Введение
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП ОСУЖДЕННЫХ
1.1.Понятие и особенности формирования групп осужденных
1.2. Классификация групп осужденных
Глава 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЛЬШИХ И МАЛЫХ ГРУПП ОСУЖДЕННЫХ
2.1. Психологические особенности малых групп осужденных
2.2. Большие группы осужденных
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы курсовой работы.
Лица, которые совершили преступное деяние и были осуждены на лишение свободы, должны отбывать определенный судом период наказания в учреждениях исполнения наказаний. За это время с ними должен быть выполнен сложная совокупность различных мероприятий воспитательного характера. Артефакт воспитания и особенно изменения взрослых людей сложен сам по себе, тем не менее, большая проблема данного процесса выражается в условиях мест лишения свободы, происходящей при окружении отрицательного свойства, в условиях межгрупповых и личностных инцидентов.
Подчеркнем, что осужденные, которые поступают в учреждения с целью исправления, отличаются друг от друга возрастом, характером, средой уровнем развития личностных ценностей, отрезком времени, который они провели в рамках криминального образа жизни.
Указанные выше причины являются базами для организации групп осужденных, исходя из единства характеристик, характерных для той или иной группе осужденных.
Совместно с тем, конкретным группам осужденных характерны совместные показатели, сообразно коим они имеют все шансы делиться на сравнительно однородные категории. Надобность соблюдения притязаний дифференцированного выполнения санкции в облике лишения свободы определила систематизацию осужденных.
Отметим, собственно что для выработки выработки теоретических концепций (для воплощения работы с осуждёнными) очень актуальны исследование механизмов образования групп осужденных и надзор за направлением становления личности осужденного.
Цель курсовой работы – изучить особенности больших и малых групп осужденных, их поведение и эффективность исправления в местах лишения свободы.
Для получения результата предоставленной цели ставились следующие задачи:
- исследовать понятие и особенности формирования групп осужденных;
- раскрыть систематизацию групп осужденных;
- обнаружить психические особенности небольших групп осужденных; - дать характеристику большим и малым группам осужденных..
Объект – общественные отношения, возникающие при образовании осужденными групп.
Предмет – большие и малые группы осужденных
Методология исследования. При написании работы использовался метод анализа, аналитического толкования правовых норм, метод синтеза.
Нормативно-правовая база исследования. Уголовно-исполнительное законодательство РФ, ведомственные нормативные правовые акты.
Теоретическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как Антонян Ю.М., Колышницына E.H., Лебедев С.Я., Старков О.В. и др.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников литературы.
В главе первой «Общая характеристика групп осужденных» рассматриваются вопросы, которые касаются изучения понятия и особенностей формирования групп осужденных, а также раскрывается типология групп осужденных.
Вторая глава «Психологические характеристики больших и малых групп осужденных» подробно раскрывает психологические особенности малых и больших групп осужденных.
В заключении представляются полученные результаты решения поставленных автором задач, делаются выводы по всему исследованию в целом.
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП ОСУЖДЕННЫХ
- Личность считается преступником в соответствии со ст. 49 Конституции РФ лишь после вступления приговора суда в законную, силу, т.е. с того момента, как только становится осужденным.
Из этого следует естественный вопрос об уместности разобщения индивидуума преступника и осужденного. Рассмотрим его предметно. Сперва необходимо сделать свой выбор с этим, имеется единица тот или иной или самостоятельный источник во персоны заклейменного во различие с правонарушителя также согласно каковым аспектам его необходимо акцентировать. Потом постараемся определить специфику типологии также стратификации заклейменных.
В Первую Очередь в целом необходимо выделить, то что во текстуре персоны заклейменного необходимо акцентировать источник уголовно-добросовестный, полиадельфит.буква. характеристику заклейменного во связи с его чувствительности ко ресоциализации, корректированию.
Например, Ф.Р. Сундуров в Юге гг. выдёлял в зависимости от восприимчивости к ресоциализации такие виды осужденных: Положительно характеризующиеся:
а) доказавшие свое исправление;
б) твердо вставшие на путь исправления;
в) вставшие на путь исправления. Отрицательно характеризующиеся:
а) не вставшие на путь исправления;
б) злостные нарушители режима1.
Из числа пенитенциарных специалистов по психологии общепризнанной считается классификация Но.Глаголь. Ковалева, что делит виды заклейменных во связи с уровня их преступной зараженности:
а) «глобальный» (от лат. globus — шаровидное тело, шар; масса, толпа, множество) тип — с полной
криминальной зараженностью, для которого характерен преступный образ жизни. Выделяются здесь и подтипы: растлитель и насильник/казнокрад и бандит и т.п.;
б) «парциальный» (от лат. pars, tis — часть, доля; участие, сторона, страна; намерение, образ, способ) тип — с частичной криминальной зараженностью, для которого характерно раздвоение духовного мира и деятельности на несколько частей (выполнение социальных норм при осуществлении за ними контроля и прямо противоположная деятельность при отсутствии такового — двуликий Янус);
в) «предкриминальный» тип — с ситуационной криминальной зараженностью, для которого характерно преступное поведение Только в криминогенной ситуации, но когда лицо уже готово к совершению преступления, сформировалась асоциальная установка, при отсутствии криминогенной ситуации — пассивный образ жизни; в целом неустойчивость психического мира и деятельности (характерны такие психические свойства, как слабоволие, эмоциональная неустойчивость, подчинение лидеру э группе, легкомыслие, конформизм и т.д.);
г) «нонкриминальный» тип — (предложен В.Ф. Пирожковым) — это лица без признаков криминальной зараженности, могущие совершить преступление лишь в крайне напряженной криминогенной ситуации, причем как малозначительное, так и тяжкое
Ф.Р. Сундуров вьщелял по принципу социальной запущенности такие типьь осужденных, как: N осужденные за неосторожные преступления и за преступления, совершенные при неблагоприятном стечении обстоятельств (при превышении пределов необходимой обороны, сильном душевном волнении, материальной нужде и т.п.), а также лица, осужденные за умышленные преступления к лишению свободы до одного года; осужденные за умышленные тяжкие и нетяжкие преступления, ранее выполнявшие предписания норм права и морали; осужденные за умышленные тяжкие и нетяжкие преступления, ранее отбывавшие наказания, не связанные с лишением свободы, или же допускавшие административные и иные правонарушения; осужденные за тяжкие преступления на срок свыше 8 лет; рецидивисты, отбывающие лишение свободы второй раз, не нарушавшие ранее режим отбывания наказания; злостные рецидивисты, осуждающиеся к лишению свободы третий и более раз или повторно, но нарушавшие ранее режим отбывания наказания; рецидивисты с признаками профессионалов-преступников; особо опасные рецидивисты и лица, которым смертная казнь заменена в порядке помилования или амнистии лишением свободы, в том числе пожизненным
Такая классификация заклейменных, согласно суждению создателя, даст вероятность дифференцированного
- расклада ко ресоциализации заклейменных согласно их видам.
Помимо этого, имеется общественная слоистость заклейменных, сформировавшаяся во корректирующих организациях в базе практического расслоения заклейменных. При этом выделяются следующие слои. «Отрицаловка», «блатные», «авторитеты» «воры в законе», «коронованные», «новые и старые»; «положенцы», «смотрящие»; «лидеры» преступных группировок, «паханы»; «бойцы», «быки»; «шестерки» (вместе с тем «шестерок» относят также к «обиженным», так как они прислуживают «отрицаловке», но по выходе из исправительного учреждения становятся чаще всего очень опасными преступниками, «беспределыцикамй», «отморозками»). «Нейтральные», «мужики», «работяги» (» 60-75%). «Активисты», члены самодеятельных организаций осужденных или «козлы» (10-15%). «Отверженные», «обиженные», «опущенные» (» 10-15%):
«фуфлыжникй» (не заплатившие картежный или какой-лйбо иной долг);
«крысятники» (воруют у своих);
«козлы» (сотрудничают с администрацией);
«петухи» (пассивные гомосексуалисты) и др.
Престижное звание «вор в законе» получает в результате «коронования»: протекает как бы испытательный срок, который способен являться разным; процедура «коронования» проводится, если есть минимум 2-3 «вора в законе», которые подвергают обсуждению весь криминальный путь «кандидата», определяют, всегда ли он был и во всех ситуациях «честным арестантом», как разрешал конфликты, был ли в «авторитете», насколько способен обеспечить криминальное сообщество преступным источником доходов, не заменен ли был в сотрудничестве с правоохранительными органами.