Курсовая работа|Конституционное право

Конституционное право на жизнь нормативное регулирование и практика реализации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 33

Введение

Глава 1. Общая характеристика конституционного права человека на жизнь

§ 1.1. Понятие и содержание конституционного права человека на жизнь

§ 1.2. Конституционное закрепление права человека на жизнь

§ 1.3. Определение момента возникновения и прекращения права человека на жизнь

Глава 2. Конституционно–правовой механизм обеспечения и защиты права человека на жизнь

§ 2.1. Органы государственной власти в конституционно–правовом механизме обеспечения и защиты права на жизнь

§ 2.2. Уполномоченный по правам человека в конституционно–правовом механизме обеспечения и защиты права на жизнь

§ 2.3. Правоохранительные и судебные органы в конституционно–правовом механизме обеспечения и защиты права на жизнь

Заключение

Библиографический список

 

 

Актуальность темы исследования. Государства в устремлении обеспечения права на жизнь создают механизм его реализации и совершенствуют его.

В то же время, право на жизнь остаётся одним из основных направлений противоправных посягательств. При этом, ряд государств и политических элит демонстрируют деструктивный подход к обеспечению и реализации данного права, руководствуясь при этом националистическими, расистскими идеями. В подтверждение этому можно привести нарастающее количество военных конфликтов в мире.

Актуальность темы обусловлена сложностью категории права на жизнь, необходимо провести теоретико–правовое исследование, обнаружить проблемы закрепления, обеспечения и защиты права на жизнь человека.

Цель исследования – определить конституционно–правовые аспекты конституционного права человека на жизнь.

Задачи исследования:

− исследовать понятие и содержание конституционного права человека на жизнь;

− рассмотреть конституционное закрепление права человека на жизнь;

− изучить вопрос определения момента возникновения и прекращения права человека на жизнь;

− выделить органы государственной власти в конституционно–правовом механизме обеспечения и защиты права на жизнь;

− определить роль уполномоченного по правам человека в конституционно–правовом механизме обеспечения и защиты права на жизнь;

− исследовать правоохранительные и судебные органы в конституционно–правовом механизме обеспечения и защиты права на жизнь.

Объект исследования – общественные отношения, регулируемые конституционным правом, возникающие в процессе реализации права человека на жизнь.

Предмет исследования – конституционно–правовое закрепление, обеспечение и защита права человека на жизнь.

Степень научной разработанности. Жизнь человека, с точки зрения международного и конституционного права в разное время была исследована такими учеными, как: С.А. Авакьян, М.В. Баглай, Л.Н. Вахрамеева, В.Е. Квашис. Также следует выделить диссертационные исследования О.Г. Селихова, Н.В. Тюменева. В то же время необходимо отметить, что многие работы представленных авторов устарели.

Методы научного исследования. Для решения поставленных задач применялся комплекс общенаучных методов и специальных методов, принятых в науке конституционного права. К общенаучных методам относятся анализ и синтез, с их помощью анализировалась научная литература по вопросу конституционно–правового закрепления, обеспечения и защиты права человека на жизнь, делались авторские выводы. Обобщение и систематизация применялись в ходе обработки научной литературы и формирования списка использованных источников.

Теоретическая и практическая значимость заключается в дальнейшем использовании материалов исследования в ходе научной деятельности, связанной с изучением права человека на жизнь.

Структура работы: введение, две главы, заключение и список использованных источников. 

 

Глава 1. Общая характеристика конституционного права человека на жизнь

§ 1.1. Понятие и содержание конституционного права человека на жизнь

Первостепенное значение имеет суть слова «жизнь», ее научный анализ. Данный термин имеет несколько толкований в Толковом словаре С.И Ожегова: во всех смыслах это процесс реального существования чего–либо[1]. Как пример, исследование научной литературы с расширенным описанием данного процесса может привести к неоднозначному пониманию учеными сути происходящего. Есть авторы, которые считают жизнь чем–то вроде биологического процесса и связывают ее с тем как протекают физиологические процессы. У иных концепция жизни состоит в том, что существует временной промежуток фактического существования живого организма, определяемый датой его рождения и смерти.

Так, в соответствии с высказыванием В.Е Пасмарновой: «жизнь – это саморегулирующийся процесс социальной интеграции и взаимосвязи человека со средой, осуществляемый на основе многоуровневой белковой системы высшей степени сложности»[2].

Изучая человеческую жизнь, ученый С.Е Резник говорит о том, что она многопланова и многомерна. Занимательно закона, не столько как физическое существование человека но и его изучение[3].

Согласно словам О.Г Селиховой, жизнь человека начинается с внутриутробного развития и именно на данном этапе нужно поговорить о социальной жизни. Но нахождение в утробе матери эмбриона физически самодостаточно, так как он не является частью тела своего хозяина и имеет способность к развитию. Особенно важными процессами, являющимися внутренним движителем внутриутробного развития плода считаются его неотъемлемыми составляющими. Организм матери получает все необходимое для создания оптимальной среды, в которой будет развиваться эмбрион. Именно питание и защита являются неотъемлемыми составляющими организма женщины. По сути, только с момента рождения начинается вторая фаза биологического существования человека – жизнь в социуме[4].

Также, в своей работе С.А Лебедев утверждал о том что право на жизнь является не только неотъемлемым правом человека проживать счастливо и получать удовольствие от жизни. Он утверждает: «Это ещё означает, что он имеет возможность прожить отведенное ему время самостоятельно без применения насилия над собой» Право на жизнь относится к числу важных аспектов человеческого существования. Наряду с другими свободами оно включает в себя образование и защиту личных границ от посягательств других людей. В него также входит право на достойную жизнь. По сути, право человека на жизнь – фундаментальное и неотъемлемое для жизнедеятельности. Оно обеспечивает естественную жизнедеятельность организма[5]. По словам Н.Н Меньшениной, право на жизнь является «центральным пунктом» защиты международного права, и оно имеет ценность для каждого человека. Право на жизнь дает возможность другим людям пользоваться свободами и правами, которые закреплены в международном праве. Также, жизнь не обладает возобновляемым и неизменяемыми правами. Её защита считается первостепенным приоритетом права на существование. Право на жизнь является фундаментальным правомочием человека. Оно объединяет собой остальные права и свободы[6].

При изучении права на жизнь, стоит изучать общепризнанные мировые нормы. К его числу относят так называемые понятия, признаваемые международным сообществом и разъясняемые в документах этого мирового сообщества. Основополагающим является право, регулируемое посредством гарантий и прочего в процессе их реализации.

Вернее, примерно в середине 20–го века. Системы прав человека, относящиеся к гражданской, политической и экономической сферам были разработаны мировым сообществом в середине 19–го века. Обязательным или рекомендательный характер для государств–членов является их использование. Большинство стран мира являются сторонниками идеи ценности прав человека, участвуют в формировании и развитии международных стандартов. В их законах можно найти аналогичное количество статей о правах гражданина даже если они не находятся на страницах законов страны–разработчика этих норм.

Конституционное право на жизнь представляет собой совокупность международно–правовых актов, которые раскрывают суть концепции этого права:

– Всемирная декларация прав человека 1948 года [7]

– Пакт о гражданских и политических правах, имеющий силу с 1966 года.[8]

– Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года – важный правовой акт, который направлен на защиту не только[9].

Это значит, что человеческая жизнь считается одной из самых распространённых и общепризнанных высших ценностей в обществе. В личной жизни человека есть права и свободы, которые включает в себя право на жизнь. На национальном, международном или любом другом уровне оно закреплено. Право на жизнь – это то, что не позволяет кому–то сознательно покончить с собой. Его обладатель становится полноправным владельцем права вплоть до смерти организма. Его нельзя ни о чем обсуждать, оно касается абсолютно всех людей с самого рождения и до смерти. Все правовые нормы должны, по возможности в интересах защиты личности и ее свобод исполнять обязательство обеспечивать защиту права на жизнь любого человека который находится под их юрисдикцией. Любые произвольные действия противоречат данной обязанности по отношению к жизни или здоровью других людей.

 

 

Авакьян, С.А. Конституционное право России. Учебный курс. Учебное пособие. В 2 томах. Том 1 / С. А. Авакьян – Москва.: Инфра–М, Норма, 2014. – 291 с.

Батова, О.С. К вопросу о совершенствовании института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации / О.С. Батова // Право и практика. 2022. – №3.– С.49–51

Богданова, Н.А. Конституционное право. Общая часть. Учебно–методическое пособие / Н. А. Богданова – Москва: Зерцало, 2019. – 372 с.

Волкова К.А. Понятия «правоохранительная» и «правоохранительный орган», их основные черты / К.А. Волкова // Научные исследования. – 2017. – №2 (13). – С. 73–75.

Гаранина, И.Г. Проблемы определения международно–правового статуса эмбриона при реализации репродуктивных прав человека / И.Г. Гаранина // Марийский юридический вестник. – 2014. – № 11. – С. 162.

Козлова, Е.И., Конституционное право России / Е.И. Козлова, О. Е. Кутафин – Москва: Проспект, 2019. – 329 с.

Лебедев, С. А. Право на жизнь в российском конституционном праве / С. А. Лебедев // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2010. – № 5. – С. 212–214. 

Меньшов, В.Л. Конституционное право России: Учебник / В.Л. Меньшов – Москва: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра–М, 2019. – 201 с.

Меньшенина, Н.Н. Международное право: учебное пособие для вузов / Н.Н. Меньшенина. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 101 с.

Мезяев, А.Б. Проблема смертной казни в региональном международном праве / А.Б. Мезяев // Московский журнал международного права. – 2011. – № 2 – С. 55–56.

Морозова, Ю.А. Гражданско–правовой статус эмбриона / Ю.А. Морозова. // Молодой ученый. – 2020. – № 24 (314). – С. 304–307.

Нудненко, Л.А. Конституционное право России. Практикум: учебное пособие для вузов / Л. А. Нудненко. – 4–е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 263 с.

Ожегов, С.И.  Толковый словарь русского языка: 100000 слов, терминов и выражений: новое издание / С.И. Ожегов – 28–е изд., перераб. – Москва: Мир и образование, 2015. – 1375, с.

Пасмарнова, В. Е. К вопросу о понятии права на жизнь / В. Е. Пасмарнова // Наука. Общество. Государство. – 2014. – № 4(8). – С. 108–115.

Радько, Т.Н. Основы конституционного права России. Учебное пособие / Т.Н. Радько – М.: Проспект, – 2016. – 234 с.

Тарасов, А.М. К вопросу о понятии правоохранительной деятельности и о правоохранительных органах /А.М. Тарасов // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2018. – №4 (44). – С. 299–305

Шахрай, С.М. Конституционное право: учебник для академического бакалавриата и магистратуры / С. М. Шахрай – 4–е изд., изм. и доп. – М.: Статут, –2017. – 432 с.

Авторефераты диссертационных исследований

Селихова, О.Г. Конституционно–правовые проблемы осуществления права индивидов на свободу и личную неприкосновенность: автореферат дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.02 «Конституционное право; муниципальное право» / Селихова, Ольга Геннадьевна – Ур. гос. юрид. акад. – Екатеринбург, 2002. – 24 с.

Тюменева, Н.В. Право на жизнь как объект теоретико–правового исследования: диссертация ... кандидата юридических наук / Тюменева Наталия Владимировна – Саратов, 2008. – 34 с.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское