Курсовая работа|Правоведение

Понятие, содержание и элементный состав правоотношения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Сущность,

1.1 Понятие правовых отношений,

1.2 Виды правоотношений

Глава 2. Содержание и элементный состав правоотношения

2.1 Субъекты правоотношения

2.2 Объект правоотношения

Заключение

Список литературы

 

Актуальность темы заключается в том, что тема правоотношений не является пассивным элементом. Правоотношения и другие социальные процессы динамичны. Они живут социальной и правовой жизнью: они возникают, меняются и прекращаются. Но и правоотношения могут меняться. Например, при замене одного субъекта одного правоотношения другим, когда субъект юридически передает свои полномочия другому субъекту. Наконец, правовые отношения могут закончиться, если происходит событие, которое исключающее его продолжение, например смерть одного из субъектов.

Известно, что общество-это стабильное взаимодействие людей, социальных групп и организаций, преследующих определенные интересы в своей деятельности. Для их реализации, в отличие от отношений в природе, идут различные отношения социальные и социальные, нравственные, экономические, религиозные, политические и т.д.

Все эти социальные отношения выступают как более или менее устойчивые связи между их участниками, которые устанавливаются в процессе их совместной деятельности. Взаимодействие субъектов общественных отношений регулируется нормами морали, религии, традиций и обычаев. Под регулирующим влиянием правовых норм вышеперечисленные отношения приобретают правовую форму.

Закон делает их более цивилизованными и предсказуемыми через регулирование социальных отношений-регулирование, стабилизацию, изменение, прекращение, - придает им новое качество-превращает их в правоотношения. Закон предусматривает, что одни субъекты обладают различными полномочиями (разрешениями, разрешениями), а другие-обязанностями (обязанностями, запретами) и берут на себя ответственность за нарушения их правил.

Правоотношения как понятие, раскрывающее содержание общих законов развития государства и правовой жизни государственной и правовой теории, более подробно рассматриваются в предлагаемой работе и учитываются различные мнения и методы отечественной юриспруденции.

Объектом работы выступают правовое регулирование объектов правоотношений.

Предметом работы являются объекты правоотношений.

Целью работы является анализ правого регулирования объектов правоотношений, выявление недостатков и пробелов в законодательстве, которые требуют теоретического осмысления и разработки научных рекомендаций.

Для достижения цели выделим следующие задачи:

1. Дать общую характеристику субъектов правоотношений;

Рассмотреть виды объектов правоотношений

Методологическую основу исследования составили современные методы познания, включая метод структурно-функционального анализа, сравнительно-правовой, исторический, формально-юридический методы, метод системного и комплексного решения задач. В области правовых исследований применялись также метод догматического толкования (грамматическое, логическое, системное толкование).

Теоретическое значение исследования определяется разработкой обладающих научных положений, выводов и рекомендаций, включающих определение объектов правоотношений, раскрытия их видов. Проблемой объектов правоотношений занимались такие ученые, юристы как Р. О. Халфина, В. Н. Потасов, Ю. Г. Басин, М. К. Сулейменов, В. И. Корецкий, З. Д. Иванова, В. М. Курицына, Ю. К. Толстой и многие другие.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников.

 

Глава 1. Сущность, признаки правоотношения

1.1 Понятие правовых отношений, предпосылки возникновения

В российской юриспруденции проблема правоотношений, определение их сущности, особенностей и соотнесенности с правовыми нормами остается спорной. Неоднозначное толкование правоотношений в теории права связано с иным пониманием их отношения и отношения к правовым нормам. Исходя из этого, существуют два значения правоотношений в самом широком и узком смысле.

В широком смысле правоотношения - это особая форма социального взаимодействия, при которой участникам предоставляются взаимные права и обязанности. В этом случае реализация правоотношения осуществляется самими участниками, а не государством[1].

Реализация субъективных прав и обязанностей не должна противоречить воле государства и осуществляться в особом порядке. В этом случае правоотношения возникают не из-за влияния правовых норм на общественные отношения, а из-за природно-исторической необходимости. Естественные права человека, коренящиеся в его природе, в требованиях разума, признаются такой основой.

Исторически право как система взаимных прав и обязанностей, который утверждается Кабинетом правового сознания, одной системы ценностей, а например между продавцом и покупателем, отцом и детьми и т. д. сформированы возникает., что не было зафиксировано в официальных актах государства. Следовательно, сначала фактические правоотношения существовали до появления правовых норм и только потом утверждаются государством в праве.

Правовые отношения в узком смысле рассматривать как своего рода социальное отношение, которое возникает от воздействия законности на фактические социальные отношения (экономика, труд, собственность и т. д.). В этом случае правоотношения являются специфическим результатом воздействия закона на действительное социальное соотношение, требующее правового регулирования государством.

Результатом такого влияния является индивидуализированное правоотношение между индивидами, возникающее на основе правовых норм и характеризующееся наличием их субъективных прав и обязанностей. Следовательно, правоотношение, установленное на основе правовой нормы, является формой осуществления государственной воли, которая является общеобязательной и выражается в стремлении государства поставить определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту[2].

Воля государства, содержащаяся в верховенстве права и действующая в форме общего правила, становится эффективным средством правовой защиты через правоотношения. Правоотношения являются основной формой реализации правовых норм, поскольку они переводят общие положения в конкретные субъективные права (уполномоченное лицо) и обязанности (обязанное лицо). Такое узкое понимание правоотношения как социального отношения, регулируемого верховенством права, преобладает в юриспруденции, поскольку на практике оно является содержанием большинства социальных взаимодействий.

Кроме того, существуют социальные отношения, которые по определению (то есть как по содержанию, так и формально) не могут быть незаконными. К ним относятся отношения в области осуществления государственной власти и обеспечения личной и общественной безопасности, такие как конституционная, административная, уголовная, процессуальная и так далее. Эти отношения представляют собой особый, самостоятельный тип социальных отношений-правоотношений: конституционные отношения по отношению к распределению власти и ее организации, юрисдикция (отношения к применению права), правоотношение (отношения к созданию правовых норм), интерпретация (отношения к толкованию правовых норм)[3].

Однако закон регулирует не все социальные отношения, а только те, которые имеют основополагающее значение с точки зрения обеспечения условий нормального функционирования государства, общества и индивида. Есть социальные связи, которые

Асланян Н. П., Григорьева М. А. Несколько замечаний к дискуссии о понятии правоотношения // Известия ИГЭА. 2015. № 6.

Баев А.А., Дутов А.С. Понятие правоотношения в цивилистике // Проблемы совершенствования законодательства Российской Федерации: Материалы заседания «круглого стола». - М.: Экон-информ, 2017.

Барабанов М.В., Евстратов А.М. Правоотношения и нормы права. Диалектика единства // Вестник Костромского государственного технологического университета. Государство и право: вопросы теории и практики. - Кострома: Изд-во КГТУ, 2016, № 1.

Бекбаев Е. З. Критерий различения двух типов правоотношений // Армия и общество. 2015. №4 (47).

Бондарев А. С. Два типа правоотношений в обществе: их единство и различия // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2016. № 1.

Гайдамакин А.А. Типология правоотношений У. Хофельда, ее критики и последователи // Правоведение. - С.-Пб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2015, № 3.

Герасимова Нина Павловна Возникновение, функционирование и развитие правоотношений // Правопорядок: история, теория, практика. 2014. №1 (2).

Ватанина Н.А., Пяткин В.Н. Современное проблемы понимания категории «правоотношение» // IX Державинские чтения в Республике Мордовия: материалы Всероссийской научно-практической конференции, г. Саранск, 18-19 апреля 2013 г.. - Саранск, 2013.

Кабанов А.А., Чижов С.В. О структуре и содержании правоотношения // Ленинградский юридический журнал. 2015. №4 (42).

Кожевников В. В. Проблемы классификации правоотношений // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2016. № 3.

Курбанов З.А. Правоотношение // Сборник научных статей студентов юридического факультета СКФ РПА Минюста России. - Махачкала: РПА Минюста России, 2014, Вып. 31.

Куренов, И. В. Основные отличия гражданских правоотношений от других смежных по законодательству Российской Федерации / И. В. Куренов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 46 (180). — С. 207-209. — URL: https://moluch.ru/archive/180/46573/ (дата обращения: 11.05.2020).

Малеина М.Н. Понятие и виды нематериальных благ как объектов личных неимущественных прав / М.Н. Малеина // Государство и право. - 2014. - № 7. - С. 11 - 17.

Панченко В.Ю. Правоотношение и правовое взаимодействие: аспекты соотношения // Евразийский юридический журнал. - М., 2014, № 4 (71).

Правоотношения: теоретико-правовой и структурно-функциональный анализ: Монография / Ушаков С.И. - М., 2013.

Титов М.В. Концептуальные особенности применения системного подхода к исследованию правоотношения // Восьмые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 14 декабря 2012 года): сборник статей: в 7 кн. Кн. 1: Проблемы теории и истории государства и права. - М.: РПА Минюста России, 2013.

Тюрина Е.Н. Отдельные проблемы классификации объектов правоотношений // Соблюдение законности и обеспечение правопорядка в деятельности органов внутренних дел: сборник трудов межвузовского научного семинара. - М.: Акад. управ. МВД России, 2013.

Чуприн Д.А. Объект правоотношения // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2.; URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18144 (дата обращения: 12.10.2020).

Чшиева, Д. Ф. Понятие и значение правоотношений / Д. Ф. Чшиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 272-274. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56078/ (дата обращения: 11.05.2020).

Шагиева Р. В. Правоотношение и их роль в реализации права // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. 2015. №3.

Шевченко И.Д. К вопросу о системности правоотношения // Российское правоведение: Трибуна молодого ученого: Сборник статей. - Томск: ТМЛ-Пресс, 2017, Вып. 10.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Правоведение
2020 год 32 стр.
Курсовая Правовые системы Латинской Америки

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское