ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ В РФ
1.1 Пенсионная система. Виды пенсионного обеспечения
1.2 Анализ особенностей пенсионного обеспечения
1.3 Негосударственное пенсионное обеспечение
2 СОВРЕМЕННАЯ ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА
2.2 Понятие и виды пенсии по государственному пенсионному обеспечению
2.2.Характеристика круга лиц, обеспечиваемых государственными пенсиями
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Реформа пенсионной системы в России готовилась давно и была начата в 2002 году именно с этой целью. При прежней пенсионной системе (советской и перестроечной) пенсии работников практически не зависели от стажа и заработной платы. Кроме того, демографическая ситуация в 1990-е годы была неблагоприятной, население в целом старело. Для сохранения прежней пенсионной системы необходимо было либо повысить пенсионный возраст, либо увеличить отчисления работодателей в Пенсионный фонд России (ПФР).
Основная идея российской пенсионной реформы заключается в сохранении государством перераспределительной системы и постепенном введении накопительной пенсионной системы. По мнению некоторых "интерпретаторов" пенсионной реформы, государство не будет брать на себя ответственность за формирование пенсий, а лишь переложит часть ответственности за формирование и размер будущих пенсий на работодателей и самих работников. Недостаточность нынешнего финансирования пенсий и ряд других вопросов определяют актуальность выбранной темы.
Проблема пенсий активно изучается отечественными исследователями с момента ее возникновения. Среди отечественных исследователей можно выделить таких как: Астапович А.З., Голикова Л.В., Гонтмахер Е.И., Крючкаова П.В., Луковкина Е.А., Помазкин Д.В., Табах А.О., Якушев Л.П.и других.
В целом, проблема пенсионного обеспечения в России на настоящий момент является открытой для дискуссий.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу реализации пенсионного обеспечения в РФ.
Предмет исследования - правовые нормы, регламентирующие пенсионное обеспечение в РФ.
Целью данного исследования является анализ пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
В соответствии с поставленной целью в работе обозначены следующие задачи:
- исследовать общую характеристику пенсионной системы в РФ;
- охарактеризовать современную пенсионную систему.
Нормативную основу работы составили: Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство, правоприменительная практика.
Методологическая основа исследования заключается в использовании общих и частных методов научного познания, таких как: диалектический, формально-логический, аналитический, сравнительно-правовой, системный, а также иных методов научного познания.
Исследование включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ В РФ
1.1 Пенсионная система. Виды пенсионного обеспечения
Пенсионное обеспечение в России является "традиционной" областью социального обеспечения, которая исторически развивалась в соответствии с изменениями политических и социально-экономических условий жизни страны.
Формирование пенсионного законодательства в советский и российский периоды включало в себя как кардинальные улучшения в пенсионном обеспечении населения в результате соответствующих реформ (1956, 1990 гг.), так и резкое снижение качества государственной пенсионной системы в результате ряда законодательных провалов и экономической ситуации в России (1993, 2002 гг.)[1].
Пенсионная система в Российской Федерации еще не полностью сформирована. Совершенствование происходило постоянно.
В результате российская пенсионная система в современном виде начала функционировать только 25 лет назад. 22 декабря 1990 года Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Постановление № 442-1, в котором было принято решение о переходе от уравнительной модели к созданию внебюджетного пенсионного фонда.
Некорректно сравнивать российскую пенсионную систему и ее уровень с пенсионными системами ведущих западных стран, учитывая, что их пенсионные системы функционируют и совершенствуются уже более 100 лет, что часто появляется в социальных сетях и вызывает недовольство.
Помимо ошибок, допущенных при создании пенсионной системы, существуют и объективные трудности. Все развитые страны при внедрении пенсионных систем столкнулись с общей проблемой - снижением численности трудоспособного населения, достигающего пенсионного возраста.
Эта проблема (снижение численности трудоспособного населения, а значит, и снижение совокупного дохода страны) характерна не только для России. Проблема усугубляется так называемой "демографической ямой".
В России соотношение 2:1 снижается из-за уменьшения численности трудоспособного населения и увеличения числа пенсионеров, что приводит к дефициту средств пенсионного фонда.
Этот дефицит финансируется из бюджета. Это является одной из причин, затрудняющих систематическую выплату пенсий.
В настоящее время пенсии пожилым россиянам выплачиваются из средств Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР), который является автономным государственным финансовым учреждением, финансируемым за счет взносов всех работающих граждан.
Работодатели отчисляют в Пенсионный фонд РФ 22% от заработной платы своих работников для выплаты им будущих пенсий.
Это называется взносом. Процент взноса зависит от размера выплачиваемого дохода и статуса организации работника.
При этом следует отметить, что 13% подоходного налога, уплачиваемого работниками, будет зачисляться в бюджет и не повлияет на будущие пенсионные выплаты.
В 2015 году в Российской Федерации была проведена стратегическая реформа пенсионной системы в соответствии с мировыми тенденциями.
В последние годы в России проводилась реформа обязательных взносов на основе введения обязательного пенсионного страхования, что привело к формированию подушевых пенсий для пенсионеров.
Одно из основных изменений, принятых с 2015 года, ориентировано на принцип формирования страховой и накопительной частей. Это означает, что фонд пенсионного страхования также состоит из двух частей, но с 2015 года они будут самостоятельными с собственной системой формирования.
В настоящее время страховая часть во многом зависит от стажа работы. Для учета инфляции была введена система учета (так называемый ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент).
Таким образом, страховая часть является базовой, индексируемой составляющей.
Обязательное пенсионное страхование - сложная область правового регулирования, однако оно не распространяется на договорные отношения в обозначенной сфере.
По официальным данным Пенсионного фонда РФ, только в 2022 году 8,4 млн. человек переведут свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды (для сравнения: в 2021 году - 4,7 млн. человек)[2].
Анбрехт, Т. А. Социальная защита отдельных категорий граждан : учебник для академического бакалавриата / Т. А. Анбрехт. 2-е изд. перераб. и доп. Москва, 2018. 285 с.
Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. - М.: Проспект, 2020. 184 с.
Афтахова, А. В. Право социального обеспечения. Практикум : учебник для СПО / А. В. Афтахова. М., 2018. 293 с.
Григорьев И.В., Шайхатдинов В.Ш. Право социального обеспечения. Учебник и практикум для вузов. - М.: Юрайт, 2019. 428 с.
Григорьев И.В. Право социального обеспечения : учебник и практикум для СПО / И.В. Григорьев, В.Ш. Шайхатдинов. 3-е изд. перераб. и доп. Москва, 2019. 383 с.
Гусев А.Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение. Монография. - Москва: Проспект. 2020. 112 с.
Законодательство в социальной сфере: проблемы измерения эффективности / Н.С.Волкова, О.Ю.Еремина // Журн. рос. права. - 2016. - N 9. - С.44-54.
Комкова Г.Н., Торосян Р.А., Сычев В.Б. Право социального обеспечения. Практикум. Учебное пособие для СПО. - М.: Юрайт, 2019. 188 с.
Косаренко Н.Н. Право социального обеспечения. Учебное пособие. - М.: Кнорус, 2019. 240 с.
Николаева, Е.Ю. Право социального обеспечения / Е.Ю. Николаева. - Москва: РИОР, Инфра-М, 2020. - 781 c.
Никонов Д.А. Право социального обеспечения / Д.А. Никонов, А.В. Стремоухов. - Москва: Мир, 2018. - 608 c.
Пенсионное обеспечение : учебник для СПО / М.О. Буянова, О.И. Карпенко, С.А. Чирков ; под общей редакцией Ю.П. Орловского. Москва, 2018. 193 с.
Право социального обеспечения : учебник для академического бакалавриата / В. Ш. Шайхатдинов [и др]. 3-е изд. перераб. и доп. Москва, 2019. 717 с.
Право социального обеспечения : учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Филиппова [и др] ; под ред. М. В. Филипповой. М., 2018. 382 с.
Право социального обеспечения : учебник и практикум для СПО / М. В. Филиппова [и др] ; под ред. М. В. Филипповой. Москва, 2018. 382 с.
Право социального обеспечения : учебник для вузов / М. О. Буянова [и др] ; под ред. Ю. П. Орловского ; Высшая школа экономики. Москва, 2018. 539 с.
Право социального обеспечения. Учебник и практикум / Под ред. Филиппова М. В. – М: Юрайт, 2019. 406 с.
Римашевская Н. М. О социальной доктрине России // Уровень жизни населения регионов России. 2017. № 5. – 93 с.
Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России. – М: Проспект, 2020. 480 с.
Чупрова Е.В. Актуальные проблемы трудового права и права социального обеспечения / Е.В. Чупрова. - М.: Проспект, 2018. - 48 с.