Неоднородность климатических, геоморфологических условий и геологической истории территории Российской Федерации определяет разнообразие почвенного покрова.
Земля – главное богатство России. Все операции с ней на территории Российской Федерации регламентируются Земельным Кодексом (ЗК) в последней редакции Федерального Закона от 23.06.2014 No 171-ФЗ «О внесении изменений ...» и рядом отраслевых подзаконных актов. Земли, находящиеся в пределах Российской Федерации, составляют земельный фонд страны.
Категория земель – часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определѐнный правовой режим. Отнесение земель к категориям осуществляется согласно действующему законодательству в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом.
Контроль над земельным фондом РФ осуществляют органы исполнительной власти: комитеты по землеустройству и землепользованию местных администраций.
Важным фактором в сохранении, улучшении земельных богатств страны является мониторинг. Далее мы рассмотрим основные понятия, виды, методы, за счет чего идет финансирование, ответственность сторон и что дает данная информация на выходе.
Определение понятий. Цели. Задачи
На всех этапах развития благосостояние человеческого общества зависело и зависит от его умения использовать незаменимый природный ресурс – земельный. В отличие от других факторов производства земля пространственно ограничена, неперемещаема, является основой материальных благ и важнейшим компонентом природной среды, имеет территориальную, качественную и количественную неоднородность и изменчивость свойств.
В обществе продолжает возрастать потребность в землях для несельскохозяйственных целей. Лучшие земли почти полностью освоены под различные виды угодий или отчуждены под населѐнные пункты, промышленные предприятия, аэродромы, дороги, трубопроводы, линии связи, для утилизации отходов промышленного и сельскохозяйственного производств, бытовых отходов.
Мониторинг (Monitoring) от лат. Monitor – предостерегающий.
Мониторинг – специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля или прогноза.
Цель мониторинга – регулирование качества окружающей среды, предотвращение загрязнения земель, обеспечение их продуктивности. Этому способствует организация системы мер по дальнейшей интенсификации землепользования, повышению плодородия почв, проведению системы землеустроительных работ, а также работ по снижению антропогенной нагрузки на почвы.
Основная цель любой программы мониторинга – информационная. Результатом еѐ должно быть получение информации, устранение той или иной неопределѐнности или, наоборот, выявление недостатка информации. Поэтому цель программы мониторинга направлена на:
1) получение информации, связанной с конкретной проблемой;
2) представление информации для различных типов аудитории; (заинтересованной общественности, администрации предприятия, государственных органов) и еѐ распространение;
3) принятие мер, непосредственно направленных на улучшение ситуации или имеющих целью добиться принятия соответствующих решений.