Курсовая работа|Агрономия

Курсовая Производство продукции растениеводства (пшеница яровая)

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2014 | Страниц: 26

Введение

  1. Значение культуры

1.1   Значение пшеницы

1.2 Особенности и ботанические характеристики пшеницы

  1. Сведения о предприятии

2.1 Характеристика хозяйства

2.2 условия местности

3 Расчет урожайности пшеницы в ООО ..... Технология выращивания

  1. технология возделывания культуры

Заключение

Литература

В работе рассмотрена яровая пшеница. Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

В работе рассмотрена ООО «Назарьевская Слобода» в Рязани.

Цель работы: производство продукции растениеводства.

Задачи работы: рассмотреть пшеницу как ведущую сельхозпродукцию, а также выращивание ее в ООО «Назарьевская Слобода» в Рязани.

Предмет работы: растениеводство.

Объект работы: пшеница яровая.

 

1. Значение культуры

1.1   Значение пшеницы

Пшеница, бесспорно, является одной из основных продовольственных культур, хотя она и обеспечивает питание не всему человечеству в одинаковой мере.

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Tritiсum aestivum L) и твердая (Tritiсum durum Desf). Общий вид растения пшеницы представлен на рисунке 1.

Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (14…24%) и клейковины (28…40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель и др.

По хлебопекарным качествам муки мягкая пшеница делится на три группы: сильную, среднюю и слабую. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Почвенно-климатические условия  в основном благоприятны для возделывания яровой пшеницы. За последнее десятилетие посевные площади по всем категориям хозяйств под яровой пшеницей возросли с 15 до 200 тысяч га, а урожайность зерна с 18,7 до 32,3 ц/га.

В структуре посевных площадей яровая пшеница занимает в последние годы 3,2…3,6 %.

Наибольшие урожаи яровой пшеницы получают в Гродненской области, где урожайность зерна ее достигла 35…36 ц/га.

Средняя урожайность яровой пшеницы в конкурсном сортоиспытании  на сортоиспытательных станциях и сортоучастках за 2001-2003 годы составила 46,1 ц/га. Период вегетации яровой пшеницы в зависимости от сорта, погодных условий колеблется от 80 до 115 дней.

  1. Агротехнологии. Посевные комплексы «AGRATOR»/ Белгородский агромир. - 2010№4. - с. 45-47
  2. Алтухов А. Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность России/ А. АЛТУХОВ // АПК: - экономика, управление. - 2009. - №1. - с. 3-12
  3. Горох А.А., Кутовой А.А. Качество зерна и зеленой массы форм озимой ржи в зависимости от плоидности // Сельскохозяйственная биология. 1997. № 1. С.43-49.
  4. Данилов Г.Г., Каргин И.Ф., Немцев Н.С. Система обработки почвы. М.: Россельхозиздат, 1982. 270 с.
  5. Деева В.П. Регуляторы роста и урожай - М.: Агропромиздат, 1985. - 220 с.
  6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 315 с.
  7. Драгайцев В. Техническая база сельского хозяйства/АПК: экономика, управление. - 2010. - №10.-с. 62 -63.
  8. Дручинин, И.И. Шелганов, Н.М. Доманов // Белгородский мир. - 2009. - №1. - с. 30-33
  9. Дулов М.И. Влияние способов приготовления теста на общую хлебопекарную оценку из муки/ М.И. Дулов, Е.С. Казакова/ Агро-Информ. - 2010. № 143. - с. 35-39.
  10. Ерохин В.Г. Возделывание твердых пшениц по парам // Интенсификация использования паровых полей в Среднем Заволжье. - Самара, 1992. - С. 91-96.
  11. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения, урожай. М.: Изд-во ВНИИА, 2005. 302 с.
  12. Лабораторные работы по курсу «Технология производства продуктов - Колос, Москва. - 2004. – 45с.
  13. Основы агрохимии. / В.П Киселев, Л.И. Щербинина.- Челябинск, 2001.- 38 с.
  14. Практикум по земледелию / Под ред. Б.Н. Доспехова - М.: Колос, 2007.
  15. Практикум по растениеводству / Под ред. П.П. Вавилова и др. - М.: 2002. – 62с.
  16. Российское крестьянство. Очередной перелом / Под ред. Г.И. Петухова, Н.М. Чепасова.- М.: 2004. – 223 с.
  17. Химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур: Учеб. пособ./ Под ред. А.Г. Таскаевой и др.- Челябинск, 2005. – 52 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Агрономия
2014 год 33 стр.
Курсовая Технология возделывания озимой пшеницы
diplomstud
Курсовая работа Агрономия
2022 год 34 стр.
Курсовая Борьба с вредными саранчовыми в Туркменистане
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское