Введение
Глава 1. Теоретическое обоснование вопроса
1.1 Наука о личных именах
1.2 Имя, характер и судьба
Глава 2. Имена моих друзей
2.1 История и толкование имен
2.2 Исследование соотношения черт характера и значения имени
Заключение
Список литературы
Мы с детства привыкли, что у каждого человека есть имя, и что обращаться к человеку следует по имени. Но мы не задумываемся о том, какую роль играет имя в судьбе человека. А ведь дается оно и сопровождает нас всю жизнь. И оно имеет значение не только для самого названного, но и для множества людей, соприкасающихся с ним.
Во все времена и у всех народов имя играло важную роль в общении людей. Сила имени велика, и это известно со времен, когда первые люди научились говорить. Они не сомневались в том, что вся последующая участь человека и целой общины предначертана и заключена в его имени. Дать имя означало дать судьбу, изменить которую невозможно. Древние мудрецы были уверены, что с именем человека, его характером и судьбой существует определенная связь. Имя – своего рода код. Тот, кто обладает этим кодом, обладает властью и над самим человеком.
Знание имени позволяло влиять на саму судьбу. Имя – это как бы формула счастья и здоровья. Дав ребенку имя, родители тем самым в какой-то мере предопределяют его счастливую или несчастливую судьбу, потому что имя определенным образом формирует характер человека.
Семантикой имени, его происхождением, влиянием на судьбу человека и развитием его в мире занимаются официальные науки – антропонимика и ономастика. Изучением влияния имени человека на его характер и судьбу занимались выдающиеся ученые: П. Флоренский, А. Лосев, Л. Успенский, В.А. Никонов, П. Руже и другие.
Интерес к изучению значения имен определил цель нашего исследования: изучить влияние имени на характер человека. Поэтому нами были поставлены следующие цели:
изучить литературу, посвященную исследованию семантики имени;
определить взаимосвязь конкретного имени и характера человека, рассмотреть влияние имени на судьбу человека;
выявить соответствие значения имени и характера имен Екатерина, Любовь, Анна, Мария, Даниэла.
Гипотеза настоящего исследования заключается в утверждении, что имя человека влияет на его характер. Данное утверждение подтверждает соответствие толкования имени основным чертам характера конкретных людей.
Соответственно исследование проводилось в три этапа: изучение литературы по ономастике; выявление значения имен Екатерина, Любовь, Анна, Мария, Даниэла; проведение и анализ анкетирования по соответствию имени и характера конкретных людей.
Глава 1. Теоретическое обоснование вопроса
1.1 Наука о личных именах
С глубокой древности люди обращали внимание на влияние имени на судьбу человека, города и даже государства. Поэтому при крупных переменах в судьбе человека меняется его имя: при крещении, при заключении брака, при духовном посвящении, в шоу-бизнесе. При смене государственной власти тоже стараются переименовать улицы, города и даже государства.
С незапамятных времен во всех странах мира и во всех культурах было принято давать человеку два имени, одно из которых было известно только родителям, священнику, жрецу или шаману. Делалось это для магической защиты от сглаза или порчи. Славяне, как и многие другие народы, полагали, что судьбу человека определяет имя, оно является ключом к его внутренней сути. До крещения Руси при рождении ребёнок получал от отца своё первое имя в честь одного из Предков. При исполнении ему двенадцати лет, ребенок проходил посвящение во взрослую жизнь (обряд совершеннолетия) и получал новое взрослое родовое имя, а второе тайное имя получал при обряде «именаречения». Тайное имя было известно только близким родичам. С принятием христианства функцию тайного имени стало выполнять имя каноническое, закрепленное традициями христианской религии. К числу канонических относятся имена, взятые из церковного календаря, где имена канонизированных святых перечислены по месяцам и дням их памяти (так называемые календарные, или агиографические имена). В России вплоть до XVII века родители держали в секрете имя, данное ребенку при крещении, пытаясь обмануть тем самым злых духов.
Мирское имя не было связано с религиозными традициями и выполняло функцию основного имени. Оно должно было наделить своего носителя какими-то полезными в жизни качествами. Прозвища, в отличие от имен, отражают не желательные, а реальные свойства и качества, территориальное или этническое происхождение, место проживания их носителей и др. Прозвища даются людям в разные периоды их жизни. В официальных документах на Руси прозвища использовались наряду с неканоническими именами. Русская поговорка гласит: «Одно имя дают родители. Совсем другое имя дает жизнь. Но подлинное имя мы даем себе сами. Но не у всех хватает духу признаться в подлинном имени. Даже себе».
Наука, изучающая личные имена людей, фамилии, отчества, псевдонимы называется антропонимика. Основой этого термина являются греческие слова antropos – «человек» и onuma – «имя».
Антропонимика успешно развивается во многих странах мира. Литература ее необъятна. Есть специальные научные институты и общественные организации. В крупнейших странах мира выпущено по несколько словарей имен, словарей фамилий и т. д. [4]
В России же с исследованием личных имен запоздали. Хотя в 1903 году издан замечательный «Словарь древнерусских личных собственных имен» Н. М. Тупикова, вобравший в себя сведения из опубликованных к тому времени архивных документов, в него вошла лишь малая доля, хранящегося в архивах. Позже было опубликовано еще немало, но имена из старинных источников никем не систематизированы. Едва ли скоро кто-либо продолжит благородный труд Н. М. Тупикова.
Самую активную научную деятельность в рассматриваемой сфере развернули пензенские преподаватели, аспиранты, студенты, архивные работники во главе с профессором В.Д. Бондалетовым.
Имя человека несет очень большую информацию. Нарекая своего ребенка, родители дают ему цель и программу в жизни. Имя – звуковая волна, оказывающая прямое воздействие на формирование черт характера человека, на его душевные качества, на его конкретные действия.
Имя – это формула судьбы, программа жизни. Оно помогает человеку осознать свое предназначение, привлечь к судьбе высшие силы и понять проблемы характера, над которыми надо работать. Неправильно подобранное имя приводит человека к застою, лишает защиты. Чтобы выйти из замкнутого круга, имя надо осознанно поменять. В настоящее время имя дают в честь какого-либо благополучного родственника, называют детей именами президентов стран, известных политиков, любимых писателей, актеров, ученых, спортсменов или обращаются к церковному календарю. Очень мало людей дают имя осознанно, подбирая и по дате рождения и по желаемым качествам.
Козлова, Т. Скажи мне, как тебя зовут? / Т. Козлова [Текст] // Учительская газета. – 1991. - 5 января. – С. 12.
Суперанская, А. В. Современный словарь личных имён: Сравнение. Происхождение. Написание / А. В. Суперанская [Текст]. — М.: Айрис-пресс, 2005. — 384 с.
Суслова, А. В., .Суперанская, А. В. О русских именах/ А. В. Суслова, А. В. Суперанская. – изд. 2-е, испр . и доп. [Текст]. – Л., Лениздат, 1991. – 220 с.
Характер и имя [Текст] / сост. Г. М. Новоселова. - Санкт-Петербург : Библиополис, 1992. - 310 с.
Чайникова, М.Д. Влияние имени на характер человека / М.Д. Чайникова [Текст] // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. - Ижевск, 2021. - С. 1407-1410.
Шевченко, Н.Ю., Неумоина, Н.Г., Лебедева, Ю.В., Корбакова, Т.В. Влияние имени на судьбу и нравственный облик человека / Н.Ю. Шевченко [и др.] [Электронный ресурс] // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11-1. – С. 111-117. - URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34328 (дата обращения: 09.11.2023).