Введение
- Значение культуры
1.1 Значение пшеницы
1.2 Особенности и ботанические характеристики пшеницы
- Сведения о предприятии
2.1 Характеристика хозяйства
2.2 условия местности
3 Расчет урожайности пшеницы в ООО ..... Технология выращивания
- технология возделывания культуры
Заключение
Литература
В работе рассмотрена яровая пшеница. Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).
В работе рассмотрена ООО «Назарьевская Слобода» в Рязани.
Цель работы: производство продукции растениеводства.
Задачи работы: рассмотреть пшеницу как ведущую сельхозпродукцию, а также выращивание ее в ООО «Назарьевская Слобода» в Рязани.
Предмет работы: растениеводство.
Объект работы: пшеница яровая.
1. Значение культуры
1.1 Значение пшеницы
Пшеница, бесспорно, является одной из основных продовольственных культур, хотя она и обеспечивает питание не всему человечеству в одинаковой мере.
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Tritiсum aestivum L) и твердая (Tritiсum durum Desf). Общий вид растения пшеницы представлен на рисунке 1.
Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (14…24%) и клейковины (28…40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель и др.
По хлебопекарным качествам муки мягкая пшеница делится на три группы: сильную, среднюю и слабую. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Почвенно-климатические условия в основном благоприятны для возделывания яровой пшеницы. За последнее десятилетие посевные площади по всем категориям хозяйств под яровой пшеницей возросли с 15 до 200 тысяч га, а урожайность зерна с 18,7 до 32,3 ц/га.
В структуре посевных площадей яровая пшеница занимает в последние годы 3,2…3,6 %.
Наибольшие урожаи яровой пшеницы получают в Гродненской области, где урожайность зерна ее достигла 35…36 ц/га.
Средняя урожайность яровой пшеницы в конкурсном сортоиспытании на сортоиспытательных станциях и сортоучастках за 2001-2003 годы составила 46,1 ц/га. Период вегетации яровой пшеницы в зависимости от сорта, погодных условий колеблется от 80 до 115 дней.