Курсовая работа|Страхование

Обязательное медицинское страхование понятие, элементы и правовое регулирование

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 60

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

1.1. Понятие и элементы обязательного медицинского страхования

1.2. Сравнительно-правовой анализ обязательного медицинского страхования в России и зарубежных странах

ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ, ЕГО ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

2.1 Правовое регулирование обязательного медицинского страхования

2.2. Проблемы правового регулирования обязательного медицинского страхования и пути их решения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Актуальность темы. Охрана здоровья населения является одним из важнейших направлений социальной политики любого социального и правового государства, в том числе Российской Федерации. В отечественном конституционном законодательстве подчеркивается право любого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Бесплатная медицинская помощь оказывается российским гражданам за счет средств конкретного бюджета, страховых взносов и иных финансовых поступлений в большинстве своем в государственных и муниципальных организациях здравоохранения. Однако рост платежеспособности российских граждан и неспособность государственных и муниципальных организаций здравоохранения должным образом удовлетворить нужды российских граждан в медицинских услугах на возмездной основе стали причиной форсированного развития предоставления возмездных медицинских услуг.

На сегодняшний день законодательное регулирование обязательного медицинского страхования имеет ряд недостатков и пробелов. Для устранения этих законодательных недочетов необходимо выработать конкретные предложения по совершенствованию российского законодательства в этой сфере. Вследствие указанных обстоятельств представляет большой теоретический и практический интерес исследование ряда проблемных вопросов, возникающих при реализации обязательного медицинского страхования как правового механизма получения бесплатной медицинской помощи.

Степень разработанности темы. Вопросы обязательного медицинского страхования раскрываются в работах в области конституционного, гражданского и медицинского права следующих авторов: М.А. Дробота, Е.Г. Костиковой, И.Н. Сарапкиной, И.Г. Таилова, М.А. Филиной, И.В. Холикова и др.

Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в результате реализации обязательного медицинского страхования как правового механизма получения бесплатной медицинской помощи.

Предметом исследования выступают нормы российского законодательства, регламентирующие обязательное медицинское страхование как правовой механизм получения бесплатной медицинской помощи, а также судебная практика и доктринальные исследования, в которых рассматривается данный вопрос.

Целью настоящего исследования является комплексный анализ обязательного медицинского страхования как правового механизма получения бесплатной медицинской помощи, выявление проблем его законодательного регулирования и выработка рекомендаций по его совершенствованию.

Достижению поставленной цели будет способствовать решение следующих задач:

1) рассмотреть понятие обязательного медицинского страхования;

2) сделать сравнительно-правовой анализ обязательного медицинского страхования в России и зарубежных странах;

3) определить правовое регулирование обязательного медицинского страхования;

4) установить проблемы правового регулирования обязательного медицинского страхования и пути их решения.

Методологическую основу исследования составляет система методов, включающая, во-первых, общенаучные методы (анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, дедукция, индукция, аналогия и моделирование) и, во-вторых, специально-юридические методы (метод толкования права, формально-юридический метод и метод сравнительного правоведения).

Структура работы определена ее целями и задачами. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

1.1. Понятие и элементы обязательного медицинского страхования

Важно иметь в виду, что российский законодатель сконструировал легальную дефиницию страхования. В частности, в ч. 1 ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон о страховании) [13] предусмотрено, что страхование суть правоотношение по защите имущественных интересов граждан и организаций в ситуации появления конкретных событий, квалифицируемых как страховые случаи за счет специальных фондов, которые появляются вследствие того, что уплачиваются денежные средства, являющиеся страховыми взносами.

Необходимо подчеркнуть, что понятию страхования уделено внимание не только в законодательстве, но и правоприменительной деятельности. Так, напомним, что в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» [18] говорится: страхование является деятельностью по предоставлению услуг финансового характера, которые реализуются для осуществления защиты интересов лиц, обладающих юридическим статусом страхователей.

Если за основу дифференциации брать юридическое содержание появляющихся договорных правоотношений, то необходимо выделять не две формы страхования в виде обязательного и добровольного, а пять:

  • добровольное страхование, в рамках реализации которого права и обязанности субъектов договорных правоотношений появляются лишь вследствие заключения договора сторонами, то есть страхователем и страховщиком;
  • обязательное государственное страхование, в рамках которого совокупность прав и обязанностей субъектов договорных правоотношений устанавливаются не условиями сделки, а специальным нормативным правовым актом. Данный вывод следует из анализа п. 2 ст. 969 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) [6]. Общей структурной частью юридического содержания в данном случае признается участие в правоотношениях страхового характера бюджета. Более того, данная разновидность страхования распространяется исключительно на субъектов, обладающих статусом гражданского служащего и страховщиком в этом страховании может быть только организация государственного характера;
  • негосударственное обязательное страхование, которое характеризуется тем, что у страхователя еще до того момента, как заключен договор, есть юридическая обязанность дополнительного характера, которой нет при аналогичном страховании дополнительного характера – обязанность заключить договор (на основании ст. ст. 935, 936 ГК РФ), а выгодоприобретателя имеется право дополнительного характера – право предъявлять требования к страхователю исполнить данную обязанность (исходя из п. 1 ст. 937 ГК РФ). Эту форму, как правило, именуют обязательным страхованием, не добавляя термин «негосударственное»;
  • страхование, в котором принимает участие специализированный фонд (к примеру, пенсионный фонд). Содержание правоотношений такого вида устанавливается законом специального характера;
  • взаимное страхование, в рамках которого страхование осуществляется на базе членства в специализированной организации некоммерческого характера, то есть совокупность прав и обязанностей субъектов правоотношений страхового характера устанавливаются не условиями сделки или изданием специального нормативного правового акта, а учредительными документами организации. Следовательно, несмотря на то что членство в юридическом лица носит добровольный характер, учредительный документ закрепляет обязанность для членов юридического лица принимать участие в правоотношения в роли страхователей.

Обязанность осуществлять страхование, будучи обязанностью гражданско-правового характера, может появляться вследствие реализации любого рода оснований, указанный в ст. 8 ГК РФ. При этом страхование носит обязательный характер лишь в тех ситуациях, при которых обязанность осуществлять страхование закреплена законодательными нормами. Здесь уместно сказать о том, что под законодательными нормами подразумеваются нормы федерального, а не регионального законодательства (исходя из положения гражданского и конституционного законодательства). Отметим, что страхование, обязательный характер которого, закреплен не только нормами закона, но и принятыми после первого марта 1996 года актами нормативного характера Президента РФ и Правительства РФ, а также реализуемыми на территории России Постановлениями Правительства СССР, тоже носят обязательный характер

 

Мачинский, В.М. Конституционно-правовые основы деятельности прокуратуры по защите социально-экономических прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук / В.М. Мачинский. - Пенза, 2018. - 280 с.

Санникова, Л.В. Обязательства об оказании услуг в гражданском праве России: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук / Л.В. Санникова. - М., 2017. – 30 с.

Сироткина, А.А. Договор оказания медицинских услуг: особенности правового регулирования / А.А. Сироткина. - М., 2019. – 360 с.

Ситдикова, Л.Б. Правовое регулирование отношений по возмездному оказанию услуг / Л.Б. Ситдикова. - Набережные Челны, 2018. – 160 с.

Филиппова, М.В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для среднего профессионального образования / М.В. Филиппова; под редакцией М.В. Филипповой. - М.: Юрайт, 2021. - 510 с.

 

III. Периодические издания

Ахметова, Г.З. Институт возмездного оказания услуг в системе договорного права / Г.З. Ахметова // Юрист. - 2017. - № 6. - С. 15-19.

Бевеликова, Н.М. Правовое обеспечение реформ здравоохранения: опыт Китая, России, США / Н.М. Бевеликова // Медицинское право. - 2018. - № 3. - С. 11-18.

Блинов, А.Г. Правовой статус пациента как участника медицинских правоотношений / А.Г. Блинов // Журнал российского права. - 2018. - № 6. - С. 30-35.

Блохин, П.Д. Пять тезисов о роли практики Конституционного Суда РФ в системе правового регулирования здравоохранения / П.Д. Блохин // Медицинское право. - 2020. - № 1. - С. 18-27.

Грановская, К. Увольнение врача за ошибки или халатность / К. Грановская // Административное право. - 2019. - № 1. - С. 89-94.

Данилов, Е.О. Юридическая квалификация дефектов медицинской помощи / Е.О. Данилов // Актуальные проблемы российского права. - 2021. - № 5. - С. 125-134.

Дробот, М.А. Медицинские услуги в системе услуг / М.А. Дробот // Социальное и пенсионное право. - 2019. - № 1. - С. 38-45.

Засыпкина, Е.В. Основы концепции обеспечения прав пациента / Е.В. Засыпкина // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2018. - № 1 (27). - С. 24-26.

Каминская, О.Н. Особенности применения номенклатуры медицинских услуг в частном здравоохранении / О.Н. Каминская, Т.Ю. Грачева // Медицинское право. - 2020. - № 2. - С. 41-47.

Костикова, Е.Г. Перспективы введения обязательного страхования заработной платы работников вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя: вопросы финансовой безопасности / Е.Г. Костикова // Финансовое право. - 2019. - № 10. - С. 18-22.

Костикова, Е.Г. Финансовый контроль за исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование: новеллы законодательства / Е.Г. Костикова // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2017. - № 7. - С. 47-52.

Курова, Н.Н. Особенности регулирования медицинского страхования в зарубежных странах / Н.Н. Курова, Е.В. Юдин // Адвокат. - 2020. - № 7. - С. 55-62.

Лушникова, А.И. Право на эвтаназию: анализ судебной практики Великобритании и США / А.И. Лушникова // Сравнительное конституционное обозрение. - 2017. - № 2. - С. 108-112.

Незнамова, А.А. Содержание договора возмездного оказания оценочных услуг / А.А. Незнамова // Современное право. - 2017. - № 1. - С. 22-27.

Посулихина, Н.С. Правовые режимы развития генетических технологий в медицине: опыт зарубежных стран / Н.С. Посулихина // Актуальные проблемы российского права. - 2021. - № 1. - С. 167-172.

Поцелуева, Л.И. Правовая природа страхования ответственности руководителя корпорации / Л.И. Поцелуева // Вестник современных исследований. - 2018. - № 4.2 (19). - С. 628-632.

Прибытков, И.Г. Теоретические аспекты категории услуг в гражданском праве / И.Г. Прибытков // Современное право. - 2017. - № 2. - С. 56-62.

Романовский, Г.Б. Право на здоровье и право на охрану здоровья в международном и национальном праве / Г.Б. Романовский // Гражданин и право. - 2021. - № 5. - С. 5-10.

Салагай, О.О. Основы регулирования охраны здоровья в праве европейского союза в исторической ретроспективе / О.О. Салагай // Медицинское право. - 2019. - № 3. - С. 48-54.

Самигулина, А.В. Актуальные проблемы возмездного оказания услуг / А.В. Самигулина // Право и экономика. - 2018. - № 2 (360). - С. 43-47.

Сарапкин, И.Н. Конституционно-правовые аспекты взносов на обязательное медицинское страхование в Российской Федерации / И.Н. Сарапкин // Конституционное и муниципальное право. - 2018. - № 11. - С. 56-62.

Соловьев, А.А. Принудительное медицинское вмешательство в зарубежных государствах: административные и судебные процедуры / А.А. Соловьев, Е.В. Аристов // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2020. - № 3. - С. 423-427.

Солохина, Т.А. Союз охраны психического здоровья и II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» / Т.А. Солохина // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2019. - Т. 119. - № 4. - С. 125-131.

Таилов, И.Г. Развитие страхования ответственности в зарубежных странах / И.Г. Таилов, С.Ш. Мутаева // Актуальные вопросы современной экономики в глобальном мире. - 2020. - № 5. - С. 132-137.

Тимофеев, И.В. Доступность и необходимость (показанность) медицинской помощи: конституционно-правовое содержание понятий / И.В. Тимофеев // Конституционное и муниципальное право. - 2018. - № 6. - С. 21-27.

Умерова, Э.О. Общая характеристика договора возмездного оказания медицинских услуг / Э.О. Умерова // Аллея науки. - 2018. - Т. 4. - № 6 (22). - С. 678-682.

Филина, М.А. Современные тенденции развития страхования ответственности / М.А. Филина. С.Г. Магомедова // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2018. - Т. 4. - № 12 (84). - С. 60-62.

 

IV. Интернет-ресурсы

В МОТ сообщили, что женщины чаще мужчин теряли работу во время пандемии. URL: https://tass.ru/ekonomika/11939153?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com (дата обращения: 15.12.2023).

ОСМС: катализатор перемен. URL: https://kapital.kz/economic/81470/osms-katalizator-peremen.html (дата обращения: 15.12.2023).

Число умерших от COVID-19 в мире может быть в два–три раза выше официальной цифры. URL: https://news.un.org/ru/story/2021/05/1403362 (дата обращения: 15.12.2023).

Число заболевших COVID-19 продолжает снижаться. В Петербурге скончались ещё 17 пациентов. URL: https://www.fontanka.ru/2022/04/03/70737335/ (дата обращения: 15.12.2023).

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Страхование
2013 год 33 стр.
Курсовая Страховые тарифы
Telesammit
Курсовая работа Страхование
2015 год 38 стр.
Курсовая Виды каналов продаж страховых продуктов
Telesammit
Курсовая работа Страхование
2015 год 34 стр.
Курсовая Классификация технологий продаж страхового продукта
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское