Введение |
1. История изучения местоимений как части речи |
2. Понятие местоимения, их семантические и функциональные признаки |
3. Грамматические свойства местоимений |
Заключение |
Список использованной литературы |
Реферат|Русский язык
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 14
Введение |
1. История изучения местоимений как части речи |
2. Понятие местоимения, их семантические и функциональные признаки |
3. Грамматические свойства местоимений |
Заключение |
Список использованной литературы |
Часть речи в русском языке является важнейшей грамматической категорией, а исследование морфологических особенностей различных частей речи – основная задача курса морфологии.
Современная лингвистика изучает языковые явления, которые невозможно истолковать однозначного. Поэтому в последние годы местоимениям уделяется большое количество внимания.
Местоимение — часть речи, у которой нет своего лексического смысла, и которая используется вместо какого- либо имени существительного или прилагательного, при этом, не называя предмет или его свойства, а только указывает на них и на их отношение к другим предметам.
Мнение о местоимения как части речи исторически систематически оспаривалась. Например, М. В. Ломоносов утверждал, что местоимения относятся к служебной части речи, а академик В.В.Виноградов вообще считал, что местоимениями являются лишь предметно-личные. Это всё можно объяснить тем, что в данном классе слов сочетаются разные по грамматическим и семантическим признакам слова.
Изучение местоимений является актуальным в любое время, потому что человек постоянно использует данную часть речи. И в нашей работе, мы разберем применение местоимений в различных ситуациях, рассмотрим его виды и формы.
Цель работы: определить, какое место в русской грамматике занимают местоимения.
Задачи работы:
- изучить историю местоимений;
- рассмотреть понятие местоимения, их семантические и функциональные признаки;
- определить грамматические свойства местоимений.
Самым распространенным и важным на сегодняшний день выступает вопрос о выделении местоимений в особую часть речи. При изучении истории местоимений, можно заметить две противоположные друг другу точки зрения. М. В. Ломоносов, А. Х. Востоков, А. Н. Гвоздев выделяют местоимения в особую часть речи. А. А. Потебня, А. М. Пешковский, В. Н. Мигирин, считают, что местоимения не могут быть отдельной частью речи и разделяют их по знаменательным частям речи. В. В. Виноградов вообще считает, что местоимениями являются лишь предметно-личные и производные от них местоимения. Е. Н. Сидоренко считает, что местоимения в фундаментальном труде "Русской грамматике" представлены нечетко и не полно. Не считая местоимения частью речи, ученые, одновременно, определяют как самостоятельный класс слова "местоимения-существительные" и ставят их в один ряд с именами существительными, прилагательными, числительными, глаголами, наречиями, то есть знаменательными частями речи. Единственной мотивацией для данного распределения выступает разногласия в категории рода, числа и падежа у имен существительных и соответствующих местоимений.
А. А. Шахматов, считает местоимение самостоятельной частью речи, но при этом делит их на местоимения-существительные и местоимения-прилагательные, то есть распределяет их по знаменательным частям речи [8,123].
Грамматическая традиция Европы, начинающаяся с античности, определяет местоимения как одну из частей речи; данное толкование местоимений есть и в описательных грамматиках. Но есть некоторые грамматические теории XX века, которые считают, что местоимения грамматически неоднородны и разделяются по частям речи на основе своих основных синтаксических функций. Местоимения-существительные и местоимения-прилагательные в данном случае включают в состав обширного семантического класса местоименных элементов, чей объем, исследователи определяют неодинаково. Есть ученые, которые подчеркивают связь значения местоименных слов с речевой ситуацией. К. Бругман, К. Бюлер, У. Вайнрайх тогда называют их "указательными словами", С. Пирс, В. Коллинсон - "индексами" или "индикаторами", А. Нурен - "словами с переменной сигнификацией", О. Есперсен, Р. О. Якобсон - "подвижными определителями" или "шифтерами", Ш. Балли, Э. Бенвенист -"актуализаторами" или "средствами перехода от языка к речи" и т.д.
Л. В. Щерба, Л. Блумфилд, З. З. Харрис называют "заместительную" функцию местоименных слов основной, дают им название - "заместительные слова" или "субституты", Ф. Брюно называет "репрезентами" и другие. Такие исследователи, Пешковский, М. В. Панов обозначая слова- заместители использует термин "Местоимение"[9,96].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!