ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД
1.1. Исторический аспект формирования прав и свобод человека и гражданина
1.2. Основы правового статуса личности
2. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА: КЛАССИФИКАЦИЯ И ГАРАНТИИ
2.1. Понятие права и свобод человека и гражданина и их классификация
2.2. Гарантии прав и свобод человека и гражданина на примере Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема защиты конституционного права на свободу и личную неприкосновенность всегда была и остается достаточно актуальной.
Становление прав и свобод человека и гражданина является результатом длительного исторического развития. Как ни парадоксально, но одной из главных причин возникновения прав человека являются различные угрозы его нормальной жизнедеятельности и стремление эффективно им противостоять. Жизнь человека на протяжении тысячелетий подвергалась опасности. В ответ рождались и утверждались гуманистические идеи равенства людей, защиты от дискриминации, насилия и т.д.
Категории правового статуса личности, основных прав и свобод человека и гражданина - одни из центральных в юридической науке. Формирование правового статуса личности происходит в результате взаимодействия личности, общества с государством.
Не случайно проблема правового статуса личности и его взаимодействия с государством весьма активно исследовалась еще в советское время, причем как в плане общей теории государства и права, так и в отраслевых науках. Сегодня эта проблема нуждается в глубоком осмыслении и разработке применительно к новым российским условиям и реалиям.
Россия сегодня далеко не на первом месте по уровню жизни, иотдельные социальные права человека, входящие в международный стандарт,государство не может обеспечить. Должным образом не обеспечено право нажизнь, безопасность и здоровье. Также необходимо указать на фактослабления гарантии социальных прав. Для большей части населения всебольше становятся малодоступными жилье, высшее образование, медицинское обслуживание, отдых, лекарства, санаторное лечение.
Бессилие права порождает недоверие российского народа к власти. Зачастую граждане, подвергшиеся преступным посягательствам, не обращаются ни в полицию, ни в прокуратуру, ни в суд, так как не верят в их возможность наказывать и защищать. А невозможность реализовать свое право порождает у личности чувство отчуждения от государства, правовую разочарованность.
Цель исследования заключается в изучении конституционного права на свободу и личную неприкосновенность.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Осветить исторический аспект формирования прав и свобод человека и гражданина;
Охарактеризовать основы правового статуса личности;
Дать характеристику основных прав и свобод человека и гражданина и их классификацию;
4. Дать общую характеристику гарантий прав и свобод человека игражданина;
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе взаимодействия личности и государства.
Предметом исследования выступают правовое регулирование конституционного права на свободу и личную неприкосновенность.
Методологической основой работы являются методы анализа, обобщения, индукции и дедукции, исторический и формально-юридический.
Теоретической основой работы являются нормативно-правовые акты, научная и учебная литература.
Практическая и теоретическая значимость работы состоит в том, что работа содержит анализ нормативных актов и теоретических положений в сфере прав и свобод человека и гражданина. Сформулированные теоретические выводы и практические предложения, могут быть использованы при совершенствовании законодательства, а также при преподавании курса теории государства и права.
По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД
1.1. Исторический аспект формирования прав и свобод человека и гражданина
Современное понятие прав человека - это результат длительного исторического развития. Начиная с глубокой древности, в различных религиозных, философских этических учениях прослеживаются истоки прав человека. [1]
Появление идеи прав индивида в V-IV веках до н.э. в древних полисах (Афины, Рим), или «городах-государствах», то есть принципа гражданства, -крупный шаг на пути к прогрессу и свободе.
В Средние века было характерным понимание прав как привилегий,
дарованных сеньором вассалам.
Концепция естественных прав впервые была законодательно закреплена английским парламентом в Билле о правах 1689 г. На тот момент права личности были обеспечены в Англии в большей мере, чем в других странах. В Билле о правах устанавливаются свобода слова, свобода выборов в парламент, запрещаются жестокие наказания.
Дальнейшее развитие идеалов свободы и прав человека происходит в
США - документы штатов североамериканского континента определили
естественные неотчуждаемые права личности.
Первые десять поправок к Конституции США 1787 г., составившие Билль о правах, предусматривали свободу слова и печати, право на мирные собрания, неприкосновенность личности, жилища, имущества.
Французская Декларация прав человека и гражданина (1789 г.) открыла Одной из важнейших гарантий личной свободы в английском праве является новейшую историю прав человека и сформулировала их основополагающие принципы: «моя свобода не должна противоречить свободе другого» и «дозволено все, что не воспрещено законом».
Изменению курса на становление идеи прав человека стала Вторая мировая война. Преступления против человечности послужили поводом для законодательного закрепления и защиты прав человека. Фашизм явился примером сознательного отрицания и уничтожения прав и свобод. Устав ООН (1945 г.) и Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) выдвигают права личности как основное направление международной политики и порядка в мире.
Важную роль играл также Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.). Кроме того, существуют специальные международные документы, регулирующие права человека в период военных действий.
В XX веке появляются абсолютно новые права и свободы. Это социально-экономические права («права второго Поколения»), которые касаются сферы трудовых отношений, социального обеспечения, здравоохранения и образования, а также права различных категорий населения - Международного билля о правах человека, также включающего в себя Международный пакт о гражданских и политических правах и факультативный протокол (1966 г.). [2]
Важную роль играл также Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.). Кроме того, существуют специальные международные документы, регулирующие права человека в период военных действий. Это четыре Женевские конвенции о защите жертв войны (1949 г.) и Дополнительные протоколы к ним (1977 г.), а также отдельные положения Гаагской конвенции о законах и обычаях войны 1907).
В XX веке появляются абсолютно новые права и свободы. Это социально-экономические права («права второго Поколения»), которые касаются сферы трудовых отношений, социального обеспечения, здравоохранения и образования, а также права различных категорий населения - молодежи, женщин, престарелых
Эти права сформировались в процессе борьбы народов мира за улучшение своего экономического уровня (конец ХІХ – начало ХХ ст.). Большое влияние на их развитие также оказал научно-технический прогресс ХІХ ст., с переходом общества от традиционных к либеральным цивилизациям, которые нуждались в гуманистическом либерализме с обеспечением достойного уровня жизни людей и социальной направленности государства. Эти права были направлены на борьбу народов за улучшения своего экономического уровня, повышение культурного статуса