ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПЕРЕВОЗКЕ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТНОМ
1.1. Понятие и юридические признаки договора перевозки автомобильным транспортом
1.2. Порядок заключения договора перевозки автомобильным транспортом
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
2.1. Элементы и условия договора перевозки автомобильным транспортом
2.2. Ответственность сторон по договору перевозки автомобильным транспортом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Транспортная деятельность представляет собой самостоятельный вид хозяйственной деятельности, имеющий особый порядок регулирования.
Перевозка автомобильным транспортом представляет собой договорное правоотношение, регламентированное нормами главы 40 ГК РФ.
Договор перевозки автомобильным транспортом является основным правовым инструментом регулирования перевозок, но в науке гражданского права данный договор мало исследован, несмотря на то, что особенности перевозки автотранспортом нашел свое закрепление в нормативных актах различной юридической силы, регулирующих отношения по перевозке пассажиров и грузов. Данная тема исследования особенно актуальна в правовом пространстве России, поскольку наша страна обладает обширными территориями и разветвленной сетью автомобильных дорог.
Проблематика правового регулирования договорных отношений в сфере перевозок и связанной с ними деятельности становится все более острой в связи с увеличением товарооборота между предприятиями и организациями внутри страны и за ее пределами, а также в силу усложнения процесса доставки товара. Развитие рынка, ускорение и усложнение его структуры требует от предпринимателей абсолютного сосредоточения на основном виде, осуществляемой ими деятельности, порождая потребность делегирования задач по получению груза профессиональным участникам.
Одним из самых распространенных договор перевозки грузов и пассажиров является договор перевозки автомобильным транспортом.
Объектом исследования выступают урегулированные гражданским законодательством общественные отношения в сфере перевозок автомобильным транспортом.
Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, регламентирующие договор перевозки автомобильным транспортом, а также научная, учебная и специальная юридическая литература по данной проблематике, материалы судебной практики.
Цель работы – представить характеристику договора перевозки автомобильным транспортом. В соответствии с целью в работе решаются следующие задачи:
1) раскрыть понятие и юридические признаки договора воздушной перевозки груза;
2) рассмотреть порядок заключения договора воздушной перевозки груза;
3) проанализировать элементы и условия договора воздушной перевозки груза;
4) рассмотреть вопросы ответственности сторон по договору воздушной перевозки груза.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы познания, сравнительно-правовой, формально-логический, технико-юридический и другие способы научного познания.
Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.
Теоретической основой курсовой работы послужили исследования таких авторов как А.Г. Ананьев, С.К. Соломин, Н.Г. Соломина, М.М. Старосельцева, А.Ю. Чурилов и др.
Практическая часть работы выполнялась на основании материалов судебной практики арбитражных судов.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПЕРЕВОЗКЕ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТНОМ
1.1. Понятие и юридические признаки договора перевозки автомобильным транспортом
Среди договоров, направленных на оказание услуг, выделяются такие, особенности возникновения и динамики которых обусловлены особой экономической средой – сферой транспорта. Наличие специального субъекта на стороне, оказывающей услугу – перевозчика, накладывает отпечаток на особенности формирования правового массива в сфере перевозок: основная часть норм, составляющих содержание правового института перевозки, сосредоточена в транспортных уставах, кодексах, иных законах, а также в издаваемых в соответствии с ними правилами [13, с.147].
Суть транспортных перевозок заключается в транспортировке пассажиров, груза и почты на воздушных судах в соответствии с условиями договора перевозки.
В настоящее время система источников транспортного законодательства включает следующие источники права: Конституция Российской Федерации[1], законы, указы Президента Российской Федерации, подзаконные нормативные акты, устоявшиеся обычаи. Конституция РФ является источником транспортного права не только как юридическая база его развития, но и как документ, содержащий нормы, имеющие прямое отношение к транспорту. Так, например, ст. 71 Конституции РФ относит управление федеральным транспортом, путями сообщения к ведению общефедеральной компетенции.
Глава 40 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] (далее – ГК РФ) содержит нормы, регулирующие основные положения по перевозкам, в том числе о договорах грузовой и пассажирской перевозки, подаче транспортных средств, погрузке и выгрузке груза, ответственности перевозчика, претензиях и исках и др.
Важную группу источников транспортного права составляют транспортные уставы и кодексы, подробно регулирующие отношения, возникающие при перевозках отдельными видами транспорта. Так, в части автомобильных перевозок действует Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта [14] (далее – УАТ).
На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки на основании договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, распространяются обязанности, предусмотренные для лиц, эксплуатирующих транспортные средства, например, статьей 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» [5].
Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
Как и на любом виде транспорта, автомобильный транспорт осуществляет перевозки груза и пассажиров.
В силу п. 1 ст. 785 ГК РФ договор перевозки груза – это договор, в силу которого одна сторона – перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а другая сторона – отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Договор перевозки груза является реальным, возмездным, двусторонне обязывающим: на перевозчике лежит обязанность переместить груз в пространстве в конкретное место, обеспечить сохранность груза и выдать его управомоченному на получение груза лицу, а на получателе – уплатить плату за перевозку [14].
Договор перевозки груза является реальным, поскольку к моменту возникновения обязанности перевезти груз, он уже передан перевозчику.
Соломин С.К., Соломина Н.Г. Гражданское право: отдельные виды договоров: учебник. – М.: Юстицинформ, 2017. – 245 с.
Справочник по доказыванию в арбитражном процессе / под ред. И.В. Решетниковой. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2022. – 480 с.
Старосельцева М.М. Заключение договора перевозки грузов: предпосылки, порядок и их правовое значение / М.М. Старосельцева, И.В. Тищенко, Т.С. Колесова, Ю.А. Бурлова // Пробелы в российском законодательстве. – 2018. – № 6. – С. 84-86.
Транспортное право / под ред. Н.А. Духно, А.И. Землина. – М.: Юрайт, 2023. – 435 с.
Материалы судебной практики:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. № 26 «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2018. – № 8.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. №1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» (в ред. от 28.10.2021 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2011. – № 4.
Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 18 июня 2020 г. № 02АП-3133/20 по делу № А28-16181/2019 // СПС «Гарант».
Решение Арбитражного суда Челябинской области от 4 декабря 2023 г. по делу № А76-20090/2023 // СПС «Гарант».
Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 6 июля 2023 г. по делу № А07-645/2023 // СПС «Гарант».
Решение Арбитражного суда Московской области от 21 апреля 2023 г. по делу № А41-80467/2022 // СПС «Гарант».
Решение Томпонского районного суда Республики Саха (Якутия) от 15 ноября 2022 г. по делу № 2-348/2022 // СПС «Гарант».
Решение Красноуфимского городского суда Свердловской области от 07 ноября 2022 г. по делу № 2-1-1288/2022 // СПС «Гарант».
Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25 февраля 2022 г. по делу № 8Г-24366/2021[88-659/2022-(88-27143/2021)] // СПС «Гарант».
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 января 2017 г. № Ф04-5861/16 по делу № А46-2466/2016 // СПС «Гарант».