Курсовая работа|Право

Избирательные права граждан под охраной уголовного закона

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 43

Введение

1. Теоретические аспекты охраны избирательных прав граждан посредством уголовного законодательства

1.1.Специфика защиты избирательных прав граждан

1.2.Характеристика преступлений нарушающих избирательные права граждан

2. Практика охраны избирательных прав нормами уголовного права

2.1. Условия совершения преступлений против избирательных прав

2.2. Объективные признаки нарушений избирательных прав

Заключение

Список использованных источников

 

Актуальность проблематики исследования заключается в том, что уголовная ответственность за нарушения законодательства о выборах является крайней мерой реагирования государства на совершение посягательств, направленных против избирательных прав граждан и права на участие в референдуме как важнейших конституционных прав. Она предусмотрена за отдельные правонарушения в данной области с учетом особой политической значимости этих прав, хотя, кроме этого, целый ряд санкций содержится в избирательном законодательстве и законодательстве об административных правонарушениях. В Уголовном кодексе РФ ответственность за преступления против избирательных прав и права на участие в референдуме установлена в четырех статьях: ст. 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», ст. 1411 «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума», ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», ст. 1421 «Фальсификация итогов голосования».

Высокий уровень латентности электоральных преступлений, недостатки уголовно-правового противодействия, отсутствие четких критериев, позволяющих определить основные признаки составов перечисленных преступлений, свидетельствуют об имеющихся проблемах в области уголовно-правовой охраны избирательных прав граждан и права на участие в референдуме.

Вопросы, связанные с уголовно-правовыми способами противодействия нарушениям в сфере избирательных прав населения затрагивались в работах таких ученых, как А.Ю. Аргунова, А.П. Груздева, В.В. Игнатенко, С.Д. Князев, С.А. Корабель-ников, A.A. Собянин, И.О. Соломонидина, В.Г. Суховольский, Н.В. Терещенко, В.К. Хан и т.д.

Цель исследования: комплексный анализ избирательных прав граждан под охраной уголовного закона.

Задачи исследования:

-рассмотреть специфику защиты избирательных прав граждан;

-дать характеристику преступлений нарушающих избирательные права граждан;

-описать объективные признаки нарушений избирательных прав.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с регулированием ответственности за виновно совершенные общественно опасные деяния против избирательных прав граждан.

Предметом исследования выступают правовые нормы, являющиеся объективизацией элементов составов преступлений против конституционных политических прав граждан избирать, быть избранными, участвовать в референдуме.

Методы исследования: анализ, синтез, сравнение.

 

  1. Теоретические аспекты охраны избирательных прав граждан посредством уголовного законодательства

1.1. Специфика защиты избирательных прав граждан

Права и свободы человека, как заложенные от природы, так и присущие нам благодаря нормам права всегда нуждались в защите и охране.

В разные периоды развития человеческого общества и государства объем данных прав и методы их защиты различались в зависимости от устройства государства и развитости общества. Но всегда в той или иной мере охранялись и обеспечивались теми слоями общества, так называемыми, главенствующими1. Что касается объема охраняемых прав и свобод, на данный момент в условиях развития общества по курсу демократического устройства, человек наделен всеми правами, охватывающими все сферы жизнедеятельности. Для обеспечения предоставленных прав государство принимает целые блоки нормативно-правовых актов и организует работу государственной машины.

Как было указано выше объем прав человека был всегда динамичен, так еще несколько столетий назад о существовании многих прав и свобод человек и не догадывался. Такое явление касается не только объема прав человека, но самого индивида, то есть еще недавно наличие у того или иного человека конкретного права обуславливалось его социальным происхождением, расой, половой принадлежностью и т.д. Это касалось и избирательных прав человека, которым посвящена данная статья. Социальная политика правового государства имела цель решать интересы всех слоев населения, подпадающего под юрисдикцию этого государства, что означает его гуманизацию, то есть высшие органы власти как основные субъекты, от которых зависит построение основ правового государства и формирование позитивного правосознания, должны были в своей деятельности ставить во главу угла социальные ценности.

На сегодняшний день Россия, являясь светским и правовым государством, основывает свое существование, деятельность и развитие на законах. Так как законодательная база любого государства состоит из множества блоков нормативно-правовых актов, то каждый из данных блоков, имеет свою сферу влияния и регулирования.

В законодательстве предусмотрены деяния против порядка управления в сфере избирательных прав граждан, кодекс о проступках и уголовный кодекс предусматривает преступления различной тяжести, посягающие на избирательные права граждан. Касаясь понятия преступления и состава преступления, известно, что одним из основных признаков преступления является противоправность, а объектом преступления, первым элементом состава преступления, выступают охраняемые права.

В этой связи примечательны слова А.Н. Трайнина: «Понятие преступления и понятие состава преступления по своему содержанию и своему правовому значению весьма близки к друг другу. Поэтому их нельзя механически расчленять. Они, однако, не тождественны. Их поэтому нельзя и смешивать»1.

Под объектом преступления в науке уголовного права традиционно понимается то, на что посягает субъект преступления, чему причиняется или может быть причинен вред. Вместе с тем содержание объекта преступления – едва ли не самое спорное понятие в отечественной уголовно-правовой доктрине, что объясняется многогранностью этого социально-правового явления.

Исходя из этого следует, что значение объекта преступления колоссально. Как мы знаем система уголовного права построена в тесной взаимосвязи с объектом охраны, то есть в зависимости отношения к личности, обществу и государству выстроена и система общественно-опасных деяний. В этой связи избирательные права граждан, являясь составной частью прав личности, имеют свое заслуженное место в общей системе охраняемых правоотношений. Если говорить о значении избирательных прав, то можно с уверенностью сказать, что наличие таких прав у личности, тем более их охрана на законодательном уровне есть показатель развитости государства, также данное обстоятельство является неотъемлемым условием становления демократического общества. Так как демократия в своей сути характеризуется властью народа, которая устанавливается через проведение периодических, открытых и равных выборов. Отсюда и наделение граждан избирательными правами и их охрана в случае нарушения безусловный показатель тенденции в установлении правового государства. В этой связи актуально мнение М.В. Желтова: «Одной из важнейших политических и конституционных основ современного демократического общества является всеобщее избирательное право»1.

 

Абреч С.И. Избирательное право как субъект конституционного права. – М.: НОРМА, 2020. – 128 с.

Алехина И.С. Устойчивость субъективных прав в избирательном праве // Научные труды Северо-Западного института управления РАНХиГС. – 2018. – № 1. – С. 58 – 66.

Безносова А.В. Уголовная ответственность за нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме // Современные научные исследования и разработки. – 2019. – № 1. – С. 190 – 191.

Берлявский Л.Г. Уголовная ответственность за нарушение избирательного законодательства как институт охраны конституционных прав граждан // Российский следователь. – 2016. – № 6. – С. 22 – 25.

Вологина Э.А. Избирательное право: современная тенденция развития и совершенствование избирательного права // Научный вестник Волгоградского филиала РАНХиГС. Серия: Юриспруденция. – 2017. –№ 1. – С. 4 – 7.

Гончаров В.В. Вопросы соотношения общественного контроля власти и народовластия (конституционно-правовой анализ) // Юрист. – 2019. – № 9. – С. 45 – 52.

Дегтерев А.А. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии: объективная сторона // Уголовное право. – 2018. – № 4. – С. 45 – 51.

Желтов М.В. Избирательное право и выборы. – СПб.: Питер, 2019. – 281 с.

Клименко С.С. Место преступлений против избирательных прав в уголовном праве // Вестник магистратуры. – 2018. – № 12. – С. 30 – 33.

Колышницын А.С. Преступления против избирательных прав граждан и права на участие в референдуме. – М.: Академия, 2018. – 231 с.

Кондрашев А.А. Избирательно-правовая ответственность в российском конституционном праве // Актуальные проблемы российского права. – 2016. – № 6. – С. 112 – 123.

Кузнецова О.В. Пассивное избирательное право в системе конституционных политических прав граждан Российской Федерации. – М.: Дрофа, 2018. – 228 с.

Лакехин М.А. Проблемы криминализации фактов фальсификации избирательных документов, документов референдума и итогов голосования: пути решения // Современное право. – 2016. – № 5. – С. 93 – 103.

Орлов Д.В. Институт юридической ответственности за избирательные правонарушения в современной России. – М.: НОРМА, 2018. – 275 с.

Севанькаева В.В. Уголовная ответственность за нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме // В сборнике: Научная дискуссия современной молодежи: актуальные вопросы юридических наук. Материалы III научно-практической конференции. Редколлегия: С.М. Плешаков (отв. ред.). – 2020. – С. 163 – 167.

Трайнин А.Н. Учение о составе преступления. – М.: Академия, 2018. – 221 с.

Турищева Н.Ю. Публично-правовое и частноправовое начала регулирования предвыборной агитации // Журнал российского права. – 2020. – № 1. – С. 89 – 100.

Фурса Е.А. Подпись избирателя: векторы эволюции понятия и принципы правовой охраны // Государственная власть и местное самоуправление. – 2019. – № 4. – С. 59 – 63.

Шапиев С.М. Уголовное право на защите избирательных прав граждан: законодательная и судебная практика // Избирательное законодательство и практика. – 2018. – № 2. – С. 24 – 34.

Шевченко Г.Н. Уголовно-правовая охрана избирательных прав граждан. – М.: Генезис, 2018. – 288 с.

Материалы судебной практики

Апелляционное постановление Санкт-Петербургского городского суда от 09.07.2015 № 22К-4475/2015 // СПС Консультант Плюс.

Решение Октябрьского районного суда г. Рязани. Дело № 2-1221/2009; 2-991/2009 // СПС Консультант Плюс.

Электронные ресурсы

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Доступ: https://мвд.рф

Официальный сайт Федеральной службы статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Доступ: https://www.gks.ru

Официальный сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Доступ: http://www.cikrf.ru

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2017 год 37 стр.
Курсовая Принципы избирательного права в России
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское