Введение
1. Минеральные удобрения и экологические последствия их применения
2. Химические средства защиты растений: характеристика и экологическая опасность
3. Характеристика объекта АПК
4. Расчет доз минеральных удобрений и баланса кадмия в почве в севообороте
5. Экологическая оценка опасности загрязнения почв АПК пестицидами
6. Качество сельскохозяйственной продукции и меры по снижению экологической опасности в АПК
Заключение
Список используемой литературы
Плодородность почвы — залог отличных урожаев и хорошего развития овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, в особенности при активном использовании приусадебного (садового, дачного) участка. На качественном грунте растения не только лишь быстро и верно растут, получая сбалансированный комплекс питательных веществ, но и формируют устойчивый иммунитет против болезней и вредителей.
Минеральные удобрения, так называемые туки, имеют неорганическую природу происхождения, и потому являются наиболее доступными, чем удобрения органические. В зависимости от входящих в их состав металлов, их соединений (кислот, солей и пр.) и сочетаний, туки могут, как оказывать четко направленное воздействие на растения, так обладает значительно широкий спектр действия. А относительно низкий расход этих удобрений на единицу площади и компактная форма (гранулы, порошок) дают возможность организовать их удобную и дешевую транспортировку.
До недавних времен минеральные удобрения применялись в как правило большими сельскими хозяйствами и с опасением рассматривались частниками, но научные разработки последних десятилетий привести доказательства, что при правильном использовании туки не только лишь не представляют значительной опасности ни почве, ни будущему урожаю, но и могут стать лучшим помощником любой «натуральной» органике.
1. Минеральные удобрения и экологические последствия их применения
Аммиачная селитра — это распространённое азотосодержащее минеральное удобрение, насыщает почву азотом, который важен для жизнедеятельности растений. Другие названия удобрения – нитрат аммония, азотнокислый аммоний, аммонийная соль азотной кислоты.
Аммиачная селитра выпускается в виде гранул белого цвета с розоватым, желтым либо серым оттенком. Их диаметр достигает до 3,5 мм.
В сельском хозяйстве нитрат аммония используется повсеместно. Это связано с тем, что удобрение начинает действовать моментально и оказывает плодотворное влияние даже во время холодов.
Попадая на грунт, нитрат аммония разлагается и начинает выделять азот, который так важен для жизнедеятельности растений. Азот требуется для полноценного развития рассады и наращивания зеленой массы. При нехватке данного вещества растения вырастают слабыми. Недостаток азота можно быстро восполнить при помощи аммиачной селитры.
Этот агрохимикат можно приобрести в пакетах либо россыпью. Стоит недорого – около 25-30 рублей за 1 кг. Если учесть, что норма внесения селитры равна 10 г на 1 кв. м., то получается на сотку земли уйдет всего 1 кг.
Состав и свойства
NH4NO3 — формула селитры. Получается в результате смешивания азота с водородом.
В составе имеются следующие вещества: азот (25-34,4%); сера (4-14%).
Процентное соотношение элементов зависит от самого вида удобрения. Такое высокое содержание серы обусловлено тем, что без него растения не смогут усвоить азот.
В составе могут содержаться и другие микроэлементы (магний, кальций, калий). Они дополнительно питают грунт.
Нитрат аммония универсален, в нем одна половина азота выражена в амидной форме, а вторая – в нитратной. Растения поглощают нитраты сразу же, амиды начинают работать через неделю, тем самым обеспечивая подкармливающий эффект в течение длительного времени.
Среди свойств аммиачной селитры можно выделить:
Гранулы гигроскопичны, то есть быстро растворяются в воде.
Удобрение слеживается. Чтобы этого избежать, в селитру добавляют мел с известью, которые служат дополнительными источниками микроэлементов.
Селитра взрывоопасна, но это свойство нейтрализовано балластными веществами (те же известь с мелом).
Поверхность гранул покрыта ПАВ. Таким образом обеспечивается их гидрофобность.
Практически всегда этот агрохимикат выпускается с добавлением различных элементов. Это обеспечивает большой ассортимент, из-за чего нитрат аммония можно применять в разных климатических зонах.
Выделяют следующие виды удобрения:
Простая аммиачная. Спокойно может заменить такую подкормку, как мочевина. Обеспечивает концентрированное питание азотом. Подходит для культур, которые выращиваются в средних широтах.
Марка «Б». Применятся для комнатных растений и выращивания рассады.
Калийная селитра. Помимо азота, в составе имеется и калий. Используют во время цветения культур и образования плодов.
Магниевая селитра. Служит дополнительным источником магния для овощей и бобов. Подходит для супесчаных и суглинистых почв.
Кальциевая селитра. Насыщает почву кальцием, чаще всего применяется для дерновых грунтов. Обеспечивает высокую урожайность и увеличивает срок хранения продуктов.
Известковая. Содержит в составе все 3 вышеуказанных минерала. Гранулы имеют высокую прочность и не увеличивают кислотность грунта.
Натриевая селитра. Идеально подходит для картошки и свеклы.
Также есть бариевая и пористая селитра. В хозяйстве они не пригодятся, так как являются взрывоопасными. Их используют при создании взрывчатки и пиротехнических средств.
Богданова О.В., Леметти Ю.А. Устойчивое развитие сельского хозяйства: проблемы и перспективы – Тверь: Тверская ГСХА, – 2012. – 174 с.
Константинов В. М. Охрана природы. - М.: Издательский центр «Академия»,2000.
Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса: Учебное пособие [Текст] / В.А. Кундиус. – М.: КНОРУС, 2010. – 544 с.
Минаков И.А., Куликов Н.И., Соколов О.В. Экономика отраслей АПК: Учебник [Текст] / Под ред. И.А. Минакова. М.: КолосС, 2004. – 464 с.
Поздняков В.Я., Казаков С.В. Экономика отрасли: Учеб. пособие [Текст] / В.Я. Поздняков, С.В. Казаков. – М: ИНФРА-М, 2010. – 309 с.
Попова Н.А. Экономика сельского хозяйства [Текст] / Н.А. Попова – М.: Магистр: ИНФРА, 2010. - 398 с.
Проблемы экологии почв и охрана окружающей среды в связи с интенсификацией сельского хозяйства. - Ташкент, Институт почвоведения и агрохимии АН, 2000.
Всего 15 источников