Курсовая работа|Социология

Ответственность за экстремизм

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 28

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

1.1. Понятие и сущность экстремизма по российскому законодательству

1.2. Виды преступлений экстремистской направленности по российскому уголовному законодательству

2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

2.1 Юридический анализ статьи 280 и 282 УК РФ

2.2 Проблемы квалификации преступлений экстремистской направленности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Актуальность темы. Проявление экстремизма имеет место в различных исторических временах и в разных государствах. При любых социальных и политических условиях. Сама природа экстремизма состоит либо в изменениях, уничтожении существующей системы государственно-правовых и общественных отношений, либо в стремлении сохранить их в первоначальном, неизменном виде.

Исследуемый нами феномен «экстремизм» оказывает непосредственно негативное влияние на общественные, политические, экономические, межнациональные и другие отношения; угрожает национальной безопасности и здоровью населения.

Экстремизм в различных формах его проявления превратился в одну из самых опасных, негативных и масштабных политико-социальных проблем современной действительности. Данное явление продолжает угрожать национальной безопасности и интересам многих стран, что впоследствии приводит к серьезным политическим, экономическим, социальным и другим тяжелым последствиям.

Утвержденная Президентом Российской Федерации Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года основными угрозами государственной и общественной безопасности определяет:

деятельность террористических и экстремистских организаций, направленная на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, дестабилизацию работы органов государственной власти, уничтожение или нарушение функционирования военных и промышленных объектов, объектов жизнеобеспечения населения, транспортной инфраструктуры, устрашение населения, в том числе путем завладения оружием массового уничтожения, радиоактивными, отравляющими, токсичными, химически и биологически опасными веществами, совершения актов ядерного терроризма, нарушения безопасности и устойчивости функционирования критической информационной инфраструктуры Российской Федерации;

деятельность радикальных общественных объединений и группировок, использующих националистическую и религиозно-экстремистскую идеологию, иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур, а также частных лиц, направленную на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, включая инспирирование «цветных революций», разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей;

— деятельность, связанную с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности в обществе и др.

Таким образом, российское государство определяет борьбу с экстремизмом как приоритетную задачу и одну из основных угроз полноценному и безопасному развитию общества и государства.

Экстремизм следует рассматривать как политическое и социальное явление, однако для осуществления административного противодействия отсутствие единых взглядов на определение самого понятия «экстремизм» является существенным барьером для разработки и развития научно-обоснованных предложений по противодействию исследуемому явлению.

Проблеме толкования понятия «экстремизм» уделялось внимание многими учеными, такими как Л.В. Баева, С.А. Буткевич, В.В. Бирюков, И.В. Воронов, И.В. Вехов, В.А. Глотов, А.Г. Залужный, А.А. Затолокин, Н.Г. Каннуникова, И.Ш. Килясханов, А. А. Коноплева, О.Е. Кубякин, ТА. Корнитов, В Л. Макаров, Н.Е. Макаров, И.М. Мацкевич, О.Н. Писаренко, Ю.Н. Полтавская, С.Е. Пролетенкова, Ю.В. Сергеева, В.Ю. Сокол, Н.В. Степанов, Р.М. Узденов, С.Н. Фридинский и другими учеными.

Целью данного исследования является анализ и обозначение основных проблем, возникающих при квалификации преступлений экстремистской направленности.

Задачи работы:

1. Иследовать понятие и сущность экстремизма по российскому законодательству.

2. Отразить виды преступлений экстремистской направленности по российскому уголовному законодательству.

3. Дать уголовно-правовую характеристику преступлений экстремистской направленности.

Таким образом, предметом исследования выступает уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности.

В качестве объекта исследования можно обозначить понятийные основы правового института уголовной ответственности в российском праве.

Методологическую основу исследования составляют современные положения теории познания процессов и явлений. В ходе работы использовались общенаучные и частные методы исследования, в том числе формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой, статистический, социологический, контент-анализ и другие.

Нормативную базу исследования составили нормы международного права, Конституции РФ, Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации и других нормативно-правовых актов регулирующие отношения в сфере противодействия экстремизму.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

1.1. Понятие и сущность экстремизма по российскому законодательству

«Экстремизм» - это сложное явление, несмотря на то что его сложность часто бывает трудно увидеть и понять. Проше всего определить его как деятельность (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далекую от обычных, общепринятых. Изучая и анализируя отечественное законодательство, исследования и научные труды ученых, можно утверждать, что экстремизм не рассматривается как отдельное явление, а определяется больше как деятельность.

Согласно исследованиям ТА. Корнилова, термин «экстремизм» впервые начинает употребляться в высказываниях о теории государства[1].

По мнению Н.Е. Макарова[2], термин «экстремизм» как научное понятие одним из первых начал использовать в начале XX в. французский юрист М. Лерой, который считал его основным отличием - требование от своих приверженцев абсолютной веры в исповедуемые политические идеалы. Примерами таких политических сил тогда М. Лерой назвал «красный экстремизм» и «белый экстремизм» монархистов.

Сам термин «экстремизм» происходит от французского extremism и от латинского слова extremius - крайний. Слово «крайний» означает «предельная, последняя степень чего-либо». Продолжая развитие мысли об экстремизме, можно добавить, что он возникает на основе установок, связанных с насильственными методами, для достижения определенных целей. Как известно, в юридической литературе, посвященной исследованию экстремизма, не выработано четкой позиции по проблеме понимания экстремизма, отсутствует единая формулировка самого термина, также не в полной мере раскрыты его сущностные признаки и характеристики, что существенно затрудняет административно-правовое противодействие исследуемому явлению, тем более административно-правовое регулирование со стороны полиции.  Многие ученые, исследователи видят причину и объяснение в том, что экстремизм отличается особой сложностью и многогранностью, в связи с чем в его трактовке используются различные методологические подходы, и с этим подходом мы полностью солидарны. Определение точного понятия «экстремизм» требует всесторонней теоретической разработки, объективного рассмотрения основных подходов к определению данного понятия.

В современном русском языке экстремизм определяется как «приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике)»[3]. Очевидно, что данное определение не в полном объеме раскрывает сущность, характеристики и значение такого опасного явления, как экстремизм. «Не совсем ясно, какие взгляды следует признавать «крайними», а какие - нет, и кто будет это определять. Под «взглядами» с определенным приближением можно понимать идеологию, идейные убеждения, не всегда связанные с какими-либо практическими, тем более противоправными действиями. А меры, в свою очередь, предусматривают совершение каких-либо конкретных действий, в том числе насильственных, направленных на свержение конституционного строя или дестабилизацию ситуации в стране»[4].

Ученые-правоведы рассматривают экстремизм как:

— «феномен исключительно мировоззренческий, идеологический», противостояние которому долж­но организовываться и координироваться не криминальной полицией, и органами безопасности государства[5];

  • как явление, которое стало «олицетворением определенного рода негативных проявлений, имеющих своей целью породить у членов мирового сообщества сомнения в возможности поддержания стабильности в мире на принципах демократии, уважения прав и свобод человека и гражданина»[6];

как преступное проявление, которому присуще «...целенаправленное стремление к нарушению законности, прав и свобод граждан, интересов личности, общества и государства.

 

 

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)// Собрании законодательства РФ.-04.08.2014, № 31, ст. 4398.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ.- 17.06.1996, N 25, ст. 2954,

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 06.03.2019) //Собрание законодательства РФ.- 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ О противодействии экстремистской деятельности// Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. № 30 ст. 3031

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11«О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rg.ru/2011/07/04/vs-dok.html. - (Дата обращения: 20.03.2019).

Бабкина А.В. К вопросу об экстремизме // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 18.02.2019)

Бешукова З.М. К вопросу о криминализации массового распространения экстремистских материалов: некоторые дискуссионные аспекты / З.М.Бешукова // Административное и муниципальное право. – 2016. – № 8. – С. 649–657.

Бирюков В.В. Еще раз об экстремизме // Адвокат. 2016. № 12.-С.12.

Воронцов С.А. О необходимости совершенствования государственной политики и управления в сфере безопасности // Проблемный анализ и государственно управленческое проектирование. 2013. Т. 6. № 4 (30).

Гурьянова Д.И. Проблема Законодательства РФ об экстремизме // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XVII междунар. науч.-практ. конф. — № 4(17). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 65-68.

Гусев Н.А. Некоторые проблемные аспекты правового регулирования противодействия экстремизму в среде молодежи // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/7/21862 (дата обращения: 19.03.2019).

Залужный А.Г. Правовые гарантии противодействия экстремистской деятельности в политической, религиозной и других сферах общественной жизни // Закон и право. 2012. № 9. С. 173-174.

Каминский В.С. Метод правового анализа в исследовании экстремизма / В.С.Каминский // Вестник БИСТ. – 2015. – № 2 (27). – С. 103–110.

Корнилов ТА Возникновение, развитие и понятие экстремизма // Российский следователь. 2016. № 17. С. 23-25

Кузнецова Н.С. Понятие и признаки административного правонарушения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 16(37). URL:https://nauchforum.ru (дата обращения: 19.03.2019).

Литвяк Л.Г. К вопросу о понятиях «экстремистская деятельность (экстремизм)» и преступления «экстремистской направленности» / Л.Г.Литвяк // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2016. – № 5. – С. 109–112.

Макаров Н.Е. Политический экстремизм как радикальная модель политического процесса и организация государственного противодействия экстремизму: дис.... канд. полит, наук. Чита, 2016. С. 13-14.

Мишланов В.А. Законодательство РФ об экстремизме и задачи лингвистической экспертизы текстов // Вестн. Перм. ун-та. Российская и зарубежная филология. – 2012. – №. 3 (19). – С. 62–69.

Пролетенкова С.Е. Противодействие религиозному экстремизму в Российской Федерации (административно-правовой аспект): монография. М.: ООО «Галерея», 2013. С. 57—58.

Современный толковый словарь русского языка / гл. ред. СА Кузнецов. СПб. — М., 2018.960 с.

Соколов В.Ю. Современный экстремизм: сущность, проблемы противодействия. Краснодар : Академия МВД России, 2015. 207 с.

Стороженко О.Ю. Противодействие экстремизму в информационном пространстве социальных сетей // Общество и право. – 2014. – № 2 (48). – С. 158–163

Узденов Р.М Экстремизм: криминологические и уголовноправовые проблемы противодействия : автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2018. С. 29.

Ульянова Е.В. Политико-правовой подход к формированию государственной политики противодействия экстремизму в ряде стран Запада: опыт для России: автореф. дисс. канд. полит, наук. / Е.В. Ульянова. – М.: МИГС, 2004. – 179 с.

Фридинский С.Н. Борьба с экстремизмом (уголовно-правовой и криминологический аспекты): автореф. дис.... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2013. С. 8.

Чайка Ю.Я. 7-я региональная конференция Международной ассоциации прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии. 11 ноября 2015 г. URL: http://genproc.gov.ru (дата обращения: 20.04.2019)

Решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 06.04.2017 по делу № 5-325/2017 – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:https://rospravosudie.com/court-dimitrovgradskij-gorodskoj-sud-ulyanovskaya-oblast-s/act-555219691/. - (Дата обращения: 20.04.2017).

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социология
2014 год 33 стр.
Курсовая Формальные и неформальные молодежные организации
Svetlana
Курсовая работа Социология
2014 год 31 стр.
Курсовая Особенности половой социализации
Svetlana
Курсовая работа Социология
2011 год 26 стр.
Курсовая Социализация личности в современной России

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское