ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН: ПОНЯТИЕ И ВИДОВОЕ МНОГООБРАЗИЕ
§ 1.1. Понятие и виды политических прав и свобод
§ 1.2. Эволюция конституционно-правового регулирования политических прав и свобод граждан в России
ГЛАВА II. ГАРАНТИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН
§ 2.1. Нормативные гарантии политических прав и свобод
§ 2.2. Институциональные гарантии политических прав и свобод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Важность Конституции РФ характеризуется тем фактом, что установленные в ней нормы обязаны выступать в качестве формы воплощения государственной воли народа, то есть задач, которые поставленны обществом, принципов его организации и жизни.
Конституция РФ закрепляет главные и социально значимые права и свободы личности, общества и государства. Они являются основой для достоинства и чести гражданина; естественного права на участие в организации и управлении обществом, членом которого она является; и социально-экономических условий, которые необходимы для удовлетворения материальных и духовных потребностей, имеющих для нее жизненно важное значение. Поэтому основополагающие (фундаментальные) права, которые закреплены в Конституции РФ, и главные международно-правовые акты являются правовой основой производных, но не менее важных прав.
ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН: ПОНЯТИЕ И ВИДОВОЕ МНОГООБРАЗИЕ
§ 1.1. Понятие и виды политических прав и свобод
Сразу необходимо отметить, что в отличие от основных личных свобод и прав каждому человеку предназначены определенные права от природы, они могут быть, в том числе и политическими. Об этом говорится в статьях 30 – 30 Конституции Российской Федерации. Подобные права и свободы могут быть и первичными, если они были приобретены в процессе жизни гражданина.
Существует естественный характер свобод и прав каждого гражданина, вытекает он из единственного источника государственной власти и суверенитета страны. Кроме того, он носит сугубо многонациональный характер, то есть им могут пользоваться совершенно все народы, проживающие на территории страны.
Основа конституционного строя Российской Федерации способна через свои политические права и свободы устраивать, контролировать и регулировать жизнедеятельность всех граждан. Некоторые права:
- Право на процесс объединения, которое включает в себя возможность создавать необходимые профессиональные союзы. Кроме того, здесь речь идет именно о международных правовых документах, а также о Конституции Российской Федерации.
- Право на возможность собираться мирно, то есть, без какого – либо оружия, собираться и организовывать различные митинги и определенные демонстрации. Здесь могут быть также и шествия, и пикетирования, и собрания.
- Право, которое позволяет участвовать в процессе управления различными государственными делами или через каких – то представителей. Каждый гражданин может быть избран в органы государственной власти, например, по своей инициативе.
- Право граждан на личные обращения, в том числе и коллективные обращения, в государственные органы власти, и конечно, органы местного самоуправления. Данное право также позволяет осуществить охрану прав каждого гражданина, то есть личности.
С 1993 года Конституция Российской Федерации признана конституцией правого государства, которое основывается на демократическом строе. Именно в Конституции страны можно найти основные свободы и права граждан, а также их личные политические права. Кроме того, именно этот государственный документ содержит в себе правила и способы разрешения каких - то спорных ситуаций.
Довольно часто спорные и иные негативные ситуации возникают, когда вопрос касается политической сферы жизнедеятельности граждан и страны в целом. Все дело в том, что политическая сфера любой страны мира разнообразна и многогранна, а следовательно, часто происходят такие ситуации, когда две и более стороны не согласны с определенными выводами. Именно Конституция Российской Федерации позволяет качественно разграничивать государственные и гражданские споры.
Политические права часто регулируются и подвергаются изменениям в результате спорных ситуаций, которые возникают в системе экономики страны. В результате чего довольно сильно страдает социальная сфера и грубым образом нарушаются гражданские права. Следует сделать вывод о том, что политические права являются основополагающими для нормальной жизнедеятельности всех граждан одной страны. Если политические права будут выполняться грамотно и сложено функционировать, то и вся страна будет гармонично существовать и развиваться. Политические и иные права и свободы граждан регулируются исключительно на основе статей Конституции Российской Федерации.
Несмотря на то, что политические права граждане РФ приобретают в 18 лет, некоторые из них предоставляются им позже. Так, баллотироваться в кандидаты для избрания в Государственную Думу можно только с 21 года, а в Президенты РФ – лишь в 35 лет. Подобные ограничения необходимы, т.к. для того, чтобы руководить страной нужно набраться соответствующим опытом и квалификацией.
Главной отличительной особенностью политических прав и свобод является обладание ими, в отличие от личных прав и свобод, которые принадлежат каждому человеку как биосоциальному существу и члену гражданского общества, находится в прямой зависимости от принадлежности лица к гражданству государства.
Конституционные права и свободы являются фундаментальным элементом конституционно-правовых отношений, где принимают участие государство и гражданин. Для гражданина смысл такого правоотношения заключается в предоставлении ему защиты его прав, а для государства — в обязанности обеспечить данную защиту.
Политические права и свободы - наиважнейшая категория субъективных прав и свобод граждан. Они вполне могут рассматриваться как «возможность, которая предоставляется гражданину законом и публичной властью для участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и осуществлении государственной власти»». Иными словами, отчуждение гражданина от государства не допустимо.
Актуальность исследования обусловлена постоянным изменением политических реалий нашего времени.
Предмет данного исследования - политические права и свободы российских граждан.
Объект исследования - отражение в Конституции Российской Федерации политических прав и свобод.
Цель исследования - изучить политические права и свободы граждан РФ.
Задачи исследования:
- дать определение понятия политические права и свободы;
- рассмотреть эволюцию конституционно-правового регулирования политических прав и свобод граждан в России;
- изучить нормативные гарантии политических прав и свобод граждан в России;
- изучить институциональные гарантии политических прав и свобод граждан в России.
Нормативная и теоретическая база исследования: Конституция РФ и комментарий к ней, нормативно – правовые акты, учебная литература
Структура: введение, две основных главы, включающие в себя подпункты, заключение, библиографический список.
Азаров А.Я. Права человека. Новое знание. - М.: Общество «Знание» России, 1995. - 252 с.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - 3-е изд., изм. и доп. - М.: Изд-во НОРМА, 2002. - 782 с.
Бережнов А.Г. Права личности: некоторые вопросы теории. - М.: Изд-во МГУ, 1991. - 120 с.
Витрук Н. В. Правовой статус личности в СССР. М.: Юрид. лит., 1985. - 176 с.
Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ, 1997. - 294 с.
Всеобщая декларация прав и свобод человека и гражданина. Принята 10 декабря 1948 Генеральной Ассамблеей ООН // Права человека: Сборник международных договоров: Том 1: Универсальные договоры, 1994. - 1142 с.
Дмитриев Ю.А. Правовое положение человека и гражданина в Российской Федерации: Учебное пособие. - М.: Манускрипт, 1992. - 538 с.
Декларация прав человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. // Ведомости Съезда Народных Депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. № 52, 26 декабря 1991 г. - М., 1991. - С. 2097 — 2204
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. // Права человека. Сборник универсальных и региональных международных документов. / Сост. Л.Н. Шестаков. М.: Изд-во МГУ, 1990. - 205 с.
Козлова Е.И. Конституционное право России: Учебник для студентов вузов / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. - 3-е изд., переработан. и доп. - М.: Юристъ, 2003. - 585 с.
Комментарий к Конституции Российской Федерации: Изд. 2-е, доп. и перераб. - М.: БЕК, 1996. - 664 с.
Международный пакт о гражданских и политических правах // Права человека: Сборник международных договоров: Том 1: Универсальные договоры, 1994. - 1142 с.
Общая теория прав человека /отв. ред. Е. А. Лукашева. - М.: НОРМА, 1996. - 520 с.
Права человека. Основные международные документы: Сб. документов. - М.: Международные отношения, 1994. - 160 с.
Теория права и государства: Учеб. для юрид. вузов и фак. / Науч.-исслед. ин-т правовой политики и проблем правоприменения; Рук. авт. коллектива и отв. ред. Г.Н. Манов. - М.: БЕК, 1996. - 323 с.