Введение
1. Биография С. Л. Рубинштейна
1.1. Основные принципы концепции личности в трудах С. Л. Рубинштейна
1.2.Аспекты личности в психологии Рубинштейна и его школы
2. Методы исследования личности Рубинштейна и его последователей
2.1. Роль наследственности и среды в формировании личности с точки зрения Рубинштейна
2.2. Практическое применение концепции личности, разработанной Рубинштейном и его школой
Заключение
Список литературы
Для понимания психического облика личности необходимо изучить содержание потребностно-мотивационной сферы (направленность, установки, интересы, идеалы), выявить способности или одарённость, а также понять характер человека, то есть понять, «что из его тенденций и установок вошло у него в плоть и кровь и закрепилось в качестве стержневых особенностей его личности»4. С содержанием характера тесно связаны значимые, узловые моменты человеческого существования и определяемый ими смысл жизни, которые выступают в качестве мотивов и целей деятельности и составляют подлинный стержень личности.
С. Л. Рубинштейн определял характер как свойства личности, которые накладывают определённый отпечаток на все её проявления и выражают специфическое отношение к миру, прежде всего к другим людям. Характер предполагает не только наличие отношений, но и выражение их в виде поступков и поведения в целом. Он представляет собой единство деятельности и отношения, «обуславливает определенность человека как субъекта деятельности, который, выделяясь из окружающего, определенным образом относится к нему»5. Черты характера являются существенными свойствами психики человека, от которых зависит внутренняя последовательность поступков, весь образ действий субъекта.
Цель контрольной работы – рассмотреть концепцию личности в трудах С. Л. Рубинштейна и его школы.
Задачи:
- изучить биографию Сергея Леонидовича Рубинштейна;
- проанализировать методы исследования личности Рубинштейна и его последователей.
1. Биография С. Л. Рубинштейна
1.1. Основные принципы концепции личности в трудах С. Л. Рубинштейна
С. Л. Рубинштейн родился в Одессе в семье успешного адвоката. В 1908 году окончил с золотой медалью Ришельевскую гимназию, после чего поехал получать университетское образование в Германию. Сначала он поступил во Фрайбургский университет, но через 2 семестра перевёлся на факультет философии Марбургского университета, который окончил в 1914 г., и сразу защитил докторскую диссертацию по философии на тему «К проблеме метода». Его учителями были такие знаменитые философы, как Г. Коген и П. Наторп. В 1914 началась Первая мировая война, и Рубинштейн вернулся в Одессу. По возвращении он занял пост заведующего кафедрой психологии в университете, однако местные научные круги встретили его крайне недоброжелательно. В 1917 г. Рубинштейн перешёл на работу преподавателем в гимназии.
Научные исследования Рубинштейна в области психологии получили широкое развитие после его переезда в Ленинград в 1930. Здесь он положил начало крупной научной философско-психологической школы. Область научных интересов — теория и методология общей психологии, педагогическая психология, философия, логика, психология мышления, история психологии, психология эмоций, темперамента, способностей. Одним из первых отечественных психологов сформулировал принцип единства сознания и деятельности — центральный в теории деятельностного подхода в психологии (1922). В 30-е годы содержательно обосновал этот принцип, суть которого состоит в том, что человек и его психика формируются и проявляются в деятельности изначально практической, сформулировал программу создания психологии на основе философии марксизма, разработал новые методологические принципы психологической науки, в частности, принцип детерминизма («внешние причины действуют через внутренние условия»), создал концепцию психического как процесса, реализованную в исследовании процессов мышления его учениками (А. В. Брушлинским, К. А. Абульхановой-Славской и др.).
Концепция развития личности, разработанная Л.С. Рубинштейном, является одной из важнейших теорий в области психологии. Рубинштейн считал, что развитие личности происходит в тесной взаимосвязи с окружающей средой и зависит от взаимодействия трех основных факторов: биологических, социальных и психологических. [3, c. 15]
Биологический фактор играет роль в формировании основных физических и психических характеристик личности. Наследственность, генетические особенности и физиологические процессы оказывают влияние на развитие и функционирование личности.
Абульханова К. А. С. Л. Рубинштейн - ретроспектива и перспектива [Электронный ресурс] // Научное психологическое общество им. С. Л. Рубенштейна [сайт]. URL: http://rubinstein-society.ru/cntnt/nauchnie-raboti/raboti-k-a-abulh/ff.html
Абульханова К. А., Славская А. Н. Субъект в философской антропологии и онтологической концепции С. Л. Рубинштейна // Сергей Леонидович Рубинштейн / под ред. К. А. Абульхановой-Славской. М.: РОССПЭН, 2010. - ISBN 5-02-013315-9 - с. 23-76.
Агапов, В. С. Закономерности научного творчества С. Л. Рубинштейна / В. С. Агапов // Акмеология. – 2016. – № 2 (58). – С. 164-165. – ISSN 2072- 7577. – с. 15
Агафонов А.В., Психология и педагогика: тексты лекций / А. В. Агафонов ; М-во трансп. Рос. Федерации, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Моск. гос. техн. ун-т гражд. авиации, Каф. связей с общественностью. - Москва: МГТУ ГА, 2014 - (РИО Моск. гос. техн. ун-та ГА). - ISBN 5-86311-415-0 – с. 131
Баранов, В. Е. За материализм в психологической науке. С. Л. Рубинштейн подлинный и современный / В. Е. Баранов // Альтернативы. – 2015. – № 3. – с. 96-108
Борисова, Н. В. С. Л. Рубинштейн о психологии человека как субъекта права / Н. В. Борисова // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. – 2018. – Т. 3, № 3 (11). – с. 162- 178.
Дмитриева Н. А. Новые штрихи к портретам философов. Два письма Э. Кассирера к С. Л. Рубинштейну // Вопросы философии. 2016. № 2. - ISBN 5-7914-0023-3 - с. 127-136.
Всего 15 источников