ВВЕДЕНИЕ
1 ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1 Объект вымогательства
1.2 Объективная сторона вымогательства
2. ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА
2.1 Проблемы совершенствования законодательства о вымогательстве
2.2 Проблемы квалификации вымогательства и отличие его от смежных составов преступлений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы. Вымогательство относится к числу корыстных преступлений против собственности, не содержащих признаков хищения, поскольку изъятие чужого имущества и обращение его в пользу виновного или других лиц находятся вне рамок данного состава преступления.
Законодатель определяет вымогательство как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Состав вымогательства известен российскому уголовному праву сто лет, хотя сам этот термин встречается и в более ранних источниках. Однако и поныне повсеместно встречается различное его понимание как в пауке, так и па практике, нередко - в пределах даже одного и того же подразделения, что подчас серьезно влияет на эффективность борьбы с преступлением. Различен подход и к отграничению вымогательства от смежных преступлений.Степень научной разработанности. Для более полного изучения данной темы, мы воспользовались литературой таких авторов как: С. В. Егоров, О. В. Дмитриев, Б. Л. Куримов, И. Л. Лобачевский, И. Ф. Перов, А. Н. Трайнин и другие.
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, возникающие по поводу квалификации вымогательства, как общественно опасного деяния, предусмотренного российским законодательством.
Предмет исследования составляют нормы уголовного законодательства, регламентирующие понятие вымогательства, смежные уголовно-правовые нормы, тенденции развития учения о вымогательстве.
Цель курсовой работы заключается в изучении уголовно-правовой характеристики вымогательства. Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. Дать характеристику основного состава вымогательства;
2. Дать характеристику квалифицированного и особо квалифицированного состава вымогательства;
3. Рассмотреть проблемы совершенствования законодательства о вымогательстве;
4. Рассмотреть проблемы вымогательства и отличие его от смежных составов преступления.
Структура курсовой работы. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, раскрывающих тему курсовой работы, первая глава состоит из 2 параграфов, вторая - из 2 параграфов (всего 4 параграфа), заключения и библиографического списка.
1 ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1 Объект вымогательства
В самом начале необходимо отметить, что вымогательство относится к преступлениям против собственности и ответственность за него установлена статьёй 163 УК РФ. Обращаем внимание, что данная статья уголовного закона редко подвергалась изменениям со стороны законодателя. Последние поправки были в неё внесены в 2011 году. Данный состав является весьма «устойчивым»[1]. В части 1 статьи163 УК ПФ содержится определение вымогательству, под которым понимается требование субъекта по:
Во-первых, передаче чужого имущества;
Во-вторых, передаче права на чужое имущества;
В-третьих, совершение других действий, носящих имущественный характер.
Согласно данной норме права вымогательство может осуществляться путём «под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких». Как мы видим, диспозиция статьи является альтернативной. Обратимся далее непосредственно к характеристика объекта преступления — вымогательства. Объект вымогательства является «двойным»: одновременно в качестве объекта выступает и личность потерпевшего и его имущество, что значительно усложняет его характеристику. Однако следует заметить, что это характерно многим преступлениям против собственности.
Например, данное является общей чертой вымогательства и разбоя. «Вымогательство считается оконченным деянием с момента предъявления требования, подкрепленного угрозой». При характеристике объекта любого состава преступления необходимо также изучить и предмет преступного посягательства. Итак, непосредственным предметом вымогательства чаще всего на практике выступают наличные денежные средства[2].
Также непосредственным предметом может выступать и иное имущество потерпевшего - как движимое, так и недвижимое. Например, машина, телефон, дача, квартира и так далее. Законодатель никак не ограничивает данный перечень. Чаще всего это вещи, обладающие высокой материальной ценностью. Также непосредственным предметом может выступать не сама материальная ценность, а право на неё. Чаще всего — право собственности, под которым понимается возможность лица пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом. Чаще всего вымогательство направлено на имущество, находящееся в частной собственности - физических или юридических лиц.
Очень и очень редко можно встретить вымогательство, непосредственным объектом которого выступает государственное или муниципальное имущество. Данное является весьма понятным и логичным, так как осуществить на практике передачу преступнику такого имущества значительно сложнее в связи с наличием в гражданском праве РФ особого порядка передачи и отчуждения его. «Установление предмета преступного посягательства при вымогательстве всегда способствует более быстрому и правильному установлению иных обстоятельств данного вида преступлений. Вид и свойства предмета преступного посягательства связаны с другими элементами криминалистической характеристики.
Пока не будет установлено, какой материальный предмет подвергался преступному посягательству при совершении преступления, до тех пор невозможно определить объект посягательства и правильно квалифицировать данное деяние». Таким образом, первой задачей при совершении вымогательства является установление уполномоченными лицами непосредственного предмета посягательства. Перечень таких лиц закреплён в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ). В доктрине уголовного право предлагается разделять «истинный» предмет вымогательства от «ложного».
Последний имеет место быть, когда субъект преступления инсценирует вымогательство в целях сокрытия иного преступления, непосредственным объектом которого выступает личность потерпевшего[3]. Такие случаи наиболее сложные для правоприменительной деятельности, требуют большого профессионализма и опыта от уполномоченных лиц.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что состав преступления вымогательства является формальным, а не материальным, то есть для признания вымогательства оконченным преступлением не нужно наступление общественно опасных последствий. «Законодатель формирует состав этого преступления как требование передачи имущества, или права на него. Это преступление признается оконченным уже с момента предъявления незаконного требования, то есть по закону уже в момент угрозы преступление совершилось. Угроза, выраженная при вымогательстве, направлена не только на то, чтобы подавить волю потерпевшего и заставить его отказаться от сопротивления, но и на то, чтобы заставить его выполнить предъявленное к нему требование».
Однако более подробно о составе преступления вымогательство речь пойдёт в следующей части нашей работы. Итак в рамках данного параграфа мы дали определение вымогательству как составу преступления против собственности, обозначили объект и предмет преступления, дали им подробную характеристику с примерами.