Введение
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
- Теоретические основы налогового планирования
1.1. Налоговое планирование и оптимизация налогов: принципы, инструменты
1.2. Задачи и типы налоговой политики
1.3. Риски уголовного преследования связанные с минимизации налоговых платежей
- Оптимизация налоговых платежей на примере
2.1. Характеристика налогообложения
2.2. Оптимизация налога на прибыль, на имущество
2.3. Рекомендации по снижению налоговой нагрузки хозяйствующего субъекта
Заключение
Список испольЗованных источников.
Становление российской экономики на рыночные рельсы движения коренным образом изменило правила ведения хозяйственной деятельности организации. В системе финансового управления особое место заняли варианты решения проблем, связанных с налогообложением. У экономических субъектов возникла необходимость в быстром ориентировании в вопросах оптимизации налогообложения своих доходов с целью снижения налоговой нагрузки, компенсации рисков финансового характера и уменьшения неопределенности внешней деловой среды. Со временем проблемы налогообложения приобрели первостепенное значение для всех участников налоговых отношений из-за принципиального изменения различных механизмов управления налогами. В сложившихся реалиях налоги стали одной из главных расходных составляющих организации, а вместе с тем и значительным источником бюджет образования государства. Грамотная налоговая политика и использование существующих налоговых льгот стали одной из главных целей финансового планирования большинства организаций.
Объектом данной работы является налоговая оптимизация. Предмет исследования – отношения, складывающиеся в процессе анализа налогового планирования в организации.
Цель работы: рассмотреть особенности налоговой оптимизации деятельности хозяйствующего субъекта.
Для достижения поставленной цели выявлены следующие задачи:
- изучить налоговое планирование и оптимизация налогов: принципы, инструменты;
- рассмотреть задачи и типы налоговой политики;
– раскрыть риски уголовного преследования связанные с минимизацией налоговых платежей;
- провести анализ оптимизации налоговых платежей на примере.
Методологическую основу исследования формируют принятые в отечественной науке способы и формы научного познания, такие как системный подход, методы сравнительного анализа и синтеза, методы абстрактно-логической оценки, методы детализации, группировки и обобщения, экспертные оценки и другие.
Информационная база, которая использовалась при написании курсовой работы следующая:
- научно-теоретическая литература о налогообложении;
- периодическая литература (журналы) с описанием особенностей налоговогоистемы в РФ;
- практические пособия по налогообложению, рассмотренные в работах таких авторов, как Абрамов М.Д., Титов Б. и многих других авторов.
Цели и задачи исследования обусловили структуру работы, которая состоит из введения, основной части, включающей две главы, заключения, списка использованной литературы.
1 Теоретические основы налогового планирования
1.1 Налоговое планирование и оптимизация налогов: принципы, инструменты
Для термина «налоговое планирование» в экономической литературе приводят различные определения, но все они ведут к тому, что налоговое планирование (оптимизация налогов) – это снижение налогового обязательства налогоплательщиком путем правомерных целенаправленных действий, несущих в себе максимальное использование всевозможных налоговых льгот и освобождений, предоставляемых государством.
У налогового планирования можно выделить несколько основных целей[1]:
– следование налоговому законодательству;
– уменьшение к минимуму налоговых выплат;
– максимизация прибыли;
– планирование взаимовыгодных сделок;
– управление денежными потоками;
– тесное взаимодействие с членами налогового планирования;
– воздействие на законодательные органы власти, а также на финансовые и налоговые органы и суды.
Для ведения налогового планирования налогоплательщик должен следовать нескольким главным функциям:
– Налоговая оптимизация;
– Планирование налоговых сумм по видам уплачиваемых налогов;
– Контроль за сроками уплаты налогов;
– Обнаружение налоговых рисков и их анализ;
– Прогноз изменений в налоговом законодательстве для дальнейшего использования в собственных интересах.
Налоговое планирование используется с целью улучшить финансовое состояние предприятия, а также увеличить его инвестиционную привлекательность. В связи с этим, необходимо применять оптимизацию налогов пока расчетные показатели чистой прибыли дают прирост.
Существуют следующие принципы, на которых основывается налоговое планирование:
– Принцип законности – заключается в беспрекословном следовании всем действующим требованиям законодательства при уплате и исчислении налогов;
– Принцип оперативности – сводится к тому, что в налоговую политику предприятия своевременно должны вводиться корректировки и улучшения с учетом всех перемен законодательства;
– Принцип оптимальности – основан на том, что применение механизмов, которые помогают уменьшить сумму налогового обязательства, не должны никаким образом навредить стратегическим целям и интересам собственников предприятия.
При грамотном использование налоговое планирование может помочь понизить расходы на уплату налогов.
Методы налогового планирования направлены на разработку стратегии по оптимизации налогообложения предприятия. Экономический процесс, протекающий на предприятии в плановом периоде служит предметом налогового планирования. Данный план необходимо разрабатывать заранее, к примеру, для планирования на месяц план нужно составить до 20 числа предыдущего месяца.
Несмотря на важность налогового планирования, многие российские налогоплательщики не владеют в полной мере технологиями грамотной и законной оптимизации налогообложения. В действительности существует множество законных методов и путей оптимизации налогооблагаемой базы. Кардинальное реформирование российского налогового законодательства сделало возможным практическое решение этих вопросов в рамках эффективного налогового учёта.
Актуальность темы данной работы состоит в том, что использование налоговых льгот является серьёзным инструментом налогового планирования, как с целью оптимизации налоговых обязательств, так и для создания эффективной системы налогового учёта.