Введение
Глава 1. Теоретико-правовое регулирование имущества как объекта гражданского оборота
1.1. Понятие имущества
1.2. Недвижимое и движимое имущество
Глава 2. Особенности правового регулирования имущества как объекта гражданского оборота
2.1. Гражданский оборот
2.2. Ограничения и изъятия из гражданского оборота
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Позиционирование правового института объектов гражданских прав в ряду общих положений современного гражданского права России, вкупе с общими положениями и положениями о лицах, сделках, сроках показывает, что данный институт не только отнесен законодателем к числу исходных для гражданского права, но, и выполняет в системе гражданского права вполне определенную роль, будучи элементом этой крупнейшей системы.
Но, с другой стороны, и сам институт объектов гражданских прав внутренне организован и, более того, системен. Существование этих взаимосвязанных аспектов института объектов гражданских прав, их недостаточная исследованность при неоспоримой значимости системного характера данных правовых образований для всего механизма правового регулирования предопределили выбор темы исследования.
Основная часть гражданских правоотношений носит имущественный характер, имея объектом то или иное имущество. В строгом смысле слова дефиниция «имущество» представляет собой совокупность принадлежащих субъекту гражданского права вещей, имущественных прав и обязанностей.
Под имуществом в одних случаях понимается совокупность принадлежащих лицу вещей, а также имущественных прав и обязанностей, а в других - только наличное имущество, т.е. актив имущества в виде вещей и имущественных прав. Иногда и закон, и сложившееся словоупотребление придают понятию имущества еще более узкое значение. В его состав при этом включаются только вещи, принадлежащие конкретному лицу (когда, например, говорится об истребовании имущества из чужого незаконного владения или о причинении вреда имуществу лица). Следовательно, понятие имущества в гражданском праве многозначно. Поэтому необходимо всякий раз путем толкования уяснять значение этого термина в конкретной правовой норме.
Объектом исследования является механизм правового регулирования общественных отношений, складывающихся по поводу системы объектов гражданских прав в отечественной практике.
Предмет исследования составляют законодательство, судебная практика и доктрина в области объектов гражданских прав.
Цель работы: исследование имущества как объекта гражданского права.
Задачи работы:
раскрыть понятие имущества;
изучить недвижимое и движимое имущество;
рассмотреть гражданский оборот;
проанализировать ограничения и изъятия из гражданского оборота.
Методы исследования: формально—юридический, сравнительно—правовой, метод толкования права, логический и другие методы.
Нормативной основой исследования послужили Конституция Российской Федерации, ГК РФ, федеральные законы, иные нормативные правовые акты.
Теоретической базой работы послужили труды ученых—правоведов в исследуемой сфере.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Теоретико-правовое регулирование имущества как объекта гражданского оборота
1.1. Понятие имущества
Имущество - это материальные и нематериальные объекты гражданских прав, которые по общему правилу могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому (ст. 128, п. 1 ст. 129 ГК РФ[1]).
К имуществу относятся:
- вещи, в том числе движимые и недвижимые, наличные деньги и документарные ценные бумаги;
- имущественные права, включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права.
Это открытый перечень. В спорной ситуации вопрос, относится объект к имуществу или нет, решает суд.
Если суд решит, что не относится, то такой объект уже не будет объектом гражданских прав, с ним нельзя совершить законную сделку, получить судебную защиту. Например, недействительный вексель не обладает признаками ценной бумаги, не является имуществом и поэтому его нельзя истребовать у третьего лица через суд.
1.2. Недвижимое и движимое имущество
Недвижимым имуществом признаются (п. 1 ст. 130, ст. ст. 141.2 - 141.4 ГК РФ):
- земельные участки и участки недр;
- здания и сооружения;
- объекты, которые прочно связаны с землей, то есть так, что переместить их можно, только причинив несоразмерный ущерб их назначению. Есть такая связь или нет, иногда видно по характеру работ, в результате которых появился объект. Объект незавершенного строительства относится к недвижимости, если возведен фундамент;
- воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, которые подлежат государственной регистрации;
- жилые и нежилые помещения, машино-места, если их границы описаны так, как положено законодательством о кадастровом учете. Например, границы машино-места должны быть указаны на плане и обозначены (как один из вариантов) краской на полу (ч. 6.1, 6.2 ст. 24 Закона о госрегистрации недвижимости[2]);
- иное имущество, которое закон относит к недвижимости. Например, предприятие и единый недвижимый комплекс (ст. ст. 132, 133.1 ГК РФ).
объекты недвижимостью не являются
Это такие объекты, которые не являются самостоятельными. Они считаются лишь частью другого объекта недвижимости - земельного участка или здания, например:
- забор (ограждение);
- автостоянка;
- спортивная площадка;
- рекламные конструкции.
Здание или строение можно отнести к недвижимости, только если у него есть прочная связь с землей (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Такая связь невозможна:
Фундамент - это конструктивный элемент, который обеспечивает прочную связь с землей, причем только когда он действительно соответствует этой цели. Так, заглубленный фундамент - это признак объекта недвижимости. А незаглубленный фундамент не позволяет считать строение недвижимостью;
- без прочной связи между строением и его фундаментом. Такая связь исключает возможность легко отсоединить строение от фундамента.
Если у строения нет коммуникаций (подведенных систем канализации, тепло- и водоснабжения), это не мешает признать его недвижимостью, когда есть прочная связь с грунтом.
Но иногда бывает так, что прочная связь с грунтом есть, строение капитальное, с фундаментом, а признать его недвижимостью нельзя. Например, когда оно построено с нарушениями.