Введение
1.Понятие потерпевшего в уголовном процессе
2.Процессуальный статус потерпевшего в уголовном процессе
Список используемой литературы
Реферат|Уголовное право
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 17
Введение
1.Понятие потерпевшего в уголовном процессе
2.Процессуальный статус потерпевшего в уголовном процессе
Список используемой литературы
Актуальность темы исследования. Главным признаком правового государства является его направленность на защиту прав личности и его свобод. В последнее время происходящие в Российской Федерации преобразования свидетельствуют об ориентации на мировые стандарты.
В статье 17 Конституции РФ законодатель гарантирует права и свободы человека и гражданина, что является общепризнанным с точки зрения международного права. Особое внимание стоит уделить защите прав человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, поскольку именно в этой сфере правоприменителю сложно обеспечить защиту, как прав, так и безопасность человека и гражданина, в силу многообразия форм поведения потерпевших с признаками виктимности. В данной ситуации является важным применение различных уголовно-процессуальных мер, направленных на возмещение вреда, причиненного преступлением, а также мер безопасности для защиты не только прав и законных интересов потерпевшего и его близких родственников, но и их жизни. На основании вышеизложенного обоснованны, объект и предмет исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе участия потерпевшего в уголовном судопроизводстве производстве.
Предметом исследования является система правовых и процессуальных норм, регламентирующих участие потерпевших при рассмотрении судами уголовных дел.
Целью исследования является изучение сущности потерпевшего, роль при участии в судебных стадиях.
Названная цель обусловила постановку и разрешение следующих задач:
Задачи:
- Исследовать понятие потерпевшего в уголовном процессе;
-Изучить процессуальный статус потерпевшего в уголовном процессе
Важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию. Поэтому, как определил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении № 17 от 29 июня 2010 года «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве[1]», обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами. Однако, несмотря на указанную первоочередную задачу законодательства, следует отметить, что на сегодняшний день порой является проблемным реализация прав лицом, которому причинен вред совершенным преступлением, так как существует определенный процессуальный порядок наделения указанного лица статусом потерпевшего.
Как отмечает В. Ю. Мельников: «Потерпевший в силу особенностей его процессуального положения чаще всего остается в роли пассивного наблюдателя со стороны, а его активность в защите предоставленных ему и без того немногочисленных прав воспринимается следователем как своеобразный раздражитель, а предоставленные потерпевшему и его представителям процессуальные возможности защищать свои права и законные интересы вследствие несовершенства положений УПК РФ затрудняются на практике»[2]. Подобное положение в известной мере обусловлено закрепленным в настоящее время в законе понятием потерпевшего.
В юридической литературе принято считать, что законодательное определение потерпевшего отражает два вида оснований его возникновения в уголовном судопроизводстве: 1) уголовно-правовые; 2) уголовно-процессуальные[3].
Но эта формулировка так, же может трактоваться двусмысленно. Тот момент, который четко определяет статус потерпевшего, отсутствует в законодательстве, на этот момент обращается внимание в докладе Уполномоченного по правам человека: «При этом правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения, и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им. Однако проблема заключается в том, что в нарушение законодательства следователи (дознаватели) порой не выносят постановление о признании лица потерпевшим, что лишает его возможности реализовать права, предусмотренные частью 2 статьи 42 УПК РФ»[4].
Лупинский П. А. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. П. А. Лупинской. - М.: Юристъ, 2016. Мельников В. Ю. Безопасность и защита прав и свобод потерпевших // Российская юстиция. 2014. № 2. Официальный доклад: «Проблемы защиты потерпевших от преступлений. Уполномоченный по правам человека в РФ» 27.05.2016 г. // Российская газета. 04.06.2016 г. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. — М.: Зерцало, ТЕИС, 2016.
Наклескина Т. И. Вред как основание признания юридического лица потерпевшим в уголовном процессе // Черные дыры в российском законодательстве. -2007. - № 5.-С.9.
Смирнова, И. С. Асимметрия прав потерпевшего и обвиняемого (подозреваемого) / И. С. Смирнова // Вестник Омской юридической академии. - 2016. - № 2 (31). - С. 59-62.
Ильин А. А. Особенности приобретения процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном процессе // Молодой ученый. — 2019. - №2. - С. 128-130.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!