Введение
1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА ПОДРЯДА
1.1. Понятие договора подряда,
1.2. Элементы договора подряда
2. ПРАВА,
2.1. Права и обязанности сторон по договору подряда
2.2. Ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена необходимостью исследования правовых аспектов обязательств по производству работ.
Обязательства по производству работ получили широкое распространение. На их основе осуществляется строительство новых и реконструкция действующих объектов производственной и социальной инфраструктуры, бытовое обслуживание населения, выполнение разного рода специализированных работ.
Обязательства по производству работ возникают чаще всего на основе договоров подряда, которые имеют множество разновидностей. По типу договоров подряда строятся и некоторые другие обязательства: по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), по созданию и использованию произведений науки, литературы и искусства (авторские договоры о передаче этих произведений для использования). Однако эти отношения давно обособились от обычных подрядных договоров, их предметом является создание и передача заказчику нематериального объекта интеллектуальной (творческой) деятельности, хотя и обличенного в материальную форму и являющегося товаром.
Специфика этих объектов заключается в том, что их правовой режим определяется не правом собственности или иным вещным правом, а исключительным правом их создателя (физического лица).
Договор подряда является одним из наиболее распространенных в хозяйственной практике договоров. В связи с этим правовое регулирование данных отношений занимало и продолжает занимать значительное место в отечественном гражданском законодательстве. Не случайно договор подряда использован законодателем в Кодексе в качестве генеральной модели, на базе которой формируются другие разновидности договоров о выполнении работ.
Особенностью ГК является то, что ранее единый договор подряда разделен на три самостоятельных договора (гл. 37,38,39 ГК РФ).
Проведение разграничения между этими договорами имеет важное правовое значение, поскольку каждая из глав нередко одни и те же вопросы решает по-разному, с учетом специфики отношений. По этой причине при определении содержания заключаемого договора, равно как и при решении спора, возникшего по поводу заключенного договора, ключевое значение имеет природа договора: относится ли он к типу договоров, выделенных в главах 37, 38 или 39 ГК. Кроме того, ГК РФ весьма существенно расширил не только предмет подряда , но и круг работ, которые можно именовать как подрядные работы, или подряд.
Данные обстоятельства свидетельствуют об актуальности избранной к рассмотрению темы работы.
Целью работы является изучение института договора подряда в отечественной цивилистике, формирование на этой основе группы признаков и характерных особенностей, позволяющих составить определенные научные представления о нем, его значении и месте в системе гражданского права.
Для достижения поставленной цели предполагается решение ряда задач:
раскрыть понятие, принципы и сущность договора подряда ;
системно исследовать элементы института договора подряда и установить на этой основе его характерные признаки;
обобщить изученный нормативный, практический и судебный материал относительно вопросов заключения, изменения и прекращения договоров подряда и выявить на этой основе пробелы нормативно-правовой базы, а также проблемы правоприменительной практики по делам данной категории.
Объектом исследования является действующее законодательство, судебная и арбитражная практика по разрешению споров, возникающих между сторонами договоров подряда .
Предметом работы служат общественные отношения гражданско-правового характера, возникающие в связи с заключением, исполнением договоров подряда .
Вопросам правового регулирования отношений, связанных с заключением, исполнением и прекращением договоров подряда , посвящены ряд работ ученых и ведущих специалистов в области гражданского права таких как М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого и ряда других. Указанные труды послужили теоретической основой данной работы.
В ходе подготовки работы использован ряд общих и частных методов исследования: метод системного анализа, обобщение нормативных, научных и практических материалов, сравнительный, логический, технико-юридический и другие.
Научная и практическая значимость работы состоят в системном изложении и анализе комплекса аспектов правового регулирования договора подряда , выявлении характерных особенностей данной договорной конструкции, возможности реализации положений и выводов проектирования в практической деятельности специалистов юридического профиля.
Структура работы. Работа состоит из введения, где определяется постановка проблемы, обозначается её актуальность, а также степень изученности проблемы, формулируются цели работы, объект, предмет и методы исследования; глав, в которых рассматривается правовая природа договора подряда , права и обязанности сторон за невыполнение и ненадлежащее выполнение обязательств по договору подряда и особенности видов договора подряда , заключения, где проанализированы нормативные источники и исследования взглядов ученых на регулирование отдельных сторон договора подряда , списка литературы, материалов юридической практики, приложения.
1. Правовая природа договора подряда
1.1. Понятие договора подряда, его отличие от смежных договоров
Договор подряда в настоящее время имеет самое широкое применение. Он используется всюду, где речь идет о работах, имеющих определенный, отдельный от них результат; при этом сторона, которая выполняет работы, сама же их и организует. Результатом работы обычно служит создание новой вещи: от пошитого костюма и до выстроенного здания или сооружения. Но подряд имеет место и тогда, когда заказчик передает принадлежащую ему вещь для переработки или обработки.
По мнению некоторых авторов, рассматриваемый контракт имеет только одну общую тему: завершенное строительство и объект, готовый к сдаче. Другие признали, что, хотя контракт содержит предмет, он состоит из двух элементов, которые различают выполнение работы и ее результат. Третьи, которые придерживались дизайна единого объекта (объекта), называли в этом качестве не результат, а сам рабочий процесс или, в более общем плане, деятельность подрядчика, выраженную в строительстве и сдаче объекта. Четвертым по численности коллективом авторов признано одновременное наличие в комиссии по капитальному строительству двух объектов - самих работ и их результатов. Пятый назвал предметом договора не отдельные действия подрядчиков, а поставку готовых объектов строительства. [1]
Цель договора выражает его предмет. Соответственно, в частности, применение предусмотренных в контракте последствий нарушения им договора (убытки, уплата неустойки, потеря права на взаимное удовлетворение и т. д.) является как раз следствием того, что ожидаемое направление договора не было достигнуто. Отсюда следует, что для каждой модели договора должник должен гарантировать весь свой договорный объект.
Учитывая установленное обстоятельство, М. И. Брагинский считает, что есть основания полагать, что работа играет договорную роль, аналогичную передаче результата. С точки зрения заказчика, сами работы важны лишь постольку, поскольку служат средством достижения результата. Чтобы подтвердить относительную важность работы и ее результата в контракте, можно привести следующий пример: Если подрядчик передает результат работы заказчику, а в контракте не предусматривалось, что подрядчик выполняет работу лично, заказчик имеет нет права уклоняться от принятия такой услуги только по причине. что результат уже имел место на момент подписания договора (это не исключает применения правил купли-продажи к контракту). [2]
Результат договора снова должен иметь только одну характеристику: речь идет о материальном объекте. Это связано с тем, что целью договора является предоставление заказчику права собственности (бизнес-менеджмент, оперативное управление) на предмет договора.
Контракт определенного типа (типа) становится стандартом, так как он имеет ряд характеристик, определенных законодательным органом. В этом смысле контракт как стандарт можно рассматривать как комплекс характеристик, составляющих элементы соответствующей структуры договора.
При этом в качестве конститутивных признаков выделяются:
- выполнение работы в соответствии с заданием заказчика;
- обязанности подрядчика выполнить работу и передать результат заказчику, а также корреспондирующие ей обязанности заказчика - принять результат и оплатить его;
- то, что предмет договора носит всегда индивидуальный характер. Таким образом, правоприменительный процесс сводится к тому, что вначале устанавливается соответствие конкретного договора отмеченным признакам подряда , которые действительно являются «конститутивными». И только после этого могут быть распространены на данный договор нормы, включенные в установленный для подряда специальный правовой режим. [3]
Систему конститутивных признаков целесообразно представить в развернутом виде. Итак, конститутивными признаками обязательства, устанавливаемого договором, являются:
- подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных индивидуальных запросов и требований заказчика;
Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 1. М.: Юрайт, 2019. 352 с.
Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 2. М.: Юрайт, 2019. 224 с.
Аюшеева И. З., Богданова Е. Е., Булаевский Б. А. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 1. М.: Проспект, 2020. 440 с.
Белов В. А. Гражданское право. В 4 томах. Том 3. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 книгах. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей. Учебник. М.: Юрайт, 2017. 320 с.
Богданова Е. Е., Богданов Д. Е., Василевская Л. Ю. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Проспект, 2020. 448 с.
Булаевский Б. А. Гражданское право. Сроки. Исковая давность. Учебное пособие для бакалавров. М.: Проспект, 2019. 80 с.
Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 2. 560 с.
Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 2. 528 с.
Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. 528 с.
Гражданское право: Учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 1. 511 с.
Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2 / под ред. Степанова С. А. М.: Проспект, 2019. 928 с.
Долинская В. В., Моргунова Е. А., Шевченко О. М. Гражданское право. Объекты прав. Учебное пособие для бакалавров. М.: Проспект, 2020. 128 с.
Ивакин В. Н. Гражданское право. Особенная часть. Учебное пособие для СПО. М.: Юрайт, 2019. 292 с.
Иванова Е. В. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для вузов. М.: Юрайт, 2019. 257 с.
Иванова Е. В. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для СПО. М.: Юрайт, 2019. 258 с.
Иванова Е. В. Гражданское право. Особенная часть. Учебник и практикум для СПО. М.: Юрайт, 2019. 344 с.
Карпычев М. В., Хужин А. М. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Форум, Инфра-М, 2016. 560 с.
Корякин В. М., Потапов Н. А. Гражданское право в схемах. Особенная часть. Учебное пособие. М.: Проспект, 2019. 96 с.
Корякин В. М., Тарадонов С. В. Гражданское право в схемах. Общая часть. Учебное пособие. М.: Проспект, 2020. 288 с.
Курбанов Р. А., Белялова А. М., Лалетина А. С. Гражданское право. Общая и особенная части. М.: Проспект, 2020. 736 с.
Михайленко Е. М. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для вузов. М.: Юрайт, 2020. 416 с.
Радько Т. Н. Основы гражданского права. Учебное пособие. М.: Проспект, 2016. 16 с.
Российское гражданское право. В 2 томах. Том 2. Обязательственное право / под ред. Суханов Е. А. М.: Статут, 2016. 1208 с.
Саенко Л. В., Щербакова Л. Г. Актуальные проблемы гражданского права и процесса. М.: Юрайт, 2019. 266 с.
Сергеев А. П. Гражданское право. Учебник. В 3 томах. Том 3. М.: Проспект, 2020. 736 с.
Фомичева Н. В., Строкова О. Г. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. М.: Юрайт, 2019. 408 с.
Юкша Я. А. Гражданское право. В 2 частях. Часть 2. Учебное пособие. М.: РИОР, 2018. 232 с.