ВВЕДЕНИЕ
1. Законность при производстве по уголовному делу
2. Значение для достижения назначения уголовного судопроизводства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Реферат|Уголовное право
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 10
ВВЕДЕНИЕ
1. Законность при производстве по уголовному делу
2. Значение для достижения назначения уголовного судопроизводства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Законность выступает в качестве основного демократического принципа правового государства. Являясь универсальным правовым принципом, законность выражается в точном и неукоснительном соблюдении законов всеми участниками общественных отношений и вытекает из ст. 15 Конституции РФ. Основной составляющей режима законности является наличие законов, регулирующих правовыми средствами и методами общественные отношения, нуждающиеся в таком регулировании.
От общеправового принципа законности следует отличать уголовно-процессуальный принцип — законность при производстве по уголовному делу, согласно которому государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, обязаны соблюдать положения УПК РФ, основанного на Конституции РФ.
Цель исследования: изучить законность при производстве по уголовному делу и назначению уголовного судопроизводства.
Объект исследования: законность по уголовному делу.
Задачи исследования:
1.Изучить законность при производстве по уголовному делу.
2.Изучить её значение для достижения назначения уголовного судопроизводства.
3.Сделать вывод по изученному материалу.
Законность в юридическом словоупотреблении понимается в широком и узком значении. В широком значении как «отражение естественно-правовых начал права», законность выступает в качестве политико-правового режима, в узком (отраслевом) значении как требование соблюдения буквы и формы закона.
Принцип законности при производстве по уголовному делу создает основу для реализации всех положений уголовно-процессуального закона.
Вопрос о сфере действия принципа законности в юридической литературе является дискуссионным. Некоторые авторы полагают, что субъектами законности выступают все участники правоотношений, поскольку требования УПК РФ обязательны для всех без исключения соответствующих государственных органов и должностных лиц, а также граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ. [1]По их мнению, соблюдение закона в процессуальной деятельности является обязанностью не только субъектов уголовного процесса, ведущих производство по уголовному делу (следователь, дознаватель ), но и всех остальных участников уголовного судопроизводства.
Другие, считают, что совершенные гражданами и другими лицами нарушения закона - суть нарушения правопорядка в обществе, а не законности.
Законность в широком смысле означает требование соблюдать законы всеми субъектами права, в узком, означает соблюдение законов именно должностными лицами и распространяется только на деятельность государственных органов.
Если законность толковать как принцип отдельной отрасли права, тогда в качестве субъектов законности должны рассматриваться только государственные органы и должностные лица, если же законность понимать как политико-правовой режим, тогда в качестве субъектов законности выступают все участники возникающих правоотношений. Представляется обоснованным суждение А.М. Баранова о том, что требование законности в уголовном судопроизводстве распространяется только на государственные органы и должностных лиц, поскольку ст. 7 УПК РФ обеспечение законности возлагает на суд, прокурора, следователя и дознавателя.[2]
1.Нормативные правовые акты.
1.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.02.2016)
2.Постановление Правительства РФ от 13.07.2013 № 586 (ред. от 05.09.2014) «Об утверждении Государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014-2018 годы»//Собрание законодательства РФ. 22.07.2013. № 29. Ст. 3965.
2.Учебные источники литературы
1.Андрющенко, Т.И. Суд как субъект доказывания в уголовном процессе: Учебное пособие: Ростов н/Д, 2019.
2.Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс России: Учебное пособие. 6-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2017г. С. 41.
3.Гаврилов, Б.Я. Перераспределение процессуальных и надзорных полномочий между прокурорами и руководителями следственного органа: объективная необходимость или волюнтаризм в праве//Вестник МВД России. 2018г. № 1.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!