Курсовая работа|Конституционное право

Конституционные право граждан на свободу слова, мнения, печати и инфор-мации.

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 33

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Права, свободы и обязанности человека и гражданина РФ

1.1 Понятие, причины и классификация конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина РФ

1.2 Личные конституционные права и свободы: понятие, виды, нормативное содержание и гарантии

Глава 2. Конституционно-правовые гарантии прав граждан на свободу слова, мнения, печати и информации

2.1 Особенности реализации конституционного права граждан на свободу слова, мнения, печати и информации

2.2 Проблемы реализации конституционного права на свободу мысли и слова в России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

Конституционные права и свободы являются основой прав человека. Они универсальны и распространяются на всех людей, включая граждан. Таким образом, конституционные права и свободы являются фундаментальными и неотъемлемыми правами, установленными Конституцией Российской Федерации для развития общества, и принадлежат каждому человеку от рождения.

Таким образом, они являются фундаментальными неотъемлемыми правами, установленными Конституцией Российской Федерации для развития общества и принадлежащими каждому человеку от рождения. Закрепленные в Конституции личные, гражданские, политические, социально-экономические и культурные права и свободы наглядно проявляются в повседневной жизни человека и гражданина.

В законодательстве Российской Федерации соблюдение прав и свобод человека рассматривается как важнейший принцип.

На протяжении всей истории человечества ценность прав и свобод человека и гражданина была незыблемой.

Конституция Российской Федерации закрепляет права и свободы человека и гражданина, связанные с распространением информации. К ним относятся Оригинальный текст уже ясен, краток и точен. Из-за отсутствия контекста я изложу без изменений только основную информацию оригинального текста: право на доступ к информации, затрагивающей права, свободы и обязанности человека и гражданина, право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23 и 24), право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23), право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, право на свободу общения (ст. 23), право на получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом (ст. 23). Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, право получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 23), а также право на свободу коммуникации (ст. 23).

На сегодняшний день система прав сформирована таким образом, что все основные человеческие ценности защищены законом, и предпринимаются активные меры по расширению средств по их строгому соблюдению. Все вышеизложенное предопределяет актуальность темы исследования.

Разработанность исследуемой проблемы. Надо отметить, что в российском праве проблемы личности, прав человека, взаимодействия государства с правами и свободами человека и гражданина, разрабатываются давно в трудах С.С. Алексеева, М.В. Баглая, Е.А. Лукашевой, Д.А. Керимова, В.В. Лазарева, Г.В. Мальцева, Т.Н. Радько, B.C. Шевцова и других.

Объект исследования - система общественных отношений, складывающихся в процессе реализации государственной политики в области прав и свобод человека и гражданина.

Предметом исследования являются понятие, виды прав и свобод человека и гражданина, их соотношение между собой, а также проблемы реализации прав и свобод в Российской Федерации и пути повышения их эффективности.

Цель исследования - анализ теоретических аспектов конституционного права граждан на свободу слова, мнения, печати и информации..

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

- изучить понятие, причины и классификация конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина РФ,

- рассмотреть личные конституционные права и свободы: понятие, виды, нормативное содержание и гарантии,

- охарактеризовать конституционно-правовые гарантии прав граждан на свободу слова, мнения, печати и информации.

Для реализации поставленных задач автор использовал общенаучный диалектический метод познания, а также комплексный и системный анализ, метод сравнительного правоведения.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

 

Глава 1. Права, свободы и обязанности человека и гражданина РФ

1.1 Понятие, причины и классификация конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина РФ

Конституционные основы правового статуса человека и гражданина необходимо рассматривать, различая определения «человек», « личность» и «гражданин». Правильное понимание этих категорий поможет уточнить конституционно-правовые нормы и определить субъектов, которых они затрагивают.

Существуют различные точки зрения на значение понятий «личность», «человек» и «гражданин». Различные научные исследования показали, что понятие «человек» включает в себя как биологические, так и социальные признаки .

Как отмечает А.Б. Венгеров, социализация - это справедливый и самоорганизующийся процесс, развивающий индивидуальность человека и определяющий его социальные признаки и правовой статус. Индивидуальность проявляется в таких сферах, как собственность, семейный брак, отношение к государственной власти, наука и техника, внутреннее, творчество.

Таким образом, права человека рассматриваются как социальные характеристики личности. Личность является законным членом общества и участвует в различных общественных отношениях. Сложность и содержание этих отношений определяют его статус, социальную роль, поведение и духовную жизнь.» Термины «личность» и «индивид» часто используются как взаимозаменяемые.

В литературе существуют различные точки зрения на права индивидов и их взаимодействие с государственными институтами. С момента возникновения города-государства для описания отношений между человеком и государством используется понятие «гражданин».

Это понятие имеет как социально-политический, так и правовой характер. По сути, гражданин - это человек, состоящий в прочных правовых отношениях с государством, включающих в себя набор определенных прав, обязанностей и ответственности.

Правовые нормы, установленные государством, являются необходимыми условиями для признания человека гражданином этого государства. Правовые нормы, установленные государством, являются необходимыми условиями для признания человека гражданином данного государства. Эта совокупность норм, называемая конституционно-правовой основой гражданства, определяет правовую принадлежность человека к государству. Правовые нормы, установленные государством, являются необходимыми условиями для признания человека гражданином страны. Право на приобретение гражданства имеют все лица, находящиеся на территории Российской Федерации, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства, без каких-либо ограничений. Каждый может приобрести гражданство РФ в установленном законом порядке[1].

Таким образом, как справедливо отмечает О.Е. Кутафин, связь человека с государством и правом, с суверенитетом и законом выкристаллизовывается только тогда, когда слово «гражданин» имеет необходимое содержание и выражается в конкретной правовой форме, кульминацией которой является гражданство.

Человеческая личность и государство традиционно являются тесно связанными образованиями.

Права человека представляют собой разнообразный комплекс прав, определяющих правовой статус личности.

Правосубъектность включает в себя правоспособность, договорную и деликтную правоспособность.

Правоспособность - это способность иметь права и обязанности, признаваемые законом. Она возникает при рождении и сохраняется в течение всей жизни человека.

Правоспособность не является врожденным свойством человека, а предписывается объективным правом. Она воплощает в себе права и обязанности, которыми может обладать субъект, но это не означает, что он обязательно реализует эти права или исполняет обязанности. Для того чтобы быть участником правоотношений, субъект должен обладать дееспособностью.

Дееспособность - это признанная законом способность субъекта приобретать субъективные права и исполнять обязанности путем совершения значимых действий.

 

 

Антоненко Т. А., Милявская Ю. В., Смоленский М. Б. Конституционное право России в схемах и таблицах. М.: Феникс, 2018. 240 с.

Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. 7-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2018. -987с.

Глотов, С.А., Фомиченко, М.П. Конституционное право: Учебное пособие. – М.: Международный юридический институт, 2019. – 440 с.

Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1 / под ред. А. П. Сергеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Просект, 2020. – 1040 с.

Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2019. 592 с.

Козлова, Е.И Конституционное право России. Учебник / Е.И Козлова. - М.: Проспект, 2018. - 106 c.

Комарова В. В., Варлен М. В., Лебедев В. А., Таева Н. Е. Конституционное право России. Учебник. М.: КноРус, 2019. 280 с.

Конституционное право. Общая часть. Учебно-методическое пособие / под ред. Богданова Н. А. М.: Зерцало, 2019. 372 с.

Конституционное право России: учебник для вузов / В. Г. Стрекозов. – 8-е изд., перераб. и доп. ... Части первая, вторая, третья и четвертая. – Москва: Проспект, 2022 – 768 с.

Краткий курс по конституционному праву России. Учебное пособие. М.: Окей-книга, 2018. 158 с.

Маркина Е., Смоленский М. Б., Клюшкина Л. Ю. Конституционное право России. М.: КноРус, 2020. 232 с.

Мишин, А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран / А.А. Мишин. - М.: Юстицинформ, 2018. - 195 c.

Нарутто, С.В. Конституционное право России / С.В. Нарутто, Н.Е. Таева, Е.С. Шугрина. – М.: Ифра-М. 2018. – 413 с.

Нудненко Л. А. Конституционное право России. Практикум. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2019. 288 с.

Нудненко Л. А. Конституционное право России. Практикум. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2020. 264 с.

Шпаргалка по конституционному праву России. М.: Окей-книга, Омега-Л, 2019. 48 с.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское