского периода фактически ограничивало основной предмет дарения лишь вещами. В отличие от него, как правило, активно действующий Гражданский кодекс РФ в свою очередь, наиболее резко расширил предмет договора дарения, включив в него вещи, имущественные права (права требования) в отношении дарителя или третьих лиц, а также освобождение от имущественных обязанностей перед дарителем или третьим лицом. Таким образом, изучение основных характеристик договора дарения как одного из договоров по передаче имущества в собственность является достаточно актуальным в современных условиях.
Степень научной разработанности темы. Вопросами изучения сущности договора дарения занимались многие правоведы, среди них: Брагинский М.И., Витрянский В., Буркова А., Кабалкин А.Ю., Мардалиев Р.Т. и другие.
Целью данного курсового исследования является глубокое изучение норм гражданского законодательства, регламентирующих договор дарения как гражданско-правовой договор по передаче имущества в собственность.
Исходя из поставленной цели курсовой работы, можно сформулировать следующие задачи исследования:
- ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
1.1. Понятие и значение договора дарения
На сегодняшний день, тема договора дарения имеет наиболее характерные черты. При этом, многие ученые в первую очередь также придерживались мнения, что договор дарения – это одностороння сделка, другие считали, что это полноценный договор, в котором присутствует две стороны. Соответственно, в целом также необходимо установить, какой это договор: возмездный или безвозмездный, реальный или консенсуальный[1].
По установленному в данной категории, общему определению М.И.Брагинского, «многие договоры гражданского права в свою очередь, зачастую также могут выступать и в качестве определенного числа, выделенных - возмездных, и как безвозмездные, при том, что лишь договоры дарения и ссуды, по своей тематике также напрямую являются безвозмездными во всех случаях»[2].
Отметим, что как показывает общая практика, представленное отсутствие встречного удовлетворения, т.е. основная безвозмездность обязательства, напрямую также существенно противоречит самой природе гражданского права[3]. Как правило необходимо также понимать, что имущественные отношения, в первую очередь также полностью входящие в его предмет, традиционно понимаются как определенные, имущественно-стоимостные, товарно-денежные отношения. При этом, их реальное действие же макроэкономического закона стоимости в наибольшей систематике также сугубо проявляется лишь в возмездных обязательственных правоотношениях, при том,что именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами)[4].
Тем не менее характеризуемые, безвозмездные правоотношения, равно как и выделенные, в части, абсолютные правоотношения (к которым вообще не применимо деление на «возмездные – безвозмездные»), при том, что зачастую они могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное.
Как правило, следует заметить лишь то, что правоотношения собственности в свою очередь, напрямую также не связаны с денежным обменом. Но, собственно говора, данное решение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещей, зачастую также существенно является наиболее необходимым основанием для участия этих лиц в самом гражданском обороте, а объем и выделенный при этом, общий характер принадлежащих им вещных прав во многом также характерно предопределяют содержание будущих обязательственных отношений.
По сути, главное же, заключено именно в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества соответствующего товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвозмездно.
Как показывает анализ источников, договор дарения в свою очередь, зачастую также опосредует переход имущества (вещи, права и т.п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. При том, что выделенным в категории, образом, правоотношения, первоначально возникающие из договора дарения, вполне укладываются в основные рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования»[5].
Соответственно, можно заметить именно то, что дарение является в свою очередь одним из наиболее старейших договоров гражданского права. Уже в рассматриваемом, римском праве периода республики (V-I вв. до н. э.) дарение в свою очередь, напрямую также признавалось одним из оснований возникновения данного права собственности. Обещание полностью подарить, если оно изначально также совершалось в форме стипуляции, также в свою очередь, полноправно имело юридическую силу.
Намного позже в законодательстве империи получил в свою очередь, исковую защиту особый вид неформального соглашения о дарении – pactum donationis. Отметим, что его наиболее важнейшие положения, касающиеся предмета договора, ответственности дарителя, оснований отмены дарения, были в значительной степени заимствованы дореволюционным российским правом.
Тем не менее, характерному признаку, действующему ГК РФ дарение может в первую очередь, также полноправно выступать в качестве как выделенного, реального, так и консенсуального договора. В последнем случае, представленный в тематике, договор порождает обязательство передать в свою очередь, определенное имущество одаряемому в момент, не совпадающий с моментом непосредственного в тематике, заключения договора, т.е. в будущем[6].