ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие и особенности бандитизма
1.1. Объективные признаки состава преступления,
1.2. Субъективные признаки состава преступления,
2. Особенности квалификации преступления,
2.1. Квалифицированные составы бандитизма
2.2. Отграничение от смежных составов
2.3. Судебная практика
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы. Преступления против общественной безопасности образуют систему деяний, которые посягают на различные сферы общественной безопасности и нарушают различные общественные отношения, охраняемые уголовным правом.
Один из особо опасных видов преступлений против общественной безопасности, создающий угрозу безопасности неопределенному кругу лиц с нарушением деятельности органов управления по обеспечению общественной безопасность, - бандитизм в его различных формах.
Бандитизм относится к одному из социально опаснейших проявлений организованной преступности и связан с насильственной преступностью. В процессе организации и существования устойчивых вооруженных преступных групп, создаваемых для совершения нападений, совершаются и иные тяжкие, а также особо тяжкие преступления: незаконный оборот и хищение оружия, захват заложников, похищение людей, разбойные нападения, убийства и др.
Банда представляет собой устойчивое преступное формирование, имеющее такие качественные признаки, как: вооруженность, устойчивость, наличие в составе минимум двух лиц специально организовавшихся для нападений на общественные, государственные или частные предприятия, учреждения или на отдельных лиц.
Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) указывает следующие признаки банды: группа (т. е. два или более лиц), вооруженность, устойчивость.
Уголовное право призвано обеспечивать охрану прав и свобод личности, а также неприкосновенность ряда общих благ, к числу которых относится общественная безопасность, являющаяся видовым объектом преступлений, сгруппированных в главе 24 УК РФ, где находится норма об ответственности за бандитизм.
Вооруженная банда является одним из проявлений организованной преступности в форме преступного сообщества. Деятельность банды способна посеять в обществе страх, неверие в способность государства обеспечить безопасные условия жизни людей. Дополнительным объектом преступления являются жизнь, здоровье, собственность.
Объект исследования - общественные отношения в сфере реализации правовой нормы, устанавливающей ответственность за бандитизм.
Предмет исследования – статья 209 УК РФ, предусматривающая меры ответственности за бандитизм.
Цель исследования – изучить уголовную ответственность за бандитизм.
Для реализации цели требуется решить следующие задачи:
- изучить объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ;
- проанализировать квалифицированные составы бандитизма;
- установить отграничение от смежных составов.
Методологическая база диссертационного исследования включает диалектический метод познания, другие общефилософские (общенаучные) методы познания социально-правовых явлений (анализ, синтез, дедукцию и индукцию), а также такие частно-научные методы, как историко-правовой, сравнительно-правовой, лингвистический, социологический (анкетирование), системный подход, который включает в себя структурно-функциональный метод.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав четырех параграфов, заключения и библиографического списка.
- ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ БАНДИТИЗМА
1.1. Объективные признаки состава преступления,
предусмотренного ст. 209 УК РФ
Бандитизм в России имеет долгую историю. Факторы, влияющие на его развитие, - неэффективная борьба правоохранительных органов, низкий уровень благосостояния граждан.
В послереволюционное время бандитизм относили к государственным преступлениям. Позже это понятие приобрело несколько иной оттенок. Действия участников подобных группировок расценивали как действия, направленные против новой власти, что нередко так и было.
В повседневной речи бандитизм в разные времена понимали по-разному. Например, бандами белогвардейцы называли группировки, состоящие из красных повстанцев. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты этот термин использовали по отношению к советским партизанам. В послевоенные годы стали возникать мелкие вооруженные бандитские группировки, осуществляющие нападение на граждан, продовольственные базы и магазины.
После развала Советского Союза уровень преступности катастрофически возрос. Это было вызвано общей нестабильностью в стране, а также тем, что определенный слой общества приобрёл возможность зарабатывать незаконным путем. Банды в 90-х появлялись как грибы после дождя. Предприятия лопались одно за другим, в стране росла безработица. Организованная преступность, тем временем, переживала свой расцвет.
Преступные сообщества делили между собой власть, что, как правило, сопровождалось кровопролитием. Борьба с бандитизмом в начале девяностых годов практически не велась. В уголовном праве понятиям «банда» и «вооруженная группировка» (которые, в сущности, являются синонимами), как и прочим, дано четкое и исчерпывающее определение.
Объективная сторона бандитизма, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК, состоит в создании устойчивой вооруженной группы (банды), а равно в руководстве такой группой (бандой)[1].
Отсюда вытекают признаки банды:
- состав банды от двух и более лиц, и обязательно, чтобы все они были субъектами преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ, т. е. достигли 16 лет;
- это устойчивая группа лиц: устойчивость банды выражается в стабильности ее членов, в тесной взаимосвязи между ними, в наличии общих квартир, транспортных средств, паролей, явок;
- наличие единой цели - цели нападения на граждан и организации[2].
Банда - это вооруженная группа лиц. На вооружении у банды должно находиться оружие, т. е. то, что отнесено к оружию согласно Федеральному закону «Об оружии»[3] от 13 декабря 1996 г.: предметы, предназначенные для поражения живой цели или иной цели, подачи сигналов. К ним относятся огнестрельное, холодное, газовое, метательное, сигнальное и помповое оружие.
У банды на вооружении может находиться хотя бы одна единица из этих видов оружия - пистолет, автомат, финский нож, кастет.
Он может быть на руках у одного из членов банды, но все остальные ее члены должны знать о наличии оружия у банды, причем применение оружия при нападении не обязательно, достаточно того факта, что оно находится на вооружении у банды.
Вооружение группы предметами бытового назначения для совершения нападения не представляет собой банду. Создание банды представляет собой совершение активных действий, направленных на поиск участников банды, оружия и формирования из них устойчивой вооруженной группы лиц для совершения нападений.
Руководство бандой - в управлении бандой как структурой, в планировании и принятии решений по деятельности банды, по организации нападений, материальному обеспечению банды, вовлечению новых членов в банду. К признакам объективной стороны банды относятся: наличие двух и более лиц; устойчивость; вооруженность[4].