ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические аспекты диагностики финансовой несостоятельности предприятия
1.1. Сущность, понятие финансовой несостоятельности предприятия
1.2. Методы оценки финансовой несостоятельности предприятия
2. Анализ системы показателей и критериев для диагностики банкротства
3. Модели оценки риска банкротства
4. План антикризисного оздоровления и развития организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных стремительно изменяющихся экономических условиях деятельность предприятий зачастую сопровождается кризисными явлениями, которые могут привести к развитию финансовой несостоятельности.
Негативное влияние на эффективность функционирования коммерческой организации могут оказывать как внешние факторы, например нестабильность валютного курса и экономической системы в целом, так и внутренние, такие как недостаточная компетентность руководства и менеджеров, неадекватная оценка рисков. Однако своевременный и грамотный подход к предотвращению причин несостоятельности, а также оперативный анализ финансового состояния предприятия позволят снизить вероятность возникновения банкротства.
В связи с этим, особую значимость приобретает создание механизма раннего распознавания признаков несостоятельности и разработка оперативных мер по финансовому оздоровлению предприятия.
Актуальность определила цель работы.
Цель работы – на основе диагностики финансовой несостоятельности предприятия разработать предложения по его финансовому оздоровлению.
Для достижения цели в работе были поставлены следующие основные задачи:
- Определить сущность, понятие финансовой несостоятельности предприятия;
- Раскрыть методы оценки финансовой несостоятельности предприятия;
- Рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, выбранного в качестве объекта исследования;
- Проанализировать финансовое состояние предприятия и оценить вероятность наступления финансовой несостоятельности предприятия, выбранного в качестве объекта исследования;
- Разработать рекомендации по финансовому оздоровлению предприятия, выбранного в качестве объекта исследования.
Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью «АгроСервис-ИТ».
Предметом исследования выступает совокупность экономических отношений, отражающих финансовую несостоятельность коммерческого предприятия.
Практическая значимость – разработаны мероприятия по финансовому оздоровлению ООО «АгроСервис-ИТ».
Методологической основой исследования являются системный и функционально-структурный методы исследования, сравнительный и коэффициентный анализ, табличные приемы, статистические методики анализа данных и т.д.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных ученых и специалистов по экономике и финансам, Федеральные законы и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Свой вклад в раскрытие аспектов финансовой несостоятельности вложили такие авторы, как Байкина С. Г., Жилинский С. Э, Карелина С. А., Метелев С. Е., Миерманова С. Т. и другие.
Информационной базой исследования послужила финансовая отчетность исследуемого предприятия ООО «АгроСервис-ИТ».
1. Теоретические аспекты диагностики финансовой несостоятельности предприятия
1.1. Сущность, понятие финансовой несостоятельности предприятия
Деятельность коммерческой организации направлена на рост благосостояния собственников. Однако любая коммерческая деятельность связана с риском и неопределенностью, как следствие, предприятие сталкивается с финансовыми затруднениями. В современных условиях жесткой конкуренции, глобализации и интеграции мировой экономики эффективному предприятию должны соответствовать такие черты, как конкурентоспособность, финансовая устойчивость и умение гибко подстраиваться под изменения ситуации на рынке. Резкое изменение условий хозяйствования вызвало появление нового понятия — несостоятельность.
Существует большое количество определений самого термина «несостоятельность», которые значительно отличаются по сложности и детальности. Байкина С. Г. в своих трудах определяет несостоятельность[1] как состояние, при котором предприятие не может рассчитаться по своим обязательствам, и чаще всего оно предполагает прекращение конкретной коммерческой или иной деятельности.
Понятия «несостоятельность» и «банкротство» часто отождествляются, однако вопрос соотношения данных понятий является спорным.
На сегодняшний момент, российское законодательство признает синонимами термины «несостоятельность» и «банкротство». Однако вопрос о целесообразности подобного терминологического дублирования вызвал длительную научную дискуссию среди ученых. Данная проблема несет не столько терминологический, сколько понятийный характер. Таким образом, чтобы разобраться в этом вопросе, стоит разобраться в сущности банкротства и несостоятельности.
В соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей[2].
Исходя уже из самого названия закона, становится ясно, что термины «банкротство» и «несостоятельность» признаются тождественными.
В то же время, существует и иной подход, сторонники которого понятия «несостоятельность» и «банкротство» соотносят как причину и следствие. Так, Жилинский С. Э. считает, что отправной точкой является неплатежеспособность, являющуюся «третьим близнецом» вышеназванных терминов. Когда состояние неплатежеспособности перерастает в хроническую форму, то есть предприятие длительное время не может произвести расчеты с кредиторами, оно приобретает новое качество - становится несостоятельным. Банкрот – это последняя ступень, на которую становится должник, то есть завершающее качество неплательщика, которым его наделяет суд[3].
Схожее терминологическое значение несостоятельности и банкротства предлагает Т.М. Суслова, рассматривающая эти понятия, как диалектически связанные и имеющие общее основание, которое заключается в превышении суммы обязательств должника над стоимостью его имущества. То есть именно несостоятельность выступает основой для признания судом предприятия в качестве банкрота. Однако эти понятия не отождествляются в полной мере, так как несостоятельность – это лишь предпосылка банкротства, а не его факт, ведь не всякая несостоятельность ведет к судебному признанию банкротства[4].
Основываясь на указанных мнениях, можно сделать вывод о том, что несостоятельность и банкротство, безусловно, понятия, взаимосвязанные между собой. Однако несостоятельность выступает ступенью, предшествующей банкротству, которое, в свою очередь, выступает крайней формой кризисного состояния, при котором предприятие не в силах оплатить свою задолженность и восстановить платежеспособность за счет собственных источников доходов. Таким образом, банкротство представляет собой результат развития кризисного состояния предприятия, а также выступает в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала.
Современное понятие несостоятельности (банкротства) характеризуется неспособностью предприятия не только в полной мере удовлетворять требования своих кредиторов по денежным обязательствам, но уплатить такие обязательные платежи, как налоги, сборы и иные обязательные взносы, определяемые законодательством Российской Федерации. Помимо этого, состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после того как арбитражный суд констатирует наличие признаков неплатежеспособности должника, являющихся достаточным основанием для применения к нему процедур, предусмотренных Законом.[5]