Введение
Глава 1. Общая характеристика конституционного права человека на жизнь
§ 1.1. Понятие и содержание конституционного права человека на жизнь
§ 1.2. Конституционное закрепление права человека на жизнь
§ 1.3. Определение момента возникновения и прекращения права человека на жизнь
Глава 2. Конституционно–правовой механизм обеспечения и защиты права человека на жизнь
§ 2.1. Органы государственной власти в конституционно–правовом механизме обеспечения и защиты права на жизнь
§ 2.2. Уполномоченный по правам человека в конституционно–правовом механизме обеспечения и защиты права на жизнь
§ 2.3. Правоохранительные и судебные органы в конституционно–правовом механизме обеспечения и защиты права на жизнь
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования. Государства в устремлении обеспечения права на жизнь создают механизм его реализации и совершенствуют его.
В то же время, право на жизнь остаётся одним из основных направлений противоправных посягательств. При этом, ряд государств и политических элит демонстрируют деструктивный подход к обеспечению и реализации данного права, руководствуясь при этом националистическими, расистскими идеями. В подтверждение этому можно привести нарастающее количество военных конфликтов в мире.
Актуальность темы обусловлена сложностью категории права на жизнь, необходимо провести теоретико–правовое исследование, обнаружить проблемы закрепления, обеспечения и защиты права на жизнь человека.
Цель исследования – определить конституционно–правовые аспекты конституционного права человека на жизнь.
Задачи исследования:
− исследовать понятие и содержание конституционного права человека на жизнь;
− рассмотреть конституционное закрепление права человека на жизнь;
− изучить вопрос определения момента возникновения и прекращения права человека на жизнь;
− выделить органы государственной власти в конституционно–правовом механизме обеспечения и защиты права на жизнь;
− определить роль уполномоченного по правам человека в конституционно–правовом механизме обеспечения и защиты права на жизнь;
− исследовать правоохранительные и судебные органы в конституционно–правовом механизме обеспечения и защиты права на жизнь.
Объект исследования – общественные отношения, регулируемые конституционным правом, возникающие в процессе реализации права человека на жизнь.
Предмет исследования – конституционно–правовое закрепление, обеспечение и защита права человека на жизнь.
Степень научной разработанности. Жизнь человека, с точки зрения международного и конституционного права в разное время была исследована такими учеными, как: С.А. Авакьян, М.В. Баглай, Л.Н. Вахрамеева, В.Е. Квашис. Также следует выделить диссертационные исследования О.Г. Селихова, Н.В. Тюменева. В то же время необходимо отметить, что многие работы представленных авторов устарели.
Методы научного исследования. Для решения поставленных задач применялся комплекс общенаучных методов и специальных методов, принятых в науке конституционного права. К общенаучных методам относятся анализ и синтез, с их помощью анализировалась научная литература по вопросу конституционно–правового закрепления, обеспечения и защиты права человека на жизнь, делались авторские выводы. Обобщение и систематизация применялись в ходе обработки научной литературы и формирования списка использованных источников.
Теоретическая и практическая значимость заключается в дальнейшем использовании материалов исследования в ходе научной деятельности, связанной с изучением права человека на жизнь.
Структура работы: введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика конституционного права человека на жизнь
§ 1.1. Понятие и содержание конституционного права человека на жизнь
Первостепенное значение имеет суть слова «жизнь», ее научный анализ. Данный термин имеет несколько толкований в Толковом словаре С.И Ожегова: во всех смыслах это процесс реального существования чего–либо[1]. Как пример, исследование научной литературы с расширенным описанием данного процесса может привести к неоднозначному пониманию учеными сути происходящего. Есть авторы, которые считают жизнь чем–то вроде биологического процесса и связывают ее с тем как протекают физиологические процессы. У иных концепция жизни состоит в том, что существует временной промежуток фактического существования живого организма, определяемый датой его рождения и смерти.
Так, в соответствии с высказыванием В.Е Пасмарновой: «жизнь – это саморегулирующийся процесс социальной интеграции и взаимосвязи человека со средой, осуществляемый на основе многоуровневой белковой системы высшей степени сложности»[2].
Изучая человеческую жизнь, ученый С.Е Резник говорит о том, что она многопланова и многомерна. Занимательно закона, не столько как физическое существование человека но и его изучение[3].
Согласно словам О.Г Селиховой, жизнь человека начинается с внутриутробного развития и именно на данном этапе нужно поговорить о социальной жизни. Но нахождение в утробе матери эмбриона физически самодостаточно, так как он не является частью тела своего хозяина и имеет способность к развитию. Особенно важными процессами, являющимися внутренним движителем внутриутробного развития плода считаются его неотъемлемыми составляющими. Организм матери получает все необходимое для создания оптимальной среды, в которой будет развиваться эмбрион. Именно питание и защита являются неотъемлемыми составляющими организма женщины. По сути, только с момента рождения начинается вторая фаза биологического существования человека – жизнь в социуме[4].
Также, в своей работе С.А Лебедев утверждал о том что право на жизнь является не только неотъемлемым правом человека проживать счастливо и получать удовольствие от жизни. Он утверждает: «Это ещё означает, что он имеет возможность прожить отведенное ему время самостоятельно без применения насилия над собой» Право на жизнь относится к числу важных аспектов человеческого существования. Наряду с другими свободами оно включает в себя образование и защиту личных границ от посягательств других людей. В него также входит право на достойную жизнь. По сути, право человека на жизнь – фундаментальное и неотъемлемое для жизнедеятельности. Оно обеспечивает естественную жизнедеятельность организма[5]. По словам Н.Н Меньшениной, право на жизнь является «центральным пунктом» защиты международного права, и оно имеет ценность для каждого человека. Право на жизнь дает возможность другим людям пользоваться свободами и правами, которые закреплены в международном праве. Также, жизнь не обладает возобновляемым и неизменяемыми правами. Её защита считается первостепенным приоритетом права на существование. Право на жизнь является фундаментальным правомочием человека. Оно объединяет собой остальные права и свободы[6].
При изучении права на жизнь, стоит изучать общепризнанные мировые нормы. К его числу относят так называемые понятия, признаваемые международным сообществом и разъясняемые в документах этого мирового сообщества. Основополагающим является право, регулируемое посредством гарантий и прочего в процессе их реализации.
Вернее, примерно в середине 20–го века. Системы прав человека, относящиеся к гражданской, политической и экономической сферам были разработаны мировым сообществом в середине 19–го века. Обязательным или рекомендательный характер для государств–членов является их использование. Большинство стран мира являются сторонниками идеи ценности прав человека, участвуют в формировании и развитии международных стандартов. В их законах можно найти аналогичное количество статей о правах гражданина даже если они не находятся на страницах законов страны–разработчика этих норм.
Конституционное право на жизнь представляет собой совокупность международно–правовых актов, которые раскрывают суть концепции этого права:
– Всемирная декларация прав человека 1948 года [7]
– Пакт о гражданских и политических правах, имеющий силу с 1966 года.[8]
– Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года – важный правовой акт, который направлен на защиту не только[9].
Это значит, что человеческая жизнь считается одной из самых распространённых и общепризнанных высших ценностей в обществе. В личной жизни человека есть права и свободы, которые включает в себя право на жизнь. На национальном, международном или любом другом уровне оно закреплено. Право на жизнь – это то, что не позволяет кому–то сознательно покончить с собой. Его обладатель становится полноправным владельцем права вплоть до смерти организма. Его нельзя ни о чем обсуждать, оно касается абсолютно всех людей с самого рождения и до смерти. Все правовые нормы должны, по возможности в интересах защиты личности и ее свобод исполнять обязательство обеспечивать защиту права на жизнь любого человека который находится под их юрисдикцией. Любые произвольные действия противоречат данной обязанности по отношению к жизни или здоровью других людей.
Авакьян, С.А. Конституционное право России. Учебный курс. Учебное пособие. В 2 томах. Том 1 / С. А. Авакьян – Москва.: Инфра–М, Норма, 2014. – 291 с.
Батова, О.С. К вопросу о совершенствовании института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации / О.С. Батова // Право и практика. 2022. – №3.– С.49–51
Богданова, Н.А. Конституционное право. Общая часть. Учебно–методическое пособие / Н. А. Богданова – Москва: Зерцало, 2019. – 372 с.
Волкова К.А. Понятия «правоохранительная» и «правоохранительный орган», их основные черты / К.А. Волкова // Научные исследования. – 2017. – №2 (13). – С. 73–75.
Гаранина, И.Г. Проблемы определения международно–правового статуса эмбриона при реализации репродуктивных прав человека / И.Г. Гаранина // Марийский юридический вестник. – 2014. – № 11. – С. 162.
Козлова, Е.И., Конституционное право России / Е.И. Козлова, О. Е. Кутафин – Москва: Проспект, 2019. – 329 с.
Лебедев, С. А. Право на жизнь в российском конституционном праве / С. А. Лебедев // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2010. – № 5. – С. 212–214.
Меньшов, В.Л. Конституционное право России: Учебник / В.Л. Меньшов – Москва: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра–М, 2019. – 201 с.
Меньшенина, Н.Н. Международное право: учебное пособие для вузов / Н.Н. Меньшенина. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 101 с.
Мезяев, А.Б. Проблема смертной казни в региональном международном праве / А.Б. Мезяев // Московский журнал международного права. – 2011. – № 2 – С. 55–56.
Морозова, Ю.А. Гражданско–правовой статус эмбриона / Ю.А. Морозова. // Молодой ученый. – 2020. – № 24 (314). – С. 304–307.
Нудненко, Л.А. Конституционное право России. Практикум: учебное пособие для вузов / Л. А. Нудненко. – 4–е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 263 с.
Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: 100000 слов, терминов и выражений: новое издание / С.И. Ожегов – 28–е изд., перераб. – Москва: Мир и образование, 2015. – 1375, с.
Пасмарнова, В. Е. К вопросу о понятии права на жизнь / В. Е. Пасмарнова // Наука. Общество. Государство. – 2014. – № 4(8). – С. 108–115.
Радько, Т.Н. Основы конституционного права России. Учебное пособие / Т.Н. Радько – М.: Проспект, – 2016. – 234 с.
Тарасов, А.М. К вопросу о понятии правоохранительной деятельности и о правоохранительных органах /А.М. Тарасов // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2018. – №4 (44). – С. 299–305
Шахрай, С.М. Конституционное право: учебник для академического бакалавриата и магистратуры / С. М. Шахрай – 4–е изд., изм. и доп. – М.: Статут, –2017. – 432 с.
Авторефераты диссертационных исследований
Селихова, О.Г. Конституционно–правовые проблемы осуществления права индивидов на свободу и личную неприкосновенность: автореферат дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.02 «Конституционное право; муниципальное право» / Селихова, Ольга Геннадьевна – Ур. гос. юрид. акад. – Екатеринбург, 2002. – 24 с.
Тюменева, Н.В. Право на жизнь как объект теоретико–правового исследования: диссертация ... кандидата юридических наук / Тюменева Наталия Владимировна – Саратов, 2008. – 34 с.