Актуальность темы. Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций.
Многие страны мира активно инвестируют свои средства в экономику других стран, получая определенный доход и развивая отдельные отрасли народного хозяйства этих стран.
Весьма важна роль иностранных инвестиций для многих стран: они предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня, также создаются благоприятные условия, на базе полученных кредитов, обновлять и развивать все необходимые отрасли народного хозяйства, повышать эффективность производства и выпускать конкурентоспособные товары.
Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают.
Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но, в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов.
Российские потенциальные инвесторы давно уже не доверяют правительству, это недоверие обусловлено, прежде всего, сложившимся стереотипом отношения к власти у россиян - «правительство работает только на себя».
Однако государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с иностранными инвестициями в предпринимательской деятельности.
Предметом исследования выступают нормативные акты, регулирующие иностранные инвестиции в предпринимательской деятельности.
Цель исследования: рассмотреть иностранные инвестиции в предпринимательской деятельности.
Задачи исследования:
Рассмотреть понятие иностранных инвестиций.
Обосновать виды инвестиций в предпринимательской деятельности.
Охарактеризовать правовое регулирование иностранных инвестиций.
Обосновать роль иностранных инвестиций в предпринимательской деятельности.
Методы исследования: общенаучный, частно – научный, сравнительно – правовой, формально – юридический.
Структура работы: введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение и список литературы.
Глава 1. Общая характеристика понятия и видов инвестиций в предпринимательской деятельности
1.1. Понятие иностранных инвестиций
На сегодняшний день, представленные иностранные инвестиции в первую очередь также представляют собой наиболее долгосрочные капиталовложения, характерным образом напрямую осуществляемые зарубежными собственниками в общественную промышленность, в том числе, конкретизируя сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики государства[1].
Инвестициями в первую очередь являются денежные средства, а также иные обусловленные, ценные бумаги, иное имущество, в том числе непосредственные имущественные права, которые в данном случае также имею своеобразную денежную оценку, вкладываемые в непосредственные объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли.
Тем не менее, важно также понимать, что иностранными инвесторами в первую очередь могут быть:
- иностранное юридическое лицо;
- иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом по праву государства, где она учреждена (товарищества в Германии, консорциумы, партнерства в США и т.д.);
- иностранный гражданин (которому законодательство своего государства позволяет вести инвестиционную деятельность на территории РФ);
- лицо без гражданства, которое постоянно проживает за пределами РФ;
- международная организация (которая вправе на основании международного договора с РФ осуществлять инвестиционную деятельность в РФ);
- иностранные государства.
Как правило, в непосредственном качестве иностранных инвесторов в основном также планомерно выступают иностранные юридические лица.
В свою очередь, представленный, иностранный инвестор может определенным образом напрямую также осуществлять инвестиции на территории РФ различного рода конкретизированных формах, не запрещенных при этом установленным, российским законодательством.
Внешнеэкономические связи в свою очередь, также целесообразно включают импорт и соответственно, экспорт не только товаров, но и собственно говоря, общего капитала.
При этом, обусловленный вывоз капитала – это обоснованное, целенаправленное перемещение основного числа денежных средств из одной страны в другую для наиболее широкого вложения их в выгодное дело.
Отметим, что в этой представленной категории, любое заграничное инвестирование в основном чаще сего также осуществляют крупнейшие, в первую очередь транснациональные компании.
При этом, основной вывоз осуществляется в непосредственно конкретизированной форме предпринимательского и в том числе, обусловленного, ссудного капитала.
Как показывает практика, соответствующий вывоз предпринимательского капитала в первую очередь напрямую также представляет собой долгосрочные зарубежные инвестиции в промышленные, торговые и другие предприятия[2].
Иностранные инвестиции также непосредственным образом служат источником денежных, в том числе, иным непосредственным лицом имущественных вложений в развитие или наиболее широком освоение нового производства товаров и услуг, включая при этом активное совершенствование технологии, а также иную добычу полезных ископаемых, использование природных ресурсов.
На сегодняшний день, представленный общий объем иностранных инвестиций в первую очередь зависит от привлекательности объекта инвестирования или, собственно говоря, о привлекательности так называемого «инвестиционного климата» конкретизированного государства[3].
Инвестиционный климат в первую очередь представляет собой обусловленную законом среду, в которой чаще всего непосредственно осуществляются различного рода инвестиционные процессы, формирующуюся под наиболее планомерным влиянием относительного числа экономических, политических, социальных, юридических и т.п. факторов, которые, в свою очередь, также непосредственно и конкретизировано определяют условия особенностей инвестиционной деятельности и уровень риска в области представленной категории инвестиций в том или ином регионе[4].
При этом, можно отметить то, что наиболее благоприятным является основной инвестиционный климат, который в первую очередь будет способствовать притоку капитала и как правило, наиболее активной деятельности инвесторов.
В том числе, если подразумеваемый в рамках данного вопроса, инвестиционный климат в самом непосредственном государстве в первую очередь препятствует наиболее эффективному развитию инвестиционной деятельности и, соответствующим образом также приводит к утечке капитала, то он будет признан неблагоприятным.
Балашов А. И., Беляков В. Г. Предпринимательское право для экономистов. Учебник и практикум. М: Юрайт, 2017. - 334 с.
Баринов А. М., Бушев А. Ю., Городов О. А. Коммерческое (предпринимательское) право. Учебник. В 2-х томах. Том 2 / под ред. Попондопуло В. Ф. М: Проспект, 2020. - 640 с.
Батрова Т. А. Предпринимательское право. Учебное пособие. М: Инфра-М, 2015. - 224 с.
Белых В. С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. М: Проспект, 2017. - 432 с.
Демичев А. А., Карпычев М. В., Леонов А. И. Предпринимательское право. Учебник. М: Форум, Инфра-М, 2015. - 352 с.
Добрачев Д.В. Актуальные проблемы судебной практики в сфере корпоративного и предпринимательского права. М.: Инфотропик Медиа, 2018. - 92 с.
Ершова И. В., Аганина Р. Н., Козина Е. А. Предпринимательское право. Правовое сопровождение бизнеса. Учебник для магистров. М.: Проспект, 2020. - 848 с.
Кабак М. А. Русский язык в сфере российского права. Часть 1. Правовое регулирование предпринимательской деятельности. Учебное пособие. М: Проспект, 2018. - 86 с.
Всего 18 источников