Введение
Глава 1. ПОНЯТИЕ ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В УГОЛОВНОМ АКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ
1.1 Понятие пожизненного лишения свободы
1.2 Пожизненное лишение свободы по уголовному законодательству РФ
Вывод по 1 главе
Глава 2. ПОНЯТИЕ ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В УГОЛОВНОМ АКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ
2.1 Назначение пожизненного лишения свободы мужчинам
2.2 Назначение пожизненного лишения свободы женщинам
Вывод по 2 главе
Заключение
Библиографический список
В современных условиях при переходе к рыночным отношениям, на фоне экономического кризиса особенно ярко проявляется преступность. Нужно сказать, что преступность в настоящее время - одна из сложнейших задач, которую приходится решать Российскому государству. Как известно, одним из признаков преступления является его наказуемость. Это означает, что за преступлением должно следовать наказание как его непременное юридическое последствие.
С позиции уголовной политики именно в применении (назначении судом и исполнении) наказания состоит смысл существования уголовного права и уголовного законодательства, потому что цели последних воплощаются в целях наказания и именно в них реализуются. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении и ограничении прав и свобод этого лица (часть 1 статья 43 УК РФ). Здесь нужно отметить, что уголовное наказание является важным средством в борьбе с преступностью. Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания. Сложным в этом вопросе является вопрос о сущности и целях наказания. Смыслом такого познания является создание необходимых условий для дальнейшего исследования различных аспектов наказания, особенно его эффективности - наиболее сложной, но достаточно важной на сегодняшний день проблемы.
Актуальность темы исследования обусловлена в первую очередь необходимостью научного поиска эффективных мер борьбы с такими общественно опасными преступлениями, как убийства, терроризм, геноцид, в том числе и путем эффективного исполнения наказаний. Введение пожизненного лишения свободы указом Президента РФ от 17 декабря 1992г. в качестве замены высшей меры наказания, рассматривалось как шаг на пути к отмене смертной казни, что напрямую было связано со стремлением нашего государства вступить в Совет Европы. Российская Федерация была одним из первых государств на территории бывшего Советского Союза, которая в своем уголовном кодексе предусмотрела такое наказание, как пожизненное лишение свободы. Однако данный указ не предусматривал решения многих правовых и организационных проблем, вставших перед правоохранительными и правоприменительными органами.
Объектом исследования является наказание в виде пожизненного лишения свободы, критерии его назначения.
Предметом исследования являются нормы уголовного и уголовно-исполнительного кодекса РФ, регулирующие институт пожизненного лишения свободы.
Цель работы: изучить наиболее значимые аспекты проблемы пожизненноголишения свободы.
Задачи:
- изучить становление и развитие института пожизненного лишения свободы;
- раскрыть понятие, сущность и признаки института пожизненного лишения свободы;
- рассмотреть наказание в виде пожизненного лишения свободы в России;
- ознакомиться с институтом пожизненного лишения свободы а зарубежных странах;
- выявить особенности исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы.
Методологической основой курсовой работы является философская система знаний, определяющая основные требования научных понятий, диалектический познавательный метод, обеспечивающий научный метод изучения явлений и процессов общественной жизни с учетом их взаимосвязи и непрерывного развития.
Для обеспечения достоверности исследования и его теоретической и практической эффективности используются общенаучные методы (материалистическая диалектика, анализ, синтез, системный и структурный методы и др.), а частно-научные (формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-исторический, сравнительно-правовой, логико-семантический, правового моделирования, статистический и др.) исследовательские методы.
Теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых в области философии, таких как: А. Бауэр, Г.В.Ф. Гегель, А.А. Гусейнов, Х.Р. Кестлин, П.И. Новгородцев, Т.Н. Ойзерман и др.; общей теории права и уголовного права: Ч. Беккариа, Я.М. Брайнин, Н.А. Беляев, Ю.И. Бытко, Ю.В. Голик, И.И. Горелик и т.д.
Теоретическая значимость данной курсовой работы состоит в возможности самостоятельного и более глубокого изучения такого вида наказания, как пожизненное лишение свободы. Практическая же значимость курсовой работы состоит в возможности исследования применения норм уголовного и уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации на практике.
Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. ПОНЯТИЕ ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В УГОЛОВНОМ АКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ
1.1 Понятие пожизненного лишения свободы
Пожизненное лишение свободы установлено Уголовным кодексом в качестве основного вида наказания, имеющего своими целями карательное воздействие на осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденным, так и иными лицами.
Впрочем, в литературе не все авторы высказывали в поддержку целесообразности введения наказания в виде пожизненного лишения свободы в систему наказаний. Так, И.И. Карпец, обоснованно отмечая, что применение этого наказания вызывает немало острых и спорных вопросов, полагал, что пожизненное лишение свободы влечет фактически пожизненное мучительство осужденного, узаконивать которое государство не вправе, ибо это безнравственно. «Можно даже усомниться, - пишет автор, - что гуманнее - расстрелять человека, совершившего тяжкое преступление, сразу после суда или обречь его на медленную и мучительную смерть».[1]
Пожизненное заключение в России не применялось более 70 лет, хотя и законодательство, и судебная практика многих стран мира знают эту меру наказания.
Пожизненное лишение свободы обладает рядом признаков наказания:
Первый признак, пожизненное заключение весьма серьезная карательная мера, назначаемая от имени государства.
Второй признак, пожизненное лишение свободы, как и всякое наказание, причиняет страдания осужденному.
Третьим признаком можно назвать то, что оно связано с принуждением, т.к. применяется вопреки желанию осужденного.
Четвертый признак - это то, что пожизненное заключение, назначается за совершение преступления то есть за деяние, прямо предусмотренное в Уголовном кодексе. Недопустимо назначение этого наказания за деяние, не предусмотренное в Особенной части УК.
Пятый признак пожизненного лишения свободы заключается в том, что оно применяется к лицу, признанному виновным по приговору суда в совершении преступления.
Шестой признак можно вывести из целей пожизненного заключения -это исправление осужденного. Хотя о каком исправлении идет речь, если при пожизненном заключении условно-досрочное освобождение возможно лишь после 25-летнего отбывания наказания?
На основании выше изложенного, можно сказать, что пожизненное лишение свободы является как бы альтернативой смертной казни, т.е. применяется, когда лишение свободы на определенный срок - недостаточное наказание, а смертная казнь - чрезмерное.
И так, поводя итоги перечисленных признаков, пожизненное лишение свободы - это, серьезное, долгосрочное, принудительное наказание, назначаемое от имени государства, причиняющее страдания осужденному, имеющее своей целью исправление осужденного (при условно досрочном освобождении), назначаемое только за преступления указанные в Уголовном кодексе РФ и назначаемое только судом.
Карпец И.И. Юридическая Этика: учебник. М.: Норма-Инфра, 2012. – 168 с.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е.Конституционное право России: учебник. М.: Проспект, 2013. – 220 с.
Нерсесянц В.С. История Политических и правовых учений: учебник. М.: Норма – Инфра, 2012. – 340 с.
История России: учебник / Под ред. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиев, Т.А. Сивохина – М.: Проспект, 2011. – 544 с.
Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблемы Общей части. – М.: Проспект, 2012. – 250 с.
Монографии
Таганцев Н.С. Курс уголовного права. – СПб.: Дрофа. – 2010. – 270 с.
Уголовное право: учебник / Под ред. А.И. Рарог, Г.А. Есаков, А.И. Чучаев. – М.: Проспект, 2007. – 456 с.
Диссертации и авторефераты
Бокова И.Н. Юридическая техника в уголовном законодательстве (теоретико-прикладной анализ главы 22 УК РФ): дис. ... канд. юрид. наук / И.Н. Бокова. – Н. Новгород., 2002. – 258 с.
Сомова Ю.В. Примечания в российском уголовном законодательстве (теоретико-прикладной анализ): дис. ... канд. юрид. наук. – Н. Новгород., 2009. – 199 с.
Чуманов Е.В. Классификация в российском законодательстве: дис. ... канд. юрид. наук. - Н. Новгород., 2005. – 199 с.
Материалы периодической печати
Константинов А. Некоторые проблемы пожизненного заключения в России // Альманах Неволя. – 2013. – №7. – С.56.
Материалы юридической практики
Данилова С.И., Завидов Б.Д., Липатенков В.Б. Вина и наказание в уголовном праве России. Уголовно-правовой анализ (постатейный). [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 01.02.2019).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» // Бюллетень Верховного Суда Рос. Федерации. 2005 г., № 1 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 01.02.2019).
Электронные ресурсы
О введении в действие Уголовного Кодекса РСФСР. Редакции 1926 года: постановление ВЦИК от 22.11.1926 (ред. От 12.07.1949) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 01.02.2019).
Кондрашева Т.В. По вопросу о возможности косвенного умысла и легкомыслия в формальных составах преступления [Электронный ресурс] // Федеральная служба исполнения наказаний. URL: http://фсин.рф/territory/Vipe/journal_bulletin_of_the_institute/archive/magazine/02/06.pdf (дата обращения: 01.02.2019).