ВВЕДЕНИЕ
1 Понятие и признаки коррупции
1.1 Понятие коррупции и его содержание в международном праве
1.2 Признаки коррупции в международном праве
2. Антикоррупционное сотрудничество государств в рамках международных организаций
2.1 Значение ООН в области борьбы с коррупцией
2.2 Международно-правовые механизмы и инструменты борьбы с коррупцией
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Вопрос коррупции приобрел международное значение в конце 1990-х годов и сопровождался растущими дебатами о роли специализированных антикоррупционных учреждений. Этот процесс был тесно связан с процессом политической демократизации и экономической либерализации во многих частях мира. изучения методов борьбы с коррупцией остаётся актуальным и в наши дни. Интернационализация борьбы с коррупцией объясняться интернационализацией самого явления коррупции, то есть то, что все большее число случаев коррупции включает в себя иностранный элемент.
Целью данной работы является проведение международно-правового анализа современной системы сотрудничества государств в области борьбы с коррупцией.
Объектом исследования являются межгосударственные отношения в сфере борьбы с коррупцией.
Предмет исследования являются возможности применения зарубежного опыта противодействия коррупции.
Задачами работы являются:
- рассмотреть понятие коррупции и его содержание в международном праве;
- раскрыть признаки коррупции в международном праве;
- показать значение ООН в области борьбы с коррупцией;
- рассмотреть международно-правовые механизмы и инструменты борьбы с коррупцией.
Степень разработанности темы. Разработкой различных аспектов темы занимались такие ученые и исследователи, как И.В. Гутиева, Н. А. Зонова, С. Г. Киселева, М. В. Мченская, А. В. Никитина, О. А. Бурма и другие.
Методологическую основу работы составляют такие общенаучные методы как анализ, классификация, синтез, сравнения, а также метод сравнительного правоведения, историко-правовой метод, метод формально-юридического анализа и другие методы.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
1 Понятие и признаки коррупции
1.1 Понятие коррупции и его содержание в международном праве
Коррупция является постоянным явлением в обществе и встречается во всех цивилизациях. Слово коррупция происходит от латинского слова corruptus, что означает «испорченный» [5, с. 12].
Во-первых, коррупция - это межсистемное, межвременное и межкультурное явление. Она может существовать в любой стране, в любое время и при любой форме правления. Во-вторых, изучение коррупции во второй половине XX века было тесно связано с интересом к демократизации и развитию мира. Первая волна академического интереса в 1950-х и 1960-х годах пришла вслед за деколонизацией и на пике теории модернизации. Как упоминалось ранее, в 1990-е годы вновь возник интерес к изучению коррупции. Этот всплеск интереса продолжается и по сей день, и кажется маловероятным, что он ослабнет в обозримом будущем. Во-первых, с 1980-х годов резко возрос пессимизм стран третьего мира в отношении перспектив дальнейшего сокращения, а тем более искоренения коррупции [9, с. 316].
Во-вторых, в дополнение к борющимся демократиям Азии, Африки и Латинской Америки распад Советского Союза привел к появлению ряда новых стран, перед которыми стояла сложная задача борьбы с коррупцией. Двойная задача демократизации и экономических реформ, по-видимому, создает благодатную почву для коррупционной деятельности в Восточной Европе.
Третьей причиной возобновления интереса к коррупции стало растущее беспокойство международного сообщества по поводу последствий коррупции для усилий в области развития.
Наконец, разработка индексов коррупции в 1990-е годы способствовала проведению межнациональных статистических исследований причин и последствий коррупции.
Разные страны по-разному относятся к коррупции. Только в Европе можно найти две крайности: от абсолютно нетерпимого к коррупции севера до теплого юга, где коррупция является почти нормальным, социально приемлемым явлением. Или разница между странами с демократическим прошлым, которые традиционно преследуют коррупцию, и бывшими социалистическими странами, где коррупция в государственном аппарате была частью фольклорной традиции.
Е. Е. Румянцева пишет, что «в любой стране мира работают два сообщающихся между собой сосуда. Один сосуд — это коррупционные отношения в обществе, другой — противодействие им. Если коррупционные отношения нечетко, неясно определены, то не следует ожидать четкости и в эффективном противодействии им. На какой сосуд сильнее оказывается давление, там под действием этого давления и происходит уменьшение его содержимого в сторону второго сосуда» [13, с. 22].
При рассмотрении вступивших в силу международных договоров сразу бросается в глаза, что в подавляющем большинстве соглашений, связанных с антикоррупционной деятельностью отсутствует прямое определение коррупции [11, с. 125].
Тем не менее, в некоторых региональных актах, даётся вполне чёткое определение. Таким примером является Конвенция [1] Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию от 4 ноября 1999 года. В статье посвящённой определению указывается, что «коррупция означает просьбу, предложение, дачу или получение, прямо или косвенно, взятки, или любого другого ненадлежащего преимущества, или обещания такового, которые искажают нормальное выполнение любой обязанности или поведение, требуемое от получателя взятки, ненадлежащего преимущества или обещания такового». Но данное определение даётся лишь для выполнения задачи данной конвенции. Всё-таки главная цель Конвенции СЕ это возмещение ущерба пострадавшим от проявлений коррупции и регулирование ответственности, а не криминализация деяний [6, с. 217].
Содружество Независимых Государств в своём Модельном законе «Об основах законодательства об антикоррупционной политике» дало такое определение: «коррупция - подкуп (получение или дача взятки), любое незаконное использование лицом своего публичного статуса, сопряженное с получением выгоды как для себя, так и для своих близких вопреки законным интересам общества и государства, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу» [4].