Введение
1. Теоретические основы истории развития ГС-образных товарных номенклатур
1.1. Теория развития товарных систем в международной торговле
1.2. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС
2. Анализ положения и пути развития ГС-образных товарных номенклатур
2.1. Гармонизированная система описания и кодирования товаров, как основа сопоставимости построения ЕАЭС
2.2. Система кодирования и товарные группировки ЕАЭС
2.3. Основные проблемы сопоставимости международных классификаторов
3. Пути совершенствования порядка применения ГС-образных товарных номенклатур
Заключение
Список литературы
В ЕАЭС для классификации и кодирования экспортных и импортных товаров на практике внешнеторговой деятельности применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), которая представляет собой классификатор, основанный на гармонизированой системе кодирования и описания товаров (ГС). ГС является товарным классификатором, который принят в международной пратике (во всех странах Европейского союза) в качестве товароведческой составляющей для статистики внешнеторговой деятельности и товароведческой составляющей для публикации таможенных тарифов. Все вышесказанное и определяет актуальность данной работы.
Цель работы - изучить историю развития ГС-образований товарных номенклатур.
Для выполнения поставленной цели требуется выполнение таких задач:
Изучить теоретические основы истории развития ГС-образных товарных номенклатур.
- Провести анализ положения и путей развития ГС-образных товарных номенклатур.
- Изучить пути совершенствования порядка применения ГС-образных товарных номенклатур.
Обьект исследования - ГС-образные товарные номенклатуры.
Предмет исследования - история развития ГС-образований товарных номенклатур.
В работе использовано такие методы исследования, как анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнительный, системный и другие.
1. Теоретические основы истории развития ГС-образных товарных номенклатур
1.1. Теория развития товарных систем в международной торговле
Текущие стандарты международной торговли, основанные на географическом распределении трансграничных болезней животных (TAD), исключают большое количество производителей животноводческой продукции с дорогостоящих рынков животноводческой продукции. Это вызвало предложения по альтернативным, не имеющим географической привязки международным стандартам, основанным на управлении рисками, связанными с конкретными товарами. Результатом стал ограниченный прогресс в применении этого альтернативного подхода: Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), например, приняла концепцию торговли товарами (CBT), но механизмы ее практической реализации остаются ограниченными. Причины этого, вероятно, следующие:
- историческая ориентация на географические подходы, которые характеризовали управление рисками торговли животными в течение многих десятилетий;
- плохое принятие странами-импортерами и экспортерами негеографических стандартов;
- неадекватное принятие принципа эквивалентности;
- озабоченность во многих частях мира преодолением кризисов, вызванных болезнями.
Предметом текущих дебатов является то, как можно интегрировать системы управления биологическими рисками для (i) безопасности пищевых продуктов и (ii) борьбы с патогенами животных, которые могут распространяться через продаваемые товары и продукты, чтобы упростить существующие разрозненные системы.
Некоторый прогресс был достигнут в разработке общего подхода к установлению стандартов между МЭБ и Комиссией Codex Alimentarius (CAC) в отношении стандартов устойчивости к противомикробным препаратам, идентификации / отслеживания и кормления животных. Совсем недавно и многообещающе МЭБ и Codex Alimentarius сосредоточили свое внимание на совместной работе, чтобы использовать подход «всей пищевой цепи» к безопасности пищевых продуктов. Это важное развитие, потому что, как объясняется ниже, стандарты МЭБ и CAC основаны на разных принципах / подходах. Кроме того, поскольку производство пищевых продуктов становится все более сложным и обычно включает несколько предприятий в запутанных цепочках производства / создания добавленной стоимости, логично, что управление рисками необходимо применять в этих цепочках создания стоимости. Практичность такого подхода к управлению угрозами болезней животных была подтверждена недавним положением руководства Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
Основная цель системы соглашений между странами-членами, которая направляет деятельность Всемирной торговой организации (ВТО), состоит в том, чтобы способствовать как можно более свободному движению мировой торговли при одновременной минимизации потенциально нежелательных последствий свободной торговли, способствующие глобальному развитию и благополучию.
В случае торговли товарами и продуктами животного происхождения два наиболее потенциально пагубных последствия связаны с безопасностью пищевых продуктов для потребления людьми и с возможностью этих пищевых продуктов распространять возбудители болезней животных, способные нанести серьезный ущерб здоровью людей. Международные стандарты и рекомендации по устранению этих опасностей предусмотрены Соглашением о применении санитарных и фитосанитарных мер [Соглашение СФС].
В статье 3 Соглашения СФС говорится, что санитарные положения, принятые странами-членами, должны основываться на международных стандартах, руководящих принципах и рекомендациях там, где они существуют, в то время как статья 5 подразумевает, что анализ рисков, проводимый в соответствии с международными руководящими принципами, является основой. для эффективного управления опасностями СФС. Гибкость в применении методов снижения этих рисков обеспечивается статьей 4, касающейся «эквивалентности». Это означает, что до тех пор, пока страна-экспортер может объективно продемонстрировать, что ее система обеспечивает тот же уровень снижения риска, что и опубликованный международный стандарт, она должна быть принята странами-импортерами ВТО.
Взаимоотношения между международными органами по стандартизации (ISSB), сами стандарты и руководящие принципы управления безопасностью пищевых продуктов и распространением болезней животных через торговлю были представлены и обсуждены. Указывается, что, хотя риски инфекционных заболеваний, связанные с безопасностью пищевых продуктов, в целом аналогичны рискам распространения болезней животных через товары и продукты, предназначенные для пищевых продуктов, методологии, рекомендованные двумя заинтересованными ISSB - Комиссией ЦА и МЭБ - отличаются. CA, как и все системы, предназначенные для управления безопасностью пищевых продуктов, принимает HACCP, в то время как TAHC МЭБ традиционно придерживается концепции, согласно которой риск, связанный с торговлей животноводческими товарами, преимущественно снижается за счет обеспечения что инфекции, способные вызывать TAD, отсутствуют в месте производства, то есть, если эти инфекции не возникают в месте производства, они не могут распространяться через товары, поставленные там. Этот географический подход со стороны TAHC постепенно дополняется введением стандартов, которые не являются строго географическими, например, разделение и списки товаров, которые по своей природе безопасны в отношении болезней, охватываемых отдельными людьми. Статья 4.4.3, среди прочего, упоминает соблюдение принципов HACCP для выявления и управления рисками, связанными с компартментами.[1]
Критические контрольные точки анализа опасностей определяются как система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасности, которые имеют значение для безопасности пищевых продуктов; пять предварительных шагов и семь основных «принципов» представлены ФАО / ВОЗ.
Еще одно различие между стандартами CA и TAHC заключается в том, что последние в основном применяются «до ворот фермы», в то время как стандарты CA относятся к продуктам и их производству процедуры «за воротами фермы». Однако CA имеет дело исключительно с агентами, потенциально опасными для людей, и поэтому не устанавливает стандарты для продуктов в отношении незоонозных инфекций животных. МЭБ, с другой стороны, не устанавливает стандартов для управления рисками болезней животных, связанными со сложными производственными процессами. Как следствие, несмотря на то, что МЭБ и ЦАС регулярно поддерживают связь для преодоления таких несоответствий, остается важный пробел в континууме международных стандартов.[2]
Буваева, Н. Э. Международное таможенное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / Н. Э. Буваева, А. В. Зубач; под общ. ред. А. В. Зубача. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 298 с.
Владимир, Степанович Карлин Основы технологий и средств таможенного контроля. Учебник / Владимир Степанович Карлин. - М.: Проспект, 2017. - 907 c.
Геращенко, Г. П. Экономика таможенного дела: учебник и практикум для вузов / Г. П. Геращенко, В. Ю. Дианова, Е. Л. Андрейчук; под ред. Г. П. Геращенко. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 234 с.
Габричидзе, Б.Н. Практика применения Таможенного Кодекса РФ / Б.Н. Габричидзе. - М.: Книжный мир, 2017. - 496 c.
Захаров, М.Н. Контроль и минимизация затрат предприятия в системе логистики: учебное пособие / М.Н. Захаров. - М.: Экзамен, 2017. - 158 c.
Всего 20 источников