Актуальность темы исследования. Революционный скачок в информационно-коммуникативных технологиях, совершенный на рубеже XX- XXI вв. оказал существенное влияние на все сферы жизни общества. Политическая подсистема общества в этой связи не стала исключением. Очевидно, что стремительное развитие интернет технологий создало принципиально новые условия для функционирования правовой демократической государственности, в первую очередь, в контексте практической реализации механизмов участия граждан в принятии политических решений. Иными словами, современные инфокоммуникационные технологии определили формирование и развитие нового политического института − электронной демократии.
Новые условия функционирования политической сферы общественной жизни определяют качественные изменения процесса политической социализации личности, которые связаны, в первую очередь, с появлением новых агентов политической социализации, оказывающих воздействие на личность в виртуальном пространстве. В современной науке еще не сформировалось устойчивых представлений относительно особенностей таких агентов политической социализации и характера их воздействия. В связи с тем, что дальнейшее развитие виртуальных агентов политической социализации предопределено магистральным направлением эволюционирования современного общества, вопрос об их сущности и особенностях влияния приобретает значительную научно-практическую актуальность.
Анализируя степень научной разработанности темы настоящей работы, необходимо отметить, что к настоящему времени в рамках социологической и политологической науки создано достаточно большое количество исследований, посвященных разнообразным аспектам влияния виртуальных агентов политической социализации. В этой связи можно назвать работы И.И. Засурского, Д. Иванова, Е. Камак, С. И. Паринова, А. Хайтина, А.Е. Шадрина, В.И. Василенко, Л. А. Василенко, М.С. Вершинина, В. И. Дрожжинова, И. Н. Панарина, А.И. Соловьева, И.А. Стрелец, М. Б. Конашева, Е. А. Казьминой, Я. В. Антонова, А. А. Коробова. Особеннос следует отметить исследования профессора В. Бабенцова, который исследовал проблемы виртуальных агентов политической социализации в контексте формирования солидарного общества в Белгородской области.
Однако, как было указано выше, однозначного представления по рассматриваемой проблематике в современной науке еще не сформировано, отсутствуют серьезные исследования влияния агентов политической социализации в региональном контексте.
С учетом вышесказанного, объектом настоящего исследования является процесс политической социализации в современных реалиях, предметом – специфика виртуальных агентов политической социализации молодёжи.
Проблема исследования заключается в определении соотношения влияния виртуальных и реальных агентов на процесс политической социализации отдельной личности.
Целью работы является выявление особенностей функционирования агентов виртуальной политической социализации, определение характера и степени их воздействия на формирование политического мировоззрения представителей молодежи г. Белгорода.
Поставленная цель определяет следующие основные задачи настоящей работы, а именно:
− рассмотреть теоретико-методологические основы исследования политической социализации;
− выявить особенности политической социализации в виртуальном интернет пространстве;
− проанализировать специфику виртуальных агентов политической социализации;
− определить виртуальных агентов политической социализации в студенческой молодежи г. Белгорода;
− сделать выводы относительно роли агентов политической социализации в процессе формирования политической идентичности и политического мировоззрения представителей молодежи г. Белгорода.
Гипотеза исследования заключается в констатации наличия прямой зависимости между использованием представителями молодежи г. Белгорода виртуальных механизмов политического участия и повышением интенсивности и качества их политической социализации. В этой связи возможно использовать потенциал влияния виртуальных агентов политической социализации при формировании устойчивой гражданской и политической идентичности представителей молодежи г. Белгорода.
Теоретико-методологическую базу работы составили социологические теории информационного общества, политологические теории политической коммуникации, политического процесса и политических сетей. Методологическая основа диссертации базируется на применении комплекса специально-научных социологических и политологических методов, основными среди которых являются системный, сравнительный, информационно-кибернетический модель обеспечения политического процесса, синергетический метод. Кроме того, применялись и общенаучные методы − систематизации, классификации, восхождения от абстрактного к конкретному, выявления общего, особенного и специфического, функциональный, институциональный методы анализа.
Эмпирической основой исследования стали данные специальных социологических опросов, а также конкретные данные, нашедшие отражение в политологических и социологических исследованиях, результаты которых опубликованы в специальных научных изданиях и на сайтах сети Интернет.
Структура представленной работы определяется логикой достижения поставленной цели и решения обозначенных задач и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, а также заключение и список используемой литературы.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ
- 1.1 Понятие и сущность политической социализации
На всех стадиях общественного развития политическая культура выполняет одну из главных своих функций − политическую социализацию личности.
Необходимо отметить, что «политическая социализация как научная категория занимает видное место в социологии и психологии личности, в структуре политической системы, в социокультурной динамике общественного развития. Интерес к политической социализации в рамках политической науки, социологии, психологии говорит о ее значимости» [37, с.116]
Политическая социализация каждого нового поколения гарантирует преемственность политического развития общества, усвоение содержания политической культуры, способствует сохранению политической системы, так как ни одна политическая система не сможет достичь достаточного уровня развития, если её члены не будут обладать определенным комплексом принятых в обществе политических знаний, ценностей и установок [12, c. 3].
Термин «социализация» был введен в научный оборот американским социологом Ф. Гиддингсом и французскими психологами в конце прошлого века. Под социализацией они понимали процесс развития социальной природы человека, освоение им системы социальных норм, ценностей, образцов поведения, элементов традиций, культуры и уже самостоятельную выработку на этой основе собственных ценностных ориентаций, установок, социальных потребностей [12, c. 4-5].
Термин «социализация» при довольно широком его употреблении не имеет однозначной трактовки. В современной научной литературе понятие «социализация» широко используется для отображения процесса становления личности под воздействием социальной среды. Термин «социализация» является более широким, чем близкие к нему по смыслу понятия «воспитание», «формирование личности», так как «он включает ненамеренные, спонтанные влияния, посредством которых индивид приобщается к культуре и становится полноправным членом соответствующего общества» [10, с. 96].
Социализация - это процесс усвоения индивидом социального опыта — определенной системы социальных ролей и культуры, т. е. процесс становления человека как личности. В середине XX века Д. Истон и Г.Г. Хаймен начинают использовать термин «социализация» применительно к формированию политического сознания личности, они вводят в научный оборот термин «политическая социализация». [Щеглов И. А. Политическая социализация: человек политический.− М.: Макс, Пресс. С. 65.]
Термин «политическая социализация» образован от понятия «социализация» и является его неотъемлемой составной сутью. Главная идея этого понятия определяется специалистами политической психологии как усвоение индивидом политических ценностей и норм, существующих в обществе, и формирование в осознанную систему социально-психологических установок, определяющую позиции и поведение индивида в политической системе общества.
Иначе говоря, политическая социализация представляет собой процесс становления и развития политического сознания и политического поведения человека. Основное назначение политической социализации - поддержание, сохранение и передача новым поколениям существующей общественно-политической системы через при к ее и ценностям [13, c. 46].
Современные ученые подчеркивают вывод о том, что политическая социализация представляет собой особый специфический феномен, который получил свое развитие одновременно с эволюционированием человеческого общества с момента разрушения первобытно общинного строя. Данный процесс был органично связан с формированием системы социального нормирования. [Щеглов И. А. Политическая социализация: человек политический.− М.: Макс, Пресс. С. 72.]
Так, с появлением человека разумного (Homo sapiens) система доминирования, действующая по принципу «сильный—слабый», и выражающаяся в господстве доминирующих самцов в процессе воспроизводства, сменяется механизмом регулирования (появляются запреты, нормы). Система социальных отношений, складывающаяся в первобытном стаде в виде передачи трудового опыта от старших к младшим, получила свое развитие в классификации родственных связей и складывании коллективной жизни (в отличие от обособленности стадных образований) в родовой общине. Именно восприятие системы социальных норм, включая политические, в конечном итоге определяет сущность политической социализации в качестве отдельного вида данного процесса.