Введение
1. Понятие и содержание права собственности гражданина
1.1 Понятие собственности и права собственности гражданина
1.2. Содержание права собственности гражданина
Глава 2. Объекты права собственности
2.1 Общие положения объектов права собственности: понятие, классификация
2.2 Объекты права собственности граждан
2.3. Неприкосновенность частной собственности: понятие, содержание, пределы
Заключение
Список литературы
Частная собственность принадлежит каждому человеку и выступает одним из краеугольных камней индивидуальной свободы и одной из основ конституционного строя, установленного статьями 8 и 9 Конституции Российской Федерации (РФ). Желание владеть собственностью и обладать защищенным правом на нее является естественным желанием большинства людей.
Собственность - это основа подлинной независимости человека, его уверенности в завтрашнем дне. Философы прошлого (Гегель, Кант и другие) обосновали огромнейший и решающий вклад частной собственности в формирование свободного гражданского общества.Конечно, были и другие взгляды: «Собственность — это кража», — сказал теоретик французского анархизма Прудон. «Грабь награбленное!» - высказывал В.И. Ленин. Однако либеральные и социально-демократические исследования тем не менее пришли к определенному пониманию важнейшей роли частной собственности в развитии экономики, нравственности, социальной справедливости. Право частной собственности было отвергнуто нашим бывшим тоталитарным государственным режимом, так как официальная идеология марксизма-ленинизма считала его источником всех несправедливостей и главным тормозом развития производительности в государстве.
Право частной собственности сохраняет свою системообразующую ценность и охраняется государством. Укрепление права частной собственности в Конституции РФ чрезвычайно важно не только для принятия новой концепции прав и свобод человека, но и в качестве правовой основы в целях перехода к рыночной экономике, к свободному гражданскому обществу. Государство взяло на себя обязательство защищать частную собственность, а также обеспечивать ее неприкосновенность. Согласно Конституции РФ каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться ей как в индивидуальном порядке, так и совместно с иными лицами. Это право защищено федеральным законом и иными нормативными актами, в том числе законами субъектов Федерации.
Целью курсового исследования выступает комплексное изучение состояния и разработка нормативной правовой базы относительно права частной собственности граждан, а также ее объектов.
Задачи работы — раскрыть понятие права частной собственности граждан в качестве правовой категории, основы ее возникновения, содержания и прекращения, способы ее защиты, а также рассмотреть понятие, содержание и классификацию объектов права собственности..Курсовое исследования включает в себя введение, 2 главы, 5 разделов, заключение и список литературы.
1. Понятие и содержание права собственности гражданина
1.1 Понятие собственности и права собственности гражданина
Чтобы перейти к рассмотрению понятия права собственности граждан, следует рассмотреть вопрос о соотношении таких понятий, как собственность и право собственности и дать им определения. Собственность и право собственности – два совершенно разных понятия. Собственность – это «форма присвоения произведенных материальных благ», а отношения собственности - экономические отношения, сущность которых состоит в принадлежности материальных благ определенным лицам. Право собственности регулирует экономические отношений[1]. Поэтому право собственности существует тогда, когда существуют экономические отношения, в современном обществе такие отношения стоят в ряду самых распространенных и важных для страны общественных отношений.
Право собственности - такой институт, который был известен уже давным давно: в римском праве обозначением собственности служили термины «dominium», «proprietatas», которые означали господство лица над вещью (владение, пользование и распоряжение ею).
В юридической литературе традиционно существует два понимания права собственности:
- с объективной точки зрения право собственности - юридический институт, многоотраслевой, который представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих, а также защищающих и закрепляющих, принадлежность материальных благ конкретным лицам;
- с субъективной точки зрения право собственности рассматривается как субъективное право, которое дает возможность собственнику этого права определять судьбу принадлежащего ему имущества.
В связи с вышеизложенным, мы видим, что понятиям собственности и право собственности не уделено должное внимание законодателем и юридической наукой, хотя данные понятия имеют многовековую историю.
Существуют признаки права собственности присущие любой из его форм, в том числе и праву собственности граждан на имущество[2]. Г.Ф. Шершеневич выделил следующие признаки, присущие праву собственности:
- Власть в юридическом смысле;
- объект в виде вещи (материальной);
- независимость от третьих лиц при осуществлении данного права;
- бессрочность права собственности (пока не наступит юридический факт, разрывающий ее).
Данный перечень можно дополнить следующими признаками, присущими праву собственности:
- сочетание в себе прав владения, пользования и распоряжения вещью;
- наличие бремени содержания и риска случайной гибели у собственника вещи;
- обязанность собственника не нарушать права иных лиц при осуществлении своего права.
Собственник вправе защищать свою собственность: истребовать имущество из незаконного владения, а также требовать устранения всяких нарушений его права (ст.ст. 301- 304 ГК РФ).
Частная форма собственности – общее понятие для присвоения любых частных (негосударственных, непубличных) лиц, в этом смысле противостоящим государственной и муниципальной собственности (публичной) собственности). Например, исходя из смысла п. 1 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации ясно, что законодатель выделяет две разновидности частной собственности: право собственности граждан и право собственности юридических лиц. Данную классификацию видов частной собственности можно выделить и исходя из п. 2 ст. 212 и ст. 213 ГК РФ.
Деление на такие виды происходит по такому основанию как субъект: либо гражданин, либо юридическое лицо. Однако, по – моему мнению, необходимо внести поправку: еще одним видом частной собственности сделать собственность индивидуального предпринимателя, так как он является согласно ст. 23 ГК РФ гражданином, но который занимается предпринимательской деятельностью, при этом он не является юридическим лицом, хотя к нему и применяются по общему правилу нормы о коммерческих организациях. У индивидуального предпринимателя особое правовое положение: он сочетает в себе признаки и гражданина, и коммерческой организации и обладает своими специфическими свойствами.
4. Абрамова Е.Н, Аверченко Н.Н, Байгушева Ю.В. Гражданское право: В 3-х томах / Под ред. А.П. Сергеева.- М.: 2020, Т.1.- 1008 с.
5. Андреев В.К. О праве частной собственности в России. - М.: Волтерс Клувер, 2019. – 176 с.
6. Бабаев А.Б. Система вещных прав. Монография. - М.: Волтерс Клувер, 2022. - 391 с.
7. Белов В.А. Гражданское право: Общая и Особенная части: Учебник. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2023. – 960 с.
8. Гаджиев Г.А. Конституционные основы современного права собственности // Журнал российского права. – 2018. – № 12.
9. Гражданское право: учебник. В 3 т. / отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: Проспект, 2019. Т. 1.- 772 с.
10. Гражданское право: Учебник. / Под ред. О.Н. Садикова. — М.: Юр. фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2021. Том I.- 493 с.
11. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2020.- 781 с.
12. Карлова Н.В. Возникновение прав на землю по давности владения // Законодательство. – 2020. – № 8.
13. Санникова Л.В. Основания и способы приобретения права собственности // Юридический мир. 2022. N 4.
14. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве.- М.: Статут, 2020.- 893 с.
15. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права.- М.: Статут. 2020. Т.1. – 461 с.