ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
1.1. Характеристика и классификация ограничений прав и свобод человека и гражданина
1.2. Конституционное ограничение прав и свобод человека и гражданина
ГЛАВА 2. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
2.1. Основания и пределы ограничения прав и свобод человека и гражданина по российскому законодательству
2.2. Проблемы конституционного ограничения прав и свобод человека и гражданина
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Вопрос о легитимном ограничении свобод и прав человека и гражданина со стороны государственной власти, неоспоримо был и остался одним из наиболее актуальных в конституционно-правовом и политическом отношении в течение всей истории развития человеческой цивилизации.
Конституция России 1993 г. была разработана и принята на всенародном голосовании 12 декабря для того, чтобы реализовать основные достижения демократии, а также принципы и нормы международного права, признанные в большинстве наиболее развитых государств мира, зафиксировать основные свободы и права человека и гражданина.
Позиционируя себя как неотъемлемую часть мирового демократического сообщества, Российская Федерация взяла обязательства по защите и обеспечению прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности. Однако, по мнению автора, каждое государство полностью отдает себе отчет в том, что в обществе равных и свободных граждан обеспечение прав и свобод каждого может быть реализовано, как правило, при ограничении свобод и прав всех людей.
Одним из самых важных признаков правового государства, в т.ч. России, является принятие на себя обязанности защищать и соблюдать права и свободы человека и гражданина, не допускать их незаконного ограничения, это однако не означает, что государство вообще не должно вмешиваться в сферу прав и свобод человека и гражданина. Данные ограничения обусловлены тем, что человек живет в обществе других людей и вынужден учитывать их интересы, поскольку свобода личности конкретного человека не должна ограничивать или ущемлять права и свободы других людей.
Цель курсовой работы заключается в рассмотрении института ограничения прав и свобод человека и гражданина.
Для достижения обозначенной цели ставятся следующие задачи:
-определить характеристику и классификацию ограничений прав и свобод человека и гражданина
-рассмотреть конституционное ограничение прав и свобод человека и гражданина
- выделить основания и пределы ограничения прав и свобод человека и гражданина по России
-выявить проблемы конституционного ограничения прав и свобод человека и гражданина.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в связи с ограничением прав и свобод человека и гражданина.
Предмет курсовой работы составляют нормы российского законодательства, регулирующие процесс ограничения прав и свобод человека и гражданина.
Характер рассматриваемых в курсовой работе вопросов обусловил использование комплекса основных методов: материалистический, исторический, метод сравнительного анализа, формально-юридический, эмпирический; сравнительный, системный, методы анализа и синтеза.
Значительный вклад в разработку проблемы правоотншений внесли такие авторы, как С. С. Алексеев, П. В. Анисимов, С. В. Бабаев, А. Б. Венгеров, С. А. Комаров, В. В. Лазарев М. Н. Марченко, В. Н. Хропанюк и др.
По структуре курсовая работа состоит из введения, двух взаимосвязанных глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
1.1. Характеристика и классификация ограничений прав и свобод человека и гражданина
Определение понятия «ограничения прав и свобод человека и гражданина» вызывало и продолжает вызывать в науке многочисленные дискуссии и споры. Исследуемая категория неоднократно рассматривалась правоведами как на общетеоретическом уровне, так и в рамках отраслей и подотраслей российского права. Однако единая интерпретация данного явления отсутствует до сих пор, хотя четкая формулировка соответствующего понятия, выражающая основные его характеристики, необходима, в т.ч. для эффективной его реализации. Правильная дефиниция позволяет выявить сущность определяемого явления, указать те его узловые признаки, без которых оно не способно существовать и от которых в значительной мере зависят все его иные признаки. «Дать хорошее определение– значит раскрыть сущность определяемого объекта»[1].
В любом случае именно конституционное понятие «ограничение прав и свобод человека и гражданина» должно рассматриваться как базовое для отраслей права и учитываться при подготовке, принятии и реализации нормативно-правовых актов, а также при их толковании. Однако и в положениях самой Конституции Российской Федерации рассматриваемое понятие употребляется неоднозначно. Так, в ч.1 ст.56 Конституции Российской Федерации в условиях чрезвычайного положения приведенное выше понятие употребляется в смысле, отличном от ч.3 ст.55 указанного нормативного правового акта, в которой речь идет об ограничениях прав и свобод личности в обстановке нормальной (мирной) жизнедеятельности общества и государства. В научном мире под ограничениями прав понимают: «сознательно установленные обществом запреты»; «изменение содержания и объема нормы права» ; «осуществляемое в соответствии с предусмотренным законом основаниями и в установленном порядке сужение объема» ; «изменение содержания прав человека, которое не должно касаться его сущности»; «отклонение от правового равенства, когда сужается объем прав и свобод или расширяется объем обязанностей»; «лишение или сужение субъективного права» ; «изъятия из правового статуса гражданина в силу определенных обстоятельств»; «обусловленную природными социальными и духовными причинами систему конституционно-правовых средств, определяющих носителя, сферу нормативного содержания и порядок реализации основных прав человека и гражданина, но допустимую лишь в случае соответствия формальным и материальным критериям»[2] .
Детальный анализ понятия «ограничения прав и свобод человека и гражданина» с точки зрения общей теории права дан А.В.Малько , который определяет ограничения прав как правовое сдерживание противозаконного деяния, создающее условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите; это установленные в праве границы, в пределах которых субъекты должны действовать; это исключение определенных возможностей в деятельности лиц. Ограничения прав, по мнению А.В.Малько, выполняя негативную (отрицательную) мотивацию по отношению к собственным интересам субъекта, играют одновременно положительную роль в правовом регулировании поведения, ибо направлены в конечном счете на обеспечение социально полезных интересов контрсубъекта, общества в целом. Безусловно, ограничения призваны обеспечить соблюдение интересов общества в целом или отдельной личности в частности. При этом недопустимо связывать ограничения прав и свобод только с функцией сдерживания противоправного деяния, поскольку, как правило, они носят превентивный, предупредительный характер, остерегают от возможных неблагоприятных последствий как субъектов, относительно которых действуют ограничения, так и иных лиц. «Мудрый законодатель, отмечал К.Маркс, предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказать за него». В данном случае более предпочтительно мнение И.А.Ильина, что любой человек должен приучить себя к тому, чтобы доброй волей ограничивать свои притязания, принимая во внимание, что другие также имеют право жить и осуществлять свои интересы.
Абрамова И.Е. Конституционные ограничения прав и свобод человека и гражданина // В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ. IV Международная научно-практическая конференция. 2015. С. 7-9.
Абрамова И.Е. О некоторых вопросах ограничения прав и свобод человека и гражданина // В сборнике: Актуальные проблемы современной науки. V Международная научно-практическая конференция в двух томах. 2016. С. 122-125.
Алмаева Р.А., Кузнецов И.А. Понятие ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина // Аллея науки. 2017. Т. 4. № 16. С. 685-688.
Артемченко А.В., Егорова Е.В. Конституционные пределы ограничений прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // В сборнике: Актуальные проблемы современного российского государства и права. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербургский университет МВД России. 2015. С. 56-59.
Барбин В.В. Конституционно-правовой режим ограничения прав и свобод человека и гражданина: понятие и нормативное закрепление // Пробелы в российском законодательстве. 2015. № 4. С. 16-20.
Болотин В.С., Паньков С.Л. Ограничение прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации как средство защиты конституционного строя // Среднерусский вестник общественных наук. 2015. Т. 10. № 6. С. 169-174.
Винокуров В.А., Немченко С.Б. Права и свободы человека и гражданина: их ограничения и защита // Курс лекций в конспективном изложении: учебное пособие / Санкт-Петербург, 2018. (2-е издание, переработанное и дополненное)
Горпинченко Ю.М. Понятие и конституционные основания законодательного ограничения прав и свобод человека и гражданина // В сборнике: Права человека: история, теория, практика. сборник научных статей пятой Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 60-64.
Илюхина В.А., Илюхин А.В. Конституционные ограничения прав и свобод человека и гражданина в российской федерации: теоретико-правовой аспект // Гражданское общество в России и за рубежом. 2018. № 4. С. 3-6.
Курочкина О.В., Мусоянц Н.Г. Проблемы принципа ограничения прав и свобод человека и гражданина в конституции Российской Федерации // В сборнике: Эволюция государства и права: история и современность. Сборник научных статей II Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию юридического факультета Юго-Западного государственного университета. Ответственный редактор С.Г. Емельянов. 2017. С. 80-84.
Лаврентьева А.А. Пределы и принципы ограничения прав и свобод человека // В сборнике: ИННОВАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ. сборник статей международной научно-практической конференции. 2016. С. 79-81.
Максимчук В.Ю. Конституционно-правовые ограничения прав и свобод человека и гражданина // В сборнике: Сборник научных трудов победителей и призеров конкурса на лучшую научную работу. отв. ред. д-р юрид. наук, доц. А. Г. Антонов. Новокузнецк, 2017. С. 15-21.
Мелехин А.В. Основания и причины ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина // В книге: Права человека - высшее достижение современной цивилизации. материалы научно-практической конференции. 2016. С. 166-173.
Назаров Д.Г. Пределы и ограничения прав и свобод человека и гражданина в России // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 1. С. 87-91.
Небратенко О.О. Категория ограничений прав и свобод человека и гражданина в законодательстве Российской Федерации // Вестник юридического факультета Южного федерального университета. 2015. № 1 (3). С. 46-50.
Несмеянова С.Э., Колобаева Н.Е. Конституционное ограничение основных прав и свобод человека // Российское право: образование, практика, наука. 2018. № 3 (105). С. 9-16.
Олейник Т.С. Понятие и классификация ограничений прав и свобод человека // В сборнике: Теоретические и прикладные вопросы науки и образования. сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 16 частях. 2015. С. 97-99.
Рамазанов М.В., Абдуллабекова А.Э. Проблема ограничения прав и свобод человека и гражданина в конституции РФ // В сборнике: Молодежь и наука: реальность и перспективы развития. Сборник материалов V Всероссийской научно-практической конференции. Под общей редакцией М.А. Сурхаева. 2018. С. 206-210.
Савченко А.А., Сокур А.С. Некоторые вопросы конституционного ограничения прав и свобод человека и гражданина // В сборнике: Донецкие чтения 2018: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности. Материалы III Международной научной конференции. Под общей редакцией С.В. Беспаловой. 2018. С. 86-88.
Сим А.В. Проблема ограничения прав и свобод человека // Юридическая техника. 2018. № 12. С. 317-319
Сокур А.С., Савченко А.А. Конституционные ограничения прав и свобод человека и гражданина // В сборнике: Донецкие чтения 2017: Русский мир как цивилизационная основа научно-образовательного и культурного развития Донбасса. Материалы Международной научной конференции студентов и молодых ученых. Посвящена 80-летию ДонНУ. под общей редакцией С.В. Беспаловой. 2017. С. 126-129.
Сорокун П.В. Ограничение прав и свобод человека и гражданина в россии: проблемы и их решение // В сборнике: Инновационные тенденции развития российской науки. материалы X Международной научно-практической конференция молодых ученых, посвященной Году экологии и 65-летию Красноярского ГАУ. 2017. С. 103-107.
Сорокун П.В. Проблемы совершенствования законодательства по вопросам ограничений прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // Эпоха науки. 2017. № 9. С. 118-127.
Толстик В.А. Юридическая форма, цели и мера ограничения прав и свобод человека // Вестник Владимирского юридического института. 2017. № 4 (45). С. 167-171.
Фенев А.О. Пределы и ограничения прав и свобод человека и гражданина в России // В сборнике: Фестиваль права. Сборник трудов 4-й Всероссийской научной молодежной конференции: в 2 частях. Под ред. М. С. Трофимова. 2016. С. 106-107.
Чепурин В.В. Конституционное ограничение прав и свобод человека и гражданина // В сборнике: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУКИ И БИЗНЕСА. Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. Лаборатория прикладных экономических исследований имени Кейнса. 2015. С. 184-186.
Школяренко Е.А., Александров М.Д. К вопросу об основаниях и пределах ограничения прав и свобод человека и гражданина по российскому законодательству // В сборнике: СОВРЕМЕННАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ. сборник статей III Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. 2017. С. 76-79.